奇安信八大研发平台全新升级 超七成产品研发时间缩短至数周

2021-03-23 09:52:38来源:威易网作者:

奇安信运用了“乐高化”思维,并且在过去“鲲鹏”、“诺亚”、“雷尔”、“锡安”四大研发平台基础上进行全面升级,推出“川陀”、“大禹”、“玄机”、“千星”新四大平台,以八大网络安全研发平台为基础核心组件...

“在乐高化方面,除了鲲鹏、诺亚、雷尔、锡安四大研发平台升级外,还发布了川陀、大禹、玄机、千星新四大平台,将大部分安全产品的研发速度从过去3-6个月,直接缩短到数周以内。目前,有超七成的产品采用了平台化、框架化、组件化生产方法。”奇安信集团董事长齐向东在公司年会上表示。

众所周知,网络攻防是一场无休止的对抗,各类网络安全威胁与日俱增,新型攻击手段层出不穷,客户需求和场景千差万别,网络安全企业往往需要进行定制化开发新产品,“重复造轮子”的问题十分严重,并在一定程度上制约着网络安全产业的发展。


图:奇安信集团董事长齐向东

为解决上述问题,奇安信运用了“乐高化”思维,并且在过去“鲲鹏”、“诺亚”、“雷尔”、“锡安”四大研发平台基础上进行全面升级,推出“川陀”、“大禹”、“玄机”、“千星”新四大平台,以八大网络安全研发平台为基础核心组件,再配合少量定制化特殊组件,快速研发出能够满足客户定制化需求的网络安全产品和解决方案。

其中,“鲲鹏网络操作平台”提供了安全网关的数据通信和应用安全相结合、虚拟化安全网元的管理和流量编排以及网络安全的资源池化等能力,可使产品具备开放式架构,便于快速、按需部署,以及能低成本扩展出不同的安全功能,消除了对细分专用安全设备的依赖。

 “诺亚大数据操作平台”专注于简化大数据应用开发中的数据接入、数据处理、数据存储、资源调度等。该平台向安全产品提供数据收集、存储、计算、管理、建模等通用型便捷、高效、易用的大数据业务系统支撑环境,可以实现大数据技术与业务解耦、业务无感知的底层技术迭代,提供配置式大数据业务开发环境,高效利用大数据资源的综合能力。

“雷尔可视化操作平台”是专注数据可视化,可视分析,图形渲染,设计建模等技术领域的研发平台,也是国内安全行业可视化及可视分析领军者。该平台以数据驱动安全为核心理念,向各产品业务输出易用高效组件,提供专业的可视化方案。

“锡安云控操作平台”旨在打造奇安信顶级的云端安全能力,每天处理亿级文件与URL数据,每日存储文件百万级,域名千万级,分析扫描安全数据在亿级以上。同时,“锡安”具有丰富的针对企事业用户的服务经验积累和企业样本数据积累,形成了完备的适应各种场景的数据分析处理策略。

大禹平台提供面向大数据安全的通用开发平台及配套的内置安全能力,其核心能力包括数据接入、数据治理、云地协同、联合分析系统、事件分析与管理、安全设备接入与控制以及资产管理和运营。

玄机平台(数据资源管理运营平台)是一个可持续运营的大数据平台,提供多源异构数据源管理、统一数据资产管理、强大的元数据管理、数据运营可视化以及统一数据安全管控等多项功能,旨在满足安全行业基于多源异构内生安全数据进行大数据建设、管理、持续数据运营和消费需求。

千星平台能够提供标准化产品的视觉设计元素,以统一的前段开发模式,实现了产品间前端组件级复用,前端研发效能提升20%,开发成本降低10%。

川陀平台是以终端管控为核心需求,面向管控类业务提供一套可复用、可扩展、高性能的终端管控平台,满足终端管理、终端分组管理、用户分组管理、任务管理、策略管理、级联管理、系统设置管理等多项管控类业务开发需求,

目前,八大网络安全研发平台已经完成研发并投入使用,生产效率逐步提升,高质量发展初见成效。据统计,有超七成的产品采用了平台化、框架化、组件化生产方法。财报显示,2020年奇安信主营业务毛利率达到59.55%,同比提升了3个百分点。

更重要的是,网络安全八大研发平台让整个行业走出了开发成本高、周期长、扩展性差、盈利能力弱的怪圈,避免了不同产品通用性的功能或模块的重复开发,极大地提高产品研发效率,缩短产品创新周期,降低产品成本,提高产品质量。这对于整个网络安全行业而言,无疑将掀起一场效率革命,更好满足政府、企业客户持续变化的个性化需求。

 
关键词:奇安信

赞助商链接: