共建互联网绿色生态 百度成立度察察自律委员会

2020-12-04 23:25:47来源:威易网作者:

       12月2日,百度在百度APP的百度保障直播间举行了度察察自律委员会成立的启动仪式,中国互联网协会调解中心首席调解员、北京上善扶贫公益促进中心理事长郭玉忠、百度服务体验发展中心副总经理王珊珊、百度业务

       12月2日,百度在百度APP的百度保障直播间举行了度察察自律委员会成立的启动仪式,中国互联网协会调解中心首席调解员、北京上善扶贫公益促进中心理事长郭玉忠、百度服务体验发展中心副总经理王珊珊、百度业务监察负责人陈晨以及度察察资深运营官蔡舜玲参与直播,为广大用户解读度察察项目的价值。

       据了解,度察察自律委员会由百度业务监察部和服务体验发展中心联合发起,致力于维护旗下产品健康有序发展,遏制不良信息的传播,保障广大用户的合法权益。
\
 
       伴随互联网的繁荣发展,内容个性化、表现形式多样化已成为行业发展趋势,尤其是在当下,网络直播等新业态的爆发式增长,更是进一步创新了网络传播模式。

        但是,网络直播等互联网生态在满足网民生活需求的同时,也持续带来网络乱象:有些互联网平台运用花样翻新的手法、夸大其词宣传、内容低俗,有些平台虚构或者篡改浏览量、点赞量、交易量,甚至还利用不正当竞争、侵犯用户隐私权,种种问题,为用户带来了恶劣的浏览体验,也违背了社会良好风尚。

        面对这些互联网行业乱象,在行政监管之上,各个互联网平台也需要强化技术手段限制违规行为,加强行业组织自律,形成一整套自身的制约机制,为整个互联网营造清朗健康的网络空间。
 
在此背景下,作为一家负责任的互联网公司,百度希望在引导网络舆论方面贡献越来越多的力量。对于百度而言,投诉人能帮助净化平台自身。百度成立的度察察自律委员会,就是希望通过“全民参与、全民监督”的方式,发展网络文明志愿者队伍,让志愿者积极澄清事实、驳斥谣言,引导网络行业高质量发展。
  
        度察察重要发起人百度服务体验发展中心副总经理王珊珊表示,发起度察察自律委员会,目的就是更加尊重投诉人,让投诉人成为平台的朋友,而不是敌人,这是做度察察的初衷。未来度察察会和委员们一起投入到百度甚至是整个互联网绿色生态的构建中。百度也会集中精力在委员机制层面做深耕,建立明确的委员成长体系,未来还会推出金牌委员、钻石委员,给大家带来更多福利的同时,一起为净化互联网环境贡献力量。
 
\
 
        中国互联网协会调解中心首席调解员郭玉忠老师作为度察察的首席委员,回忆几年前在百度进行调解的case时感慨到百度是一个有温度的公司,期待度察察尽快进入成熟运营阶段,同时希望这种开创型的探索和试点方式,能找到它的发展路径,为整个互联网绿色生态建设找到更好的发展方向。

       志愿者,已成为提升社会文明程度不可忽视的新兴力量。据了解,度察察自律委员会借助社会力量,已招募内外部网络监督举报志愿者80余名,委员分布在全国各地,度察察成立以来围绕百度商业及非商业产品展开不良内容及不合规广告内容的整治清理,共举报190例违规信息,打击了平台存在的低俗色情、虚假夸大宣传、商标侵权等违规问题。
 
 
        在直播中,百度也向大家介绍了成为志愿者的方法。要想成为度察察的一员 ,首先应该对百度有所了解,并抱有一定热情。其次,志愿者需要理性的提出切实可行的办法。用户可以在百度保障的官方页面中了解并成为志愿者。

       志愿精神人人皆有、贡献力量处处可为。未来,度察察自律委员会将会继续招募举报志愿者,充分发挥组织协调和业务指导作用,积极做好网络举报志愿者队伍的招募组建工作,群策群力,与全行业共同构建风清气正的网络空间,提高网络舆论引导能力。
 
关键词:百度度察察

赞助商链接: