袁小林:沃尔沃获得成功是因为具备反脆弱能力和完善体系能力

2020-12-29 11:25:53来源:威易网作者:

    2020年广州车展, 沃尔沃汽车牵手90后实力音乐人华晨宇,在车展正式上市都市豪华纯电SUV——XC40?RECHARGE,公布官方直售价35.7万元,同步送出“首任车主终身免费服务”“ 新生福利大赏”双重大礼。

     2020年广州车展, 沃尔沃汽车牵手90后实力音乐人华晨宇,在车展正式上市都市豪华纯电SUV——XC40?RECHARGE,公布官方直售价35.7万元,同步送出“首任车主终身免费服务”“ 新生福利大赏”双重大礼。发布会后,我们对话沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林,了解沃尔沃汽车在中国市场的生存现状,深入探讨后疫情时代沃尔沃汽车创新发展之道。

\打开APP 阅读最新报道

6年前,“黑天鹅”之父纳西姆·尼古拉斯·塔勒布在《反脆弱》一书中提出“从不确定性中获益”的能力,即反脆弱。6年后,谁都不曾想到,一场新冠疫情会对全球社会和经济造成如此巨大的影响。2020年注定是不平凡的一年,疫情让正处于深度调整期的汽车行业充满了挑战和不确定性,而在这种巨大的不确定性中,所有车企都在探寻恶劣环境中适合自己的生存之道,而在袁小林看来,反脆弱和高效创新是沃尔沃汽车在2020实现逆势上扬的关键。

口说无凭,数据为证。在刚刚过去的10月份,沃尔沃汽车在中国市场共售出新车16,668辆,同比增长19.2%,实现连续7个月双位数增长,今年前10个月累计销量近13万辆,实现累计销量同比正增长。袁小林在采访中表示:到这个月底我相信会宣布连续八个月双位数增长,并且我非常有信心这种增长态势还会继续保持。

\

信心源自于袁小林对团队的信任。

2018年10月,沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯.塞缪尔森到访中国,在一次小型媒体沟通会上,有媒体问汉肯:“给中国团队打几分?”汉肯表示:“可以打9分。”在采访中,袁小林提及这段往事并表示:今天这个问题如果问我,就中国团队今年截止到目前的表现,我会打9.6分。在多重不确定因素的接连冲击下,我们没有乱阵脚,在困难中保持了稳健的发展。袁小林表示,一旦不确定出现,就要求企业必须具备反脆弱能力来抵御冲击,这个过程当中让我感到我非常骄傲的是,沃尔沃的组织架构展示出了这么多年持续建立的完善的体系能力,这是我们反脆弱的基础。

作为旁观者,我们看到的是沃尔沃汽车在行业内第一个启动“经销商关怀计划”,是大庆工厂3400名员工在3月16日实现全面复工复产,是沃尔沃汽车市场销量从4月开始复苏并连续实现双位数增长……但是,我们没看到的,一面是生产端,沃尔沃汽车利用有效的工具和清晰的思路把在中国的600多家直接物料供应商和1000多家间接服务提供商整合起来,实时调查了解供应商状态,保障高效复工复产;一面是销售端,沃尔沃汽车给予全国250多家经销商防疫指导、抗疫物资,同时以日为单位采集并实时更新经销商复工率、进店流量、订单数量等重要数据,向工业端释放准确信息,从而促进产销两端协同恢复。

\

在袁小林看来,越是在遇到不确定性的特殊挑战的时候,越能够测试出这个组织的战斗力到底怎么样。显然,从实打实的销量和市占率来看,沃尔沃汽车中国团队所表现出的战斗力是强大而坚实的。

如果说以上呈现的是沃尔沃汽车以极强的反脆弱能力拥抱不确定并最终获益实现成长的过程,那么于广州车展上市的XC40 RECHARGE所呈现的产品力以及围绕这款车的一系列服务创新和营销创新则是沃尔沃汽车高效创新的直接体现。

首先在产品层面上,XC40 RECHARGE作为一款都市豪华纯电SUV呈现出它“该有的样子”,4.9秒百公里加速、优异的操控表现、行业领先的智能互联系统、独具巧思的空间利用能力等多个方面都让它成为同级极具竞争力的一款产品。此前,我们在成都试驾过这款新车,错过的小伙伴请戳《静若处子,动如脱兔丨试驾沃尔沃XC40 RECHARGE》。

\

其次在服务层面上,沃尔沃以全新的服务生态打造优异的用户体验。XC40 RECHARGE推出的包括终身免费充电、终身免费流量、终身免费保养、终身免费质保和终身免费道路救援在内的首任车主终身免费服务内容可以说是沃尔沃“以消费者为核心”理念的直观展现,全面解决了用户的后顾之忧,同时也为豪华品牌打造了专属于纯电动车的服务标杆。

\

最后是营销层面上,以华晨宇代言XC40全面助推品牌年轻化,以官方直售模式实现顾客体验个性化。这两点我们分开来说。

1

华晨宇、年轻化

作为国内有名的原创音乐人,华晨宇的出场在车展媒体日当天直接让沃尔沃展台成为车展“最爆款”。而在采访中我们问及为何会选择与华晨宇合作,袁小林表示:“品牌的特性决定了你要选择什么样的人进行合作,两者必须具备一定的共性,形成价值观的契合。华晨宇是国内非常有实力的创作歌手,他所呈现出来的温暖、有才华、有思想,有责任感和担当的人物特质非常贴合沃尔沃的品牌形象,与华晨宇的合作对于提升沃尔沃的品牌形象是一种有力赋能,是我们实现品牌年轻化的助力。”

\

而对于年轻化这个所有车企都在强调、所有品牌都想抓住的概念,袁小林有自己的理解——年轻不应该特指一个年龄状态,而是精神层面的年轻化,包括尊崇内心、充满活力、有创造力、保持好奇、敢于探索、健康阳光、充满自信等很多特质。

2

官方直售、个性化

今年的北京车展上,沃尔沃汽车为XC40 RECHARGE推出了官方直售模式,在这一模式下,消费者只需通过四部曲:线上选车、线下试驾、移动支付、交车服务,即可完成全部购车过程。对于消费者而言,免去的是货比三家的烦恼,获得的是透明的价格、便捷的购车体验和全程一对一专属的服务;而对于经销商而言,免去的是重资产库存压力,获得的是服务职能的强化和利润的保障。

\

在谈及官方直售模式时,袁小林表示:“汽车产业的价值链很长,无论怎么变化,价值链本身是不变的,只是价值链上所有环节在其中扮演的角色以及比例在不断变化。沃尔沃官方直售就是创新形式和现有经销商体系相结合所呈现出来的全新商业模式。”在沃尔沃的营销字典里,官方直售模式是线上数字化购车与线下直售服务网点的有机融合,是对传统与创新渠道资源的优化整合,更是沃尔沃深耕中国市场十年之后,依托体系力优势、对购买习惯和消费趋势准确感知和应变的直接体现。令人欣慰的是,北京车展开启直售后,盲订状态下,55天XC40 RECHARGE的订单数量已经达到2,558个。

写在最后:

在采访的最后,我问了袁小林一个关于马拉松的问题,汽车圈内人士都知道,袁小林是一位马拉松深度爱好者,从2007年开始,13年的时间里,袁小林已经跑过全球超过30个马拉松,本月月底,上海马拉松将会热情开跑,袁小林将会作为全马选手参与其中,而沃尔沃汽车将会作为赞助商深度参与,XC40 RECHARGE也将作为领航车亮相。当问及跑马的感悟时,袁小林强调积累的重要性,他说:“无论是马拉松还是企业管理,如果平时没有积累,到时候想出好成绩是不可能的,一家企业如果没有成熟的体系支撑也是如此,短期的能力体现来自长期的能力建设。”

长期的跑步训练让袁小林保持优秀的体力和良好的精神状态,而长期的体系力建设则让沃尔沃汽车在不确定中具备应对挑战的能力和变得更强大的可能,我想,无论对于一个人而言,还是对于一个企业而言,这都至关重要。

 
关键词:沃尔沃

赞助商链接: