喜马拉雅2020年度巅峰榜出炉,汇聚全年好书好课

2021-01-04 16:48:30来源:威易网作者:

   近日,喜马拉雅正式发布2020年度巅峰榜单。榜单从热播、新晋、口碑、畅销等4个维度评选,推出5大榜单,共有100个专辑上榜,汇聚全年好书好课。

       近日,喜马拉雅正式发布2020年度巅峰榜单。榜单从热播、新晋、口碑、畅销等4个维度评选,推出5大榜单,共有100个专辑上榜,汇聚全年好书好课。

   喜马拉雅年终特别策划上线,以“陪你听·见更大的世界”为主题,2020年度收听报告、年度巅峰榜、百大主播榜依次揭晓,共同记录这一年声音世界的关键词与难忘瞬间。

    作为“耳朵经济”生态中的最重要的组织部分,喜马拉雅每一年的年度巅峰榜、百大主播榜等都备受行业内外期待。榜单,不仅是行业观察者们研究音频生态发展的重要内容,也为内容创作者们的创新提供了更多参考,更为听友发掘出更多可能遗漏的“宝藏”。

   透过2020年度巅峰榜来看,这些专辑表现格外出色:《辽沈先声》获得年度热播榜第一名,音频资讯广受用户喜爱;悬疑推理题材仍是爆款制造机,《鬼吹灯·免费合集》拿下年度新晋榜榜首;《2021冲刺背诵手册【30天带背】》登上年度口碑榜第一,还有《少儿英语启蒙课-牛津树入门至高阶(551天登顶班)》与《斗罗大陆》分别斩获年度畅销榜中好课、好书榜榜首。

 看榜了解国民内容消费新潮流

  2020年,有声小说的内容品类和演播形式愈加多元。一方面,女性用户青睐的高口碑的言情甜宠有声剧不断涌现。《渣王作妃》《十二年,故人戏》《第一娇》等纷纷上榜口碑榜前列,离不开听友的积极点赞、评论、转发。其中《第一娇》多人剧自今年8月份上线至今,播放量已突破2200万。另一方面,男性用户更为偏爱的科幻、武侠、玄幻、悬疑题材的有声剧、广播剧也持续发力,专辑销量火爆,《斗罗大陆》《最佳女婿》《三体》广播剧拿下了畅销好书榜TOP3。

 

   受到疫情影响,今年云课堂、云伴读成为潮流。喜马拉雅亲子儿童领域,孵化出了越来越多家长和孩子们耳熟能详的声音和故事。如登上热播榜的《米小圈上学记:一二三年级》《晚安妈妈睡前故事》《宝宝巴士·睡前故事》,上榜新晋榜的《大灰狼睡前故事》及《米小圈三国演义 | 让孩子听懂三国》,上榜畅销榜的《米小圈上学记·四年级》《豆神大语文:四大名著320讲》《小猪佩奇全集:一二三四季》《大语文名师团:36本名著精讲 | 中小学必听》。

 

   值得一提的是,打开喜马拉雅App听音频资讯,成为了人们通勤上下班路上的习惯。《辽沈先声》《南都快讯》《鲜快报》等音频资讯节目均有亿级播放量,在年度热播榜中排名前列。

 “听”成为一种生活日常

  4月20日,中国新闻出版研究院在线发布了第十七次全国国民阅读调查成果。成果中显示,我国成年国民和未成年人有声阅读继续较快增长,成为国民阅读新的增长点,移动有声APP平台已经成为听书的主流选择。我国31.2%的国民有听书习惯,成年国民的听书率为30.3%,未成年人的听书率为34.7% 。 

   当前,“听”已经成为一种生活方式,成为越来越多人的日常。2020年,喜马拉雅内容品类从328类增长至393类,年轻听书群体及老年听书群体不断扩大。

   以喜马拉雅为代表的音频平台,呈现音频内容品类多元化,用户人群多元化的趋势。从历史人文、有声小说、法律财经,到数码汽车、科学天文,再到情感电影,体育旅行,不同兴趣、不同年龄段的用户,都能在喜马拉雅找到自己感兴趣的内容。而巅峰榜,将帮助用户在海量内容中找到好书好课提供更多指引。想进一步了解榜单的用户,欢迎登录喜马拉雅App搜索“内容盘点”,订阅心仪的专辑。
 

关键词:喜马拉雅

赞助商链接: