123狂欢节成线上线下文化消费盛事,出版社拿出压箱底好IP首发喜马拉雅

2020-12-07 21:13:46来源:威易网作者:

   2020年喜马拉雅123狂欢节举办正酣,《易中天中华史》《完整三部曲》《柏杨白话版资治通鉴(全集3500集)》等有声畅销书受到了用户热捧,占据着销量榜的前茅。

      2020年喜马拉雅123狂欢节举办正酣,《易中天中华史》《<魔戒>完整三部曲》《柏杨白话版资治通鉴(全集3500集)》等有声畅销书受到了用户热捧,占据着销量榜的前茅。

这些有声畅销书,都是喜马拉雅与出版社以深度合作的方式,联合出品的全新音频专辑。

2020年,喜马拉雅与出版社在原有版权合作的基础上,呈现出纸声同步、深度融合的新趋势,出版社开始把喜马拉雅作为新品首发平台,更注重在喜马拉雅进行内容与用户运营,彰显制作与运营的良性互动。

“纸声同步、纸声联动,这是一个很有益的尝试,用户可以在互联网上听有声书,在线下看纸质图书,通过我们与出版社的合作,123狂欢节已成为打通线上线下的文化消费节日。”喜马拉雅创始人兼联席CEO余建军说。

\

纸声同步、明星演播成趋势

目前,喜马拉雅在有声图书的出品方面,已与人民文学出版社、新经典、作家出版社、译林出版社、上海译文出版社、理想国、中华书局、磨铁图书、果麦文化、读客图书、中信出版社、湛庐文化、博集天卷等300多家出版社与出版机构进行过合作。

\

《易中天中华史》就是喜马拉雅与果麦文化联合出品、并在今年123狂欢节期间首发的全新音频专辑。

“喜马拉雅的听众朋友们大家好,今年我和喜马拉雅主播张大鹏重新录制了这本书,一共9952分钟,你可以听167小时还不耽误上洗手间。在这本有声书中,我会冷不丁地冒出来,扮演某个历史人物,作为彩蛋。” 知名作家、学者、教育家易中天熟悉的声音出现在了《易中天中华史》的发刊词中。

这张专辑正式发布不到一周,播放量便已超过20万。

今年年初,喜马拉雅与果麦文化达成战略合作,果麦文化向喜马拉雅共享了10大顶级IP,其中包括易中天、严歌苓、冯唐、韩寒等知名作家作品,同时以明星领读的方式把果麦文化最叫座的一些列国外经典文学精致化开发为有声节目,包括《人类群星闪耀时》《月亮与六便士》等,收听量已破150万。

由于合作效果出乎预期,果麦文化决定后续出版或再版国外经典文学作品时,与喜马拉雅达成“纸声同步”计划——即纸质书籍出版与有声书(剧)发布同步,让读者从看到听多场景下更深入地去了解经典文学的魅力。

此次123狂欢节,果麦文化独家授权给喜马拉雅《易中天中华史》,该书的有声版本由易中天本人和喜马拉雅金牌主播Kevin张大鹏联袂演绎,是全网唯一的正版大合集。

\

除了纸声同步,喜马拉雅还联合出版社开发经典IP的明星演播版,进一步推进双方合作的纵深。

磨铁图书出版的《天才在左 疯子在右》已畅销10年,由作者高铭历时4年,采访了上百位“疯子”后完成。

2019年年底,喜马拉雅与图书出版方磨铁图书、作者高铭建立起三方合作,基于《天才在左 疯子在右》的超级畅销书IP,联合出品了同名有声剧。

全新有声剧集齐了倪妮、冯远征、郭晓冬等电影级别的黄金主播班底,不但加入了超越图书的大量优秀精彩的解读内容,以及作者独家自序等,而且产品内容更加丰富,形式上突破了有声书与音频节目的壁垒。三位明星主播组成了一个“疯子演技团”高能飙戏,颠覆式演绎疯子与天才的故事,树立了音频平台与出版社合作的行业标杆。

更重要的是,三方通过创新的合作模式,深度开发打造出了一个新的音频IP,且可以长期使用,这也突破了有声书合作的授权期壁垒。同时,这种深度开发的方式,也为超级IP内容开发树立了新的典范。

记者了解到,包括“明朝这些事”这样的经典IP,喜马拉雅与磨铁图书也在积极开发明星演播版、粤语、少儿学习版等不同的有声形式。

悬疑推理IP供不应求,作家直签成亮点

悬疑推理IP的有声化开发,成为今年喜马拉雅与出版社合作的新亮点。

今年7月,喜马拉雅正式推出面向年轻用户的精品悬疑有声剧栏目“白夜剧场”。“白夜剧场”囊括了顶级悬疑IP与王牌制作阵容,由明星和喜马拉雅签约主播演绎,出版社提供合作版权,致力于为年轻用户提供系列高品质有声剧作品,为他们营造健康向上、丰富多彩的精神文化生活。

由李易峰、金晨主演谍战剧同名精品有声剧《隐秘而伟大》,冯远征、倪妮、郭晓冬演播的《天才在左 疯子在右》,紫金陈“推理之王”三部曲(《坏小孩》《无证之罪》《长夜难明》)等专辑均已登陆喜马拉雅“白夜剧场”。

以“白夜剧场”为代表,今年喜马拉雅与出版社将大量的优质悬疑作品有声化。但即便如此,由于广受听众欢迎,悬疑推理有声作品在喜马拉雅平台上依然供不应求。对于悬疑推理作品而言,有声书的出版与演播方式,恰恰能够给予听众广阔的想象空间与沉浸式体验。

\

此外,头部作家采取直签方式与喜马拉雅合作,也成为一种新型出版方式。

近两年来,喜马拉雅通过与紫金陈、刘和平、苏童、蒋方舟、毕淑敏等知名作家直接签约,帮助作家在有声行业打造影响力和品牌,通过好内容和好制作相结合的方式实现有声作品的精品化、长销化,让作家在喜马拉雅发声,实现喜马拉雅站内生态资源与作家之间的双向赋能。

喜马拉雅针对头部作家开放有声版权的共享模式,长期在平台产生收益的同时,喜马拉雅也持续不断的为作家进行资源的支持,包括直播、对谈、专辑内容、圈子、发布会代言等全方位合作。

\

今年123狂欢节前夕,青年作家蒋方舟在喜马拉雅推出《蒋方舟与大家的书房》。这不仅是一档音频节目,更是一个用户可以和蒋方舟交流的“人文读书圈子”。

《蒋方舟与大家的书房》读书圈除了一档品读不少于24本经典好书的音频节目,蒋方舟还将邀请马伯庸等12位大咖好友,每月举办1场对谈,与用户线上“零距离”聊好书、聊阅读、聊热门话题。

与此同时,蒋方舟将在圈子中与用户实时互动,分享自己的阅读、旅行、情感、美食以及阅读感悟,让更多用户走进她真实的“朋友圈”,共同打造一个最专业的线上读者俱乐部。音频节目加之互动圈子的创新形式,把作家变成用户可知可感的友人。

喜马拉雅与出版社的共赢

喜马拉雅与出版社的创新合作,正在结出硕果。

出版社通过与喜马拉雅合作,大大增加了收入。2020年,部分出版社进入高速增长期,中信出版社今年截至目前在有声作品分成获得的收入,已是前三年的总和。新经典、读客图书和磨铁图书的流水更是突破了千万,与喜马拉雅实现了共赢。

通过与喜马的深入合作,出版社获得更多的品牌曝光,厂牌影响力在指数级提高。普通用户也能对各大图书品牌如数家珍,截至目前,新经典、读客图书等图书品牌在喜马官方账号粉丝量均突破100万。

读客图书拿出《一禅小和尚》《藏地密码》《侯大利刑侦笔记》《卑鄙的圣人:曹操》等头部版权IP优先与喜马拉雅合作,并在双方互信的基础上,突破音频成品授权的限制,独家授权喜马拉雅自制《人体简史》有声书。

人民文学出版社将其经典文学名著文库全数上架喜马拉雅,既包括《战争与和平》等教育部推荐阅读名著,又涵盖茅盾文学奖作家阿来、贾平凹的经典作品。

新经典不遗余力地将其头部版权作品不断输送至喜马拉雅,包括《百年孤独》《梦里花落知多少》《你当像鸟飞往你的山》等;另有理想国的白先勇作品《台北人》《孽子》《纽约客》,世纪文景的《魔戒》等,越来越多的出版社愿意拿出他们“压箱底”的重磅版权与喜马拉雅合作。

通过喜马拉雅,这些出版社正在吸引越来越多不爱看书的用户成为他们的听众。用户与出版社建立联系的方式不再只是购买其纸质书,收听有声书已成为越来越多听众的选择。

对用户而言,通过听有声书,降低了阅读门槛,经典不再那么遥远;听书体验也更容易给用户创造更多的想象空间。

原著作者则通过喜马拉雅与出版社的合作,实现了作品IP的多元开发,而成功的有声改编也会对作品的影视改编、游戏改编等多元授权有所裨益。

今年4月23日,喜马拉雅与26家出版机构达成战略合作,协同开发音频产品。通过喜马拉雅发布的“有声图书馆计划”,出版机构可以通过该计划获得更多流量、开辟新的收入渠道,加速孕育新产业、新技术、新模式。喜马拉雅则通过此项计划加快版权布局,实现文化IP的多元开发。

业内人士认为,出版社通过与喜马拉雅的合作,可以充分发挥双方的优势,借助融合发展的东风,让自身的内容优势全面赋能有声书、付费课程等领域,为全行业提供更加优质的内容产品;双方围绕重点IP进行的深度内容开发,让作品的呈现形式有了更多可能性,助力出版社加快数字转型发展、创造新的业务增长点。

赞助商链接: