喜马拉雅发布1月巅峰榜播客热播榜,科普类播客成新风尚

2021-02-09 12:08:30来源:威易网作者:

     喜马拉雅发布2021年1月巅峰榜播客热播榜,《杨侃|杨毅电台》再次夺得榜首。和以往不同的是,在本次播客热播榜前十里,科学科普类播客独占四席,科普播客《原来是这样?!》、《这很科学|游识猷电台》分列榜单第三、第四......

      喜马拉雅发布2021年1月巅峰榜播客热播榜,《杨侃|杨毅电台》再次夺得榜首。和以往不同的是,在本次播客热播榜前十里,科学科普类播客独占四席,科普播客《原来是这样?!》、《这很科学|游识猷电台》分列榜单第三、第四,《思考盒子》、《理性时间|瘦驼电台》登上榜单第七、第九。播客使本来复杂的科学内容变得生动有趣、贴近生活,科普播客成为播客创作者的新风尚,喜马拉雅成为国内科技迷和播客爱好者的重要聚集地。

科普大V瘦驼、游识猷入驻喜马拉雅:用好奇心探索世界

自去年8月起,喜马拉雅正式推出播客热播榜,根据每月播客节目的完播量和粉丝互动数据等综合评分,对优质播客内容进行排名。随着入驻喜马拉雅的播客越来越多,节目种类愈加丰富,播客榜不仅是对创作者的鼓励,体现优质内容价值,更成为了大众内容喜好趋势、和播客创作者创作的风向标。

从今年1月的播客热播榜中可以看到,科普类播客备受追捧。其中既有入驻七年的科普播客《原来是这样?!》冲上榜单第三,也有新近入驻的《这很科学|游识猷电台》《理性时间|瘦驼电台》冲上榜单第四、第九。

\

其中,《理性时间"瘦驼电台》由科普大V瘦驼在喜马拉雅独家开播。瘦驼是科学松鼠会成员,中国最有影响力的科学作家之一,他从生活最常见的场景入手,如吃瓜、八卦、过年、考试、手机充电等等,刨析其本质,解锁人们的好奇心,发挥想象力,带人们回归理性。《理性时间|瘦驼电台》上线以来也获得了广大科普听友的喜欢,仅播出7期就已收获45.6万的播放量。“科学是获取知识的过程,而非知识本身”是瘦驼每期的开场白,这句话其实也诠释了科普播客的意义,是让每个人看到生活中的细节,发现科学背后的美好。

\

科普播客《这很科学|游识猷电台》则由果壳网主笔、中国科普作家协会会员游识猷主创,她突破往日文章科普的形式,成为喜马拉雅上一名科普播客。这也是游识猷的首档音频节目,与文章不同,游识猷在播客中用更自然的聊天方式,表达出了更真诚的观点。节目设计贴合社会热点,对病毒、儿童安全、女性话题等社会议题进行理性的刨析,聊最近发生的事,分享最近读到的东西,不断追问“为什么”,科学的理性思考中蕴含厚重的人文关怀。此外,《原来是这样?!》《思考盒子》等众多科普播客也深受喜马拉雅用户的喜爱,其中《原来是这样?!》播放量已近三亿。

\

探索科学、兼顾人文,喜马拉雅科普播客为听友打开新世界大门

除了榜单中出现的现有热门科普播客外,喜马拉雅还在不断为用户拓宽科学的边际。2月8日,国内知名科学文化品牌果壳打造的播客栏目《果壳电台"科技有意思!》独家入驻喜马拉雅,为用户带来了更多科学新鲜事、生活贴士、科学故事和深度讨论,每天只需要7分钟,就能解锁一个新知识,既有趣又实用。

比如在结合热点的《进口车厘子被检测出新冠阳性,吃货还能放心享用吗?》一期节目中,果壳从客观角度给大家做出了科普:“即使生鲜水果新冠核酸阳性,导致人感染的风险也是非常低的。”同时果壳还肯定了车厘子的营养价值:“车厘子是一种富含抗氧化成分的水果,特别是花青素和类黄酮这些多酚类物质,丰富程度远远超过苹果、梨、桃和香蕉等水果。”看来这个新年还是可以放心实现车厘子自由的。

像这样优质有趣的科普内容,喜马拉雅上还有很多,且涉猎众多领域。比如航天领域专家、《中国航天》执行主编张京男在喜马拉雅的独家播客节目《男哥聊航天》上线一个月播放量已超80万;聚焦科幻领域的《铥铥科幻电波》则在半年内获得了近300万播放。用户不但能听,还可以在喜马拉雅上随时交流,喜马拉雅也因此成为了国内科技迷和播客爱好者的聚集地。

喜马拉雅1月巅峰榜播客热播榜上榜播客还覆盖了头条资讯、历史、人文、影视、娱乐、二次元等众多内容类型。聚焦科幻文化影视剧的《黑水公园》播放量达1.2亿,影视类播客《硬核电台》播放量超2000多万,独特视角解读历史的《馒头说·历史的温度》播放量近500万,这些优质播客节目,让用户利用碎片时间,获得各学科各领域的通识知识,娱乐之余又能提升自我。

喜马拉雅每月发布巅峰榜,不仅让新主播、新播客获得更多展示机会,帮助用户直观获取喜马拉雅平台上热门、优质的播客内容。同时,还能够引领内容创作者洞察听众喜好、产出优质内容,推动国内播客行业高效有序发展。

关键词:喜马拉雅

赞助商链接: