胡润专访莱克倪祖根:最受尊敬企业家创高端民族品牌之路

2020-11-11 13:36:26来源:威易网作者:

   近日,胡润百富2020最受尊敬企业家颁奖晚宴隆重举办,众多政界高层、商界巨子、学界名流、资深媒体和社会群英齐聚一堂。莱克电气董事长倪祖根先生应邀出席庆典活动,并荣膺2020胡润最受尊敬企业家奖项。

      近日,胡润百富2020最受尊敬企业家颁奖晚宴隆重举办,众多政界高层、商界巨子、学界名流、资深媒体和社会群英齐聚一堂。莱克电气董事长倪祖根先生应邀出席庆典活动,并荣膺2020胡润最受尊敬企业家奖项。

胡润专访莱克倪祖根:最受尊敬企业家创高端民族品牌之路

活动后,倪祖根接受了《胡润百富》的专访,就谈及“今年伊始的新冠疫情,对家居地面清洁产品吸尘器、空气净化器的研发与制造有何考验”这一问题,倪祖根认为这次的疫情给许多行业带来冲击和变化,作为家居环境清洁类的产品来讲,早期受到一些影响,但整体来说,对于促进这方面的消费反而起到了一个正面影响。

从全球的角度来看,老百姓都待在家中,干家务活的时间多了,下厨的次数多了,所以厨房类的家电,比如冰箱这一类的消费就有所增长。家居清洁电器,比方说吸尘器,美国、欧洲这段时间以来也有相当大的增长。特别是空气净化器,原来出口量没那么多,但是现在,全球的需求变得越来越旺盛,同时莱克在客户端的市场占有率大幅提升,出口项目也越来越多。

胡润专访莱克倪祖根:最受尊敬企业家创高端民族品牌之路

因此,为了满足日益增长的消费需求,莱克对于这些品类的研发投入会比以往更多。莱克电气成立于 1994 年,企业长青26年其实与注重研发、注重消费需求密不可分。

“莱克的发展是创新驱动发展,我们自始至终贯彻了自主创新,即使是在创业期,也是靠设计与技术的不断创新,做出与众不同或者说领先的产品,才在这个竞争激烈的市场中突围,并不断发展的。过去,无论是做 ODM 的形式还是后来进入多元化再到自主品牌,我们一贯的思想就是通过创新来驱动发展,通过创新来发展我们的品牌。”倪祖根如是说。

随后,《胡润百富》就莱克20 多年来的产品迭代体现在哪方面以及接下来莱克关于产品创新的计划向倪祖根进行了提问。在倪祖根的意识里,莱克的产品迭代等同于创新,一个是 1 到 N 的创新,一个是领导力的创新 。1 到 N 的创新,主要体现在技术性能指标的不断提升上。比如莱克的马达,最早一台马达的重量约 1.5 公斤,马达的效率在 34% 左右。现在莱克吸尘器的马达最轻的只有 150 克,效率达到 55%。所以, 1 到 N的迭代就是性能指标越做越高,成本越做越低,技术难度越来越高。

创新的另外一个维度是 0 到 1 的创新,对品牌而言,想在市场上杀出重围,其核心应该是行业领导力,创造出与众不同的产品。就像碧云泉的净水机,当时没有人做台式智能机的研发,既不用接水管,又可以烧开水,还可以保证水质量的,市场上根本就没有这一类产品,但我们开创先河研发出台式免安装智能净水机,推出以后广受好评。相反,如果莱克做一个与别人类似的产品的话,大部分人只会记住已成熟的品牌,不会记住新品牌。所以创新有两个方向,一个是提升性能,解决消费者已知的痛点,另一个就是洞察消费者潜在需求,创造新品类,引领消费。

胡润专访莱克倪祖根:最受尊敬企业家创高端民族品牌之路

 倪祖根认为创新是无止境的,所以莱克英文名字中的 xy,就是代表着未来有很多的未知数,关于产品创新计划,他表示不方便透露。但是对品牌和企业未来的发展规划这位胡润百富最受尊敬企业家畅所欲言。

他认为,企业的发展是靠创新,但企业如何做到基业长青,成为百年老店,最最核心的是要有自己的品牌。莱克品牌的愿景是要成为中国高端小家电的民族品牌。

虽然现今有很多企业通过互联网的手段创牌,涌现了很多互联网品牌,但是中国缺的是什么?他觉得缺的是高端品牌。所以莱克就要向优秀的企业学习,做一个高端的小家电民族品牌。这是莱克的品牌使命。当然高端品牌创牌过程是非常辛苦的,尽管经过 10 年的努力,莱克已经成为中国小家电行业中的一面旗帜,但未来的路还很长,要坚持不懈,一步步攀登更高的高峰。

胡润百富最受尊敬企业家颁奖晚宴作为最具影响力的中国企业家峰会之一,这一重量级奖项不仅是对获奖企业家作为杰出企业家的认可,更是对他为中国家电行业做出卓越贡献的高度肯定。

对于“企业家精神”倪祖根先生有着深刻的见解。他说:“我觉得对企业家来讲,一定是要有追求。比如我办公室里挂着一幅字,上面写着‘明智、博学’。对企业家来说,首先要有一个远大的理想,如果没有理想,他干的事业不会有大的成就,理想与格局最重要;其次,有了理想就需要与时俱进的学习,要养成终生学习的习惯;最后就是要践行。这是成功的必要条件。虽然我已经过了创业期,但做品牌就是第二次创业,甚至是第三次创业,企业家精神就是树立了理想以后,专注于事业,坚持不懈。”

与其说“创新”、“专注”是这位最受尊敬企业家身上熠熠闪光的品质,不如说是他带领莱克走向高端民族品牌路上不竭的原动力。

赞助商链接: