食物不进垃圾桶 海尔新专利让冰箱“记账“杜绝浪费

2022-03-10 17:58:53来源:威易网作者:

随着生活节奏越来越快,很多人常常因为工作和生活忙得焦头烂额,有时连饭都来不及做,更不清楚冰箱里还有什么食材、是不是要过期。而走进商场,又觉得家里什么都缺,买来的食材最后可能没进我们的肚子,而是进了垃圾

随着生活节奏越来越快,很多人常常因为工作和生活忙得焦头烂额,有时连饭都来不及做,更不清楚冰箱里还有什么食材、是不是要过期。而走进商场,又觉得家里什么都缺,买来的食材最后可能没进我们的肚子,而是进了垃圾桶。

可别小看每一次的食材浪费,聚少成多,就在无形中抬高了人们的生活成本,还提升了全球粮食安全的风险,增加了生态环境的负担。

联合国环境规划署2021年发布的一份报告显示,2019年全球食品浪费总量达到9.31亿吨,其中家庭消费环节占61%,零售环节占13%,食品服务环节占26%。也就是说,六成以上的食品浪费与家庭消费有关。

上海一家科研机构曾对100个不同省份的中国家庭做过的一项跟踪调查,结果显示,这100个家庭平均每年会有1440元的食材,直接从冰箱倒进了垃圾桶里。还有研究显示,每生产1千克食物意味着5.22千克二氧化碳、220克氮和40.56克磷的排放。那么这1440元的食材浪费相当于每个家庭每年都在对环境排放大量的二氧化碳、氮、磷,不利于国家“双碳”战略推进。

如果冰箱自己能“记账”,时刻提醒用户哪些食材临期了,哪些食材需要补充,就可以在很大程度上避免食物浪费。这些过去听上去天方夜谭的“超能力”,如今在一步步实现。

近日,海尔一项用于动态识别、管理冰箱食材的新专利公开。企查查专利信息显示,这项名为“冰箱食材的管理方法、设备和冰箱”的专利已于2020年7月17日申请,申请公开号为CN 114022947 A。

鷌䴕ev鷌曏穓簤]+v䴕棣Wj簚Wj簥莳?…家电的服务会暴露个人隐私,为此海尔在智能家电数据合规方面已率先行动。2022年初,海尔集团成立科学与技术委员会等5大委员会,未来三年内海尔将建立专项产业基金400亿元,研发投入600亿元,聚焦安全隐私与合规等五大共性的关键技术,实施核心科技攻关,让用户享受智慧家电带来的便捷同时,也能尊重保护用户隐私和数据安全。

目前,海尔全球累计专利申请7.5万项,其中发明专利4.7万余项,占比超63%;海外发明专利1.4万余项,覆盖30个国家,居行业第一。2021年全球智慧家庭发明专利排行榜显示,海尔智家以4535件专利数量领跑全球,这也是海尔连续六次蝉联榜首。

关键词:海尔冰箱