百度地图大数据:2021年春运返乡期全国迁徙规模同比下降50%

2021-02-13 22:28:56来源:威易网作者:

黑龙江、北京、吉林、河北、天津、上海、重庆、浙江、辽宁、江苏等十个省份降幅排名前十,均超过55%。

       随着牛年新春到来,2021年春运返乡潮暂告一段落。人们响应着“原地过年”的号召,令疫情防控常态化下的首个春运出现诸多不同以往的新特征。近日,百度地图发布春运返乡期(1月28日-2月11日)人口迁徙、路况大数据,可以从数据中感知国人春运出行新变化。
 
千里返乡变原地过年,2021春运返乡迁徙规模同比下降50%
 
       据百度地图迁徙大数据显示,今年春运返乡期全国总体迁徙规模大幅下降,迁徙规模指数较去年下降50%,较2019年下降47%。黑龙江、北京、吉林、河北、天津、上海、重庆、浙江、辽宁、江苏等十个省份降幅排名前十,均超过55%。
 
\
(2021春运全国总体迁徙趋势)
 
       各一线城市的迁徙情况亦然,在人口迁出方面,北京、上海、广州、深圳四大一线城市的迁徙规模指数均较2020年农历同期大幅下降,最大降幅可达10余个指数点。其中,北京早在2020年12月就率先提倡市民群众在京过大年,党政机关干部带头在京过节,如今在疫情防控、“原地过年”倡议和补贴政策的多重作用下,今年春运迁徙规模指数为一线城市最低,降幅达76.5%。
 
\

\
(北京、上海、广州、深圳迁出趋势图)
 
       另一方面,热门迁出城市则为广州、深圳、成都、东莞、佛山、上海、郑州、长沙、苏州、西安,“迁徙大户”广东再次有多个城市上榜。面对较高比例的人员流动量,疫情防控难度相对较大,尤需做好全面、合理的防控部署。
 
\
(2021春运返乡期十大热门迁出城市)

原地过年缓解高速拥堵,春节假期“原年人”开启花式过年模式
 
       据百度地图出行仪表盘显示,今年春运返乡期全国高速平均拥堵里程为128.01km,较2020年农历同期下降83.2%,较2019年农历同期下降66.9%。安徽、浙江、湖南、江苏、江西、湖北、广西、甘肃、河北、河南等省份的高速拥堵里程降幅排名前十,下降率均超过85%。
 
\
(2021春运高速拥堵趋势)
 
春运以来,全国主要城市主城区通勤高峰拥堵指数受防疫政策影响明显。从城市来看,通勤高峰拥堵情况较2020年农历同期下降程度前十的城市中,有8个城市位于河北,其中,衡水、邯郸、唐山的拥堵指数下降超20%。从省份来看,疫情防控较严的河北、黑龙江的通勤高峰拥堵指数下降明显,下降超15%。
 
\
(主要城市主城区通勤高峰拥堵情况)
 
       今年,上亿人响应号召留在原地过年。春节不返乡,市内过年游玩忙。据百度地图迁徙大数据平台显示,临近春节,北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、成都、重庆等地城内出行强度高于过去两年,保持着较高活跃度。
 
       以北京和上海为例,大年初一,北京多个免费开放的市属公园迎来游园小高峰。据百度地图热力图显示,颐和园、天坛公园、北京动物园等地人流量颇高,不少游客赶在牛年第一天进公园看牛、沾“牛气”。同时,上海近日恢复开放的城隍庙、“必打卡”的外滩、东方明珠等地也都人气颇高。当“北漂”“沪漂”纷纷响应号召变身“原年人”,势必也将拉动春节消费,带来一波花式过年潮。
 
\
(2月12日,北京动物园、颐和园、天坛公园等地迎来客流小高峰)
 
\
(2月12日,外滩、城隍庙、东方明珠广播电视塔等地迎来客流小高峰)
 
       2021年春运因疫情而产生诸多变化,透过百度地图大数据能够看到人们改变了回家的时间、过年的玩法、相聚的方式,但不变的是人们始终齐心战疫的态度,以及对下一个节日更加安心、踏实团圆的美好期望。 
关键词:百度地图

赞助商链接: