中移集成多个5G智慧城市解决方案斩获中国通信企业协会大奖

2020-10-16 14:52:54来源:威易网作者:

2020 年“百城千兆”建设暨未来城市发展高峰论坛于2020年10月15日在北京国家会议中心举办。

2020 年“百城千兆”建设暨未来城市发展高峰论坛于2020年10月15日在北京国家会议中心举办。会上,中移系统集成有限公司(以下简称中移集成)京东5G+MEC智慧园区被授予“城市创新规划奖”;5G数字政府领导驾驶舱项目、乌镇5G未来城镇运营中心荣获“优秀解决方案奖”,彰显了中国移动作为“新型智慧城市运营商”的拼搏与责任。

\

京东5G+MEC智慧园区:迅速击穿数据孤岛

京东5G+MEC智慧园区项目是中移集成对智慧办公领域的一次成功尝试。依托于中国移动强大的通信和数据基础支撑能力,中移集成帮助京东园区实现了服务于28万平方米5G网络覆盖场地的中移超脑边缘计算平台。

\

通过OneCity边缘计算平台,中移集成在不仅在IAAS层为京东园区提供GPU、CRI-O、VM、CEPH等支持,还在PASS层对平台的通用能力、专有能力及平台管理三种能力做了增强实现,进一步提升园区的智慧化管理能力。

此外,中移集成5G云办公、智慧巡检机器人、5G园区专网智能化运维系统等方案同步接入京东园区,让园区办公环境稳定高效、让安防盲点大范围消除、让复杂的运维管理变得快捷简单。

\

5G数字政府领导驾驶舱项目:高效辅助顶层决策

领导驾驶舱是给领导层提供一站式决策指挥的信息平台。通过汇总政务和社会信息资源,以数据集中和共享为途径,推进跨层级、跨部门的数据融合、系统融合、业务融合,构建上下贯通、左右协同的政务数据共享平台。

\

该项目打通了厅局、地市数据资源,构建跨地域、跨层级、跨系统、跨部门的政务数据中台,通过数据统计分析、数据挖掘、数据可视化向各级领导提供个性化数据分析服务,可通过大屏、PC电脑、移动端等载体向各类用户提供不同场景、不同环境下的展示与决策辅助。

在实际应用中帮助山西省政府实现了“一屏知全局、一键政务通”,进一步推进政府决策科学化、社会治理精准化,有效提升政府治理体系与治理能力现代化水平。

\

乌镇5G未来城镇运营中心:动态感知城市全局

作为世界互联网大会永久举办地——乌镇,承载着发展数字经济、建设数字城市的期待和使命,但政府行政管理的“信息孤岛”现象显现依然存在,统一管理仍存在诸多难点。

\

为此,中移集成基于5G+AICDE与3D数据建模技术,为乌镇量身打造了5G未来城镇运营中心。该项目围绕善政、兴业、惠民三大主题,将政务、经济、环保、消防等8大细分领域涵盖于内,融合城市、行业、运营商三大数据,利用5G网络大连接、大带宽特性,帮助乌镇管理者实现“一张屏”动态感知全局。

乌镇5G未来城镇运营中心有效提升乌镇政府管理精细化、产业发展均衡化、百姓服务舒适化,为后续全国智慧城镇运营中心作出表率,并多次接受国家级政府单位、媒体团视察,广受好评。

\

作为中国移动唯一专注行业信息化解决方案交付的全资子公司,中移集成始终以成为智慧城市能力构建者为目标,打造顶层设计、解决方案、自主研发、集成交付和运营支撑五大能力。

目前,中移集成已组建26家省级分公司,为中国移动以及广大政企客户提供智慧城市领域20+行业的ICT整体解决方案,致力构建共赢的产业生态,助力中国移动成为新型智慧城市运营商。


 

赞助商链接: