“腾讯开源十年图谱”发布,覆盖云原生等五大技术领域

2020-12-20 13:03:20来源:威易网作者:

开源软件已经是软件工程中不可或缺的部分,并不是只有提交核心代码才算贡献,能够用于开源的也不只局限于代码,像数据集、经验笔记、书籍等,一切皆可开源。

开源是全球开发者共享知识、共建技术的桥梁,而跨越技术本身,开源还是解决人类共同难题的重要模式。 

12月19日,腾讯开源联盟主席单致豪在腾讯 2020 Techo Park 开发者大会上,集中发布了三大腾讯开源项目,同时还首次发布了“腾讯开源十年图谱”。

此次新发布的开源项目聚焦前沿技术领域,分别是云原生一体化部署开源工具Cloudbase Framework、边缘计算开源项目SuperEdge、以及定制化高性能开源KV数据库Tendis。

\

据单致豪介绍,“腾讯开源十年图谱”是对腾讯过去十年开源探索的整体盘点,集中展示了十年来腾讯是如何通过内外部开放源代码等方式积极参与“全球科技共同体”的共建,将自身技术能力以及技术成果与全世界开发者共享。

目前,腾讯已经成为全球开源贡献最大的科技公司之一。在主动开源方面,腾讯在Github上发布了超过110个精品开源项目,覆盖云原生、大数据、AI、移动开发、Web开发五大技术领域,获得了超过33万名开发者的关注和Star,稳居全球开源企业贡献榜前十。

在社区参与方面,腾讯深度参与了数十个国际知名开源项目的贡献,在OpenJDK、KVM等多个顶级开源社区贡献榜中,腾讯均在国内排行第一,并作为主要贡献者主导了7个国际知名开源项目的版本发布。腾讯还向多个国际顶级开源基金会捐赠了6个开源项目,同时还是Linux基金会、Apache基金会、CNCF等十余家开源基金会的最高级别会员。 

值得一提的是,今年抗疫期间,腾讯还第一时间参与到Linux基金会全新的公共卫生计划LFPH中,也是中国唯一的创始成员单位,为全球合作抗击疫情做出了贡献。

\ 

经过十年的实践和探索,腾讯已经形成了“代码开源协同作基础,产品社区商业促进步,打通内外开源‘双循环’”的开源战略模式。 

“内部开源内循环“,是通过内部代码开源、开源协同的方式,减少重复投入、提升研发效率、降低运营成本。通过“开源内循环“,孵化出的新秀项目以及毕业优秀的开源项目,然后可以输送至外部开源社区。 

“外部开源外循环”,则是以产品、社区、商业的形式进一步创造社会价值及商业价值、促进技术发展及科技创新、提高研发质量和降本增效。通过“开源外循环”,引入外部优秀的开源项目,通过外部的新鲜血液促进内部技术持续的创新。

\ 

单致豪也对腾讯开源十年的发展历程进行了回顾。2010年,腾讯提出了 “拥抱开放“的战略,从内部代码的复用开始,内外部开源逐渐结合,形成了腾讯自己的代码文化以及开源策略和流程。2015年,腾讯成立腾讯开源联盟(TOSA)后,腾讯开源就进入了快节奏的时代,仅一年时间就开源了20个高质量的项目。 

2018年930变革后,随着腾讯技术委员会和腾讯对外开源管理办公室成立,腾讯进一步加强了与行业顶级开源基金会的合作,逐步形成了有腾讯特色的“自下而上”和“自上而下”相结合的开源路线。 

在18年至今的三年之内,腾讯接连向Linux基金会、Apache基金会、开放原子开源基金会等捐赠了TARS、TSeer、Angel、TubeMQ、TencentOS Tiny、TKEStack等6个开源项目。其中,微服务开源项目TARS是中国首个在Linux基金会成立开源基金会的开源项目,由腾讯推动建立并主导运营;全栈机器学习平台Angel也是中国首个从LF AI基金会毕业的开源项目。

\ 

会上,腾讯还披露了在开发者生态建设上的进一步规划,“未来,腾讯将继续开放协作,发挥开源社区的‘源力’,深耕云计算、人工智能、区块链、5G网络、物联网等十余个技术领域。”腾讯还将通过建立开源领袖社区和开源实验室、举办代码之夏开源编程夏令营等方式,帮助更多开发者踏上开源的舞台。更多的开发者和开源爱好者将从开源领袖社区的学员开始,最终成为开源领袖和开源领袖导师,与腾讯一同助力未来开源社区的发展。

 

“为了创造新的解决方案,来攻克世界上最棘手的问题,我们需要通过开源的方式共同努力”。Linux 基金会主席Jim Zemlin在致辞中表示。VMware技术总监、CNCF Harbor开源项目创始人张海宁及支流科技CEO、Apache APISIX开源项目创始人(PMC VP)温铭两位开源贡献者代表,也在圆桌对话中带来了对于开发者如何拥抱开源的分享。

“开源是一个广义上的概念,更多的是一种思想的分享交流。”张海宁谈到,开源软件已经是软件工程中不可或缺的部分,并不是只有提交核心代码才算贡献,能够用于开源的也不只局限于代码,像数据集、经验笔记、书籍等,一切皆可开源。 

温铭提出,中国的开源需要“英雄”,也需要“网红”。他希望越来越多开源社区的灵魂人物能够站出来,振臂一呼,号召更多人参与进来。一步步地了解开源,使用开源,参与开源。不仅立足国内,也会持续建设持续运营社区,让项目及其社区、生态走向世界。

赞助商链接: