科技赋能“健康中国” “2020AIIA杯人工智能医疗大赛”冠军出炉

2021-01-18 15:22:35来源:威易网作者:

近年来,随着人工智能、大数据、5G等技术与医疗行业深度融合,人工智能被广泛应用于医疗领域已成为现代科技热点。

产前超声筛查步骤从23步缩减至1步,基于5G网络的智能化超声机器人代替医生远程完成超声扫查和诊断……1月15日上午,以“科技赋能生命”为主题,由中国人工智能产业发展联盟、浙江大学医学院附属第一医院、杭州未来科技城管委会主办,浙江省健康服务业促进会承办的“2020AIIA杯人工智能医疗大赛”决赛在杭州成功举行。

\

近年来,随着人工智能、大数据、5G等技术与医疗行业深度融合,人工智能被广泛应用于医疗领域已成为现代科技热点。疫情期间,依托智能辅诊、远程会诊、线上咨询、医疗机器人等“人工智能+疫情防控”模式手段,有效提升了基层疫情防控水平。为响应国家号召,积极推动“健康中国”国家战略,推进人工智能在医学领域的研究及应用,在前两届举办的基础上,“2020AIIA杯人工智能医疗大赛”充分发挥政策优势、医疗资源优势和平台优势,特别聚焦AI助力抗击疫情。自2020年8月赛事启动以来,共收到来自北京、上海、广东、山东、江苏、浙江、安徽、福建、湖南、青海等多个地区的115个项目团队报名参赛,经过前期初赛、复赛评比,10个项目成功闯入决赛,项目类型涵盖公共卫生、疾病辅助诊疗、医学影像、药剂研发、健康管理等多个领域。

\

受疫情影响,今年的决赛由线下调整到线上,整个决赛采取线上抽签、线上闭门路演答辩、线上点评打分的形式。虽然是线上闭门路演答辩,但丝毫没有影响到参赛团队的发挥,各团队纷纷拿出“看家本领”,充分展示了各自项目的优势。

\

       \

(杭州市余杭区委常委、副区长、浙江大学医学院附属第一医院党委常务副书记、副院长 顾国煜,中国信息通信研究院云大所副所长 魏凯 代表主办方致辞)

“5G超声机器人去年在疫情期间已经用于新冠病人的检查,杭州的医生远程为武汉的病人做检查,减少了医生感染的风险。”由浙江省人民医院和深圳华大智造科技股份有限公司共同研发的“基于5G网络的小型化、智能化遥操作超声机器人系统”,将实现由机器人代替医生完成病人床旁的超声扫查和诊断工作,在传染病疫区、灾难地区、高原、边远山区、社康中心等场景将发挥重要作用。

杭州深睿博联科技有限公司研发的深睿心脑血管CTA智能辅助诊断系统,将诊断流程从传统诊断的30分钟缩短为3~5分钟,工作效率提高90%。

路演过程中,各项目团队除了阐述项目在一线诊疗当中的创新与优势之外,还从项目的技术关键、实际应用和商业模式创新等多个维度进行了阐述与解答。

经过一上午的激烈角逐,评委专家从项目应用创新、技术创新、商业模式创新等维度对项目进行综合评定。最终根据各项目的得分,“深睿心脑血管CTA智能辅助诊断系统项目”获得了一等奖,同时大赛评出二等奖、三等奖和优胜奖若干名。(具体获奖名单附后)

\

(杭州未来科技城招商局局长 傅蓉 代表主办方公布决赛结果)

“今天的这10个项目在我看来都非常有前景,充分利用AI技术解决了行业中发展不平衡不充分的问题。我印象最深的是人工智能骨科手术机器人,由骨科专家参与整体设计,智医助理系统对于全科医生、基层医疗服务人员的能力提升很意义。”专家评委、北京大学第三医院党委书记金昌晓教授表示,期待未来这些项目在如何提升临床诊疗能力方面可以做更多的扩展。

大赛从初赛到决赛,邀请了与项目内容相关的临床科室专家、医学工程专家、医院管理专家、人工智能技术专家、产业专家和投融资专家等,分别从项目的应用价值、技术水平、商业前景等多个维度进行专业、公正的评审。

记者从组委会了解到,为推进项目应用和成果转化,组委会已在赛前与项目团队进行对接,汇总项目落户需求,后续相关成果转化可以持续关注大赛官网。

\

实施健康中国战略,是党的十九大报告提出的重要目标。健康中国关系到每个人的切身利益,也是人民群众获得感幸福感的重要来源。作为引领新一轮科技革命和产业革命的重要驱动力,人工智能为实现“健康中国”拓展了新的空间。从这个意义上说,筑牢技术创新的基石,擦亮造福人民的底色,智能医疗时代大有可为。

“2020AIIA杯人工智能医疗大赛”获奖名单

一等奖:

深睿心脑血管 CTA 智能辅助诊断系统(杭州深睿博联科技有限公司)

二等奖:

人工智能骨科手术机器人(杭州三坛医疗科技有限公司)

智医助理系统(安徽科大讯飞医疗信息技术有限公司)

三等奖:

全数字化宫颈癌智慧筛查解决方案(宁波江丰生物信息技术有限公司)

面向髋关节的影像智能测量与辅助系统(杭州健培科技有限公司)

基于5G 网络的小型化、智能化遥操作超声机器人系统(浙江省人民医院、昆山华大智造云影医疗科技有限公司)

优胜奖:

DOBI早期乳腺癌智能诊断(浙江杜比医疗科技有限公司)

产科超声智能诊断项目(深圳开立生物医疗科技股份有限公司)

纽洛斯人工智能健康管理(杭州纽洛斯人工智能有限公司)

基于深度学习网络的超声采图智能定位方法和系统研发(上海深至信息科技有限公司)

 

赞助商链接: