《2021清明及“五一”假期红色旅游报告》发布,红色旅游地标成“网红打卡地”

2021-03-31 12:49:39来源:我看App作者:

  近年来,红色旅游的关注度不断提高,2021年更是被认为是红色旅游年。日前,同程旅行发布了《2021清明及“五一”假期红色旅游报告》(下称《报告》),基于同程旅行出行大数据分析了清明及“五一”假期的红色旅游市场情况。

      近年来,红色旅游的关注度不断提高,2021年更是被认为是红色旅游年。日前,同程旅行发布了《2021清明及“五一”假期红色旅游报告》(下称《报告》),基于同程旅行出行大数据分析了清明及“五一”假期的红色旅游市场情况。

红色旅游目的地关注度快速上升,遵义关注度最高

《报告》来自同程研究院的数据分析显示,最近一个月内全国主要红色旅游目的地(拥有重要红色文化IP的目的地)网络关注度持续上升,其中关注度较高的目的地主要有遵义、古田、平山(西柏坡)、韶山、延安、井冈山、嘉兴、上海、长沙等。

\

具体来看,拥有中国共产党发展历史、抗战历史及解放战争等历史遗迹和纪念场馆的知名红色旅游目的地更受关注,例如遵义(遵义会议遗址,长征历史)、古田(古田会议)、上海(中共一大会址)、嘉兴(嘉兴南湖革命纪念馆)、平山(西柏坡景区)等等。

       红色旅游地标成为“网红打卡地”,相关城市假期机票预订量大增


      热门目的地的红色旅游核心景区或场馆纷纷成为当地的“网红打卡地”,例如,上海中共一大会址、北京天安门广场、南昌八一起义纪念馆、西柏坡、遵义会议会址、淮海战役纪念馆、瑞金中央苏区临时政府旧址、井冈山革命博物馆、延安革命纪念馆、宝塔山等等,是当地吸引游客的重要旅游地标。

     《报告》来自同程旅行的机票大数据显示,截止3月23日,清明及“五一”假期前往红色目的地的航段占比为15.6%,与2019年相比,提升了4个百分点。按机票航段预订量排序,上海、北京、南昌、石家庄、遵义、徐州、赣州、信阳、井冈山、延安位居红色目的地前十名。

\

 
      红色旅游景点文旅消费辐射效应凸显

同程旅行数据显示,红色旅游与踏青赏花以及周边休闲度假等是今年清明假期比较受欢迎的主题,“五一”长假更有望迎来今年第一个红色旅游客流高峰。过去一周,同程旅行平台(含小程序、APP和官网)红色旅游相关资讯和产品的搜索访问量同比增长了150%以上,周环比增幅超过30%。

\

 假期期间,热门红色旅游景区、场馆对于当地住宿及文旅消费的带动效应正在逐步显现。同程旅行住宿大数据显示,清明及“五一”假期期间遵义、井冈山、韶山、延安、南昌等主打红色旅游的目的地围绕当地核心红色景点的酒店搜索量和预订量显著高于其他区域,部分热点城市在假期高峰时段围绕当地红色景点的周边地段“一房难求”。另外,以红色文化元素为主的文创产品也是广大年轻游客的关注焦点。

具体旅游线路产品方面,将红色旅游景点与当地知名旅游地标打包的形式更受游客欢迎。例如,“长沙+韶山+黄龙洞+张家界国家森林公园+魅力湘西晚会+天门山玻璃栈道+凤凰古城+苗寨双飞6日跟团游”、“长沙+韶山+毛主席故居+铜像广场+花明楼刘少奇1日跟团游”、“井冈山革命博物馆+小井红军医院+黄洋界+五龙潭+庐山+三叠泉瀑布+锦绣谷+美庐别墅双卧6日跟团游”、“贵州遵义会址+梵净山+黄果树瀑布+荔波大小七孔+镇远古城+西江千户苗寨8日跟团游”等是同程旅游平台目前咨询、预订量较大的红色线路。

红色旅游消费人群以“90后”、“00后”为主,北京为第一大客源城市

       红色旅游背后的红色文旅消费是红色精神传承的重要载体,尤其是年轻消费群体的参与度更值得关注。《报告》基于同程旅行清明及五一旅行产品搜索及预订数据给出的分析显示,红色旅游核心人群中21至30岁的“00后”、“90后”占比超过四成,其次是“80后”人群,占比近三成,整体40岁以下人群占比89.1%。相对而言,女性较男性更偏爱红色旅游,在核心客群中女性占比六成以上。客源地方面,红色旅游核心客群主要来自北京、上海、杭州、成都、长沙、广州、重庆、南京、武汉、郑州等城市。

 近年来,随着红色文化在年轻人群中认知度的快速提升,年轻人逐渐成为红色旅游的核心消费人群,由此推动了供给端的产品创新和服务创新。一些主打红色旅游的目的地围绕红色文化主题,结合年轻一代的需求特征推出了诸如红色新文创、数字红色旅游、红色文化主题酒店、主题餐食等等,极大地促进了红色旅游市场的繁荣和红色精神的传承。

 为迎接建党100周年,同程旅行年初启动了“百年辉煌,红遍神州”计划,旨在从科普教育、发展模式探索、产业链数字化、人才队伍建设等方面推动红色旅游事业的高质量发展,包括一系列的线上、线下活动及新产品发布。该计划在整个2021年度将陆续举办“百条路线·红色万里行”红色自驾万里行活动、明星重走长征路红色综艺活动、“红色领队”创新红色培训及研学活动等。

关键词:红色旅游

赞助商链接: