TCL华星获得行业咨询公司盛赞 技术创新彰显品牌实力

2020-10-09 18:59:39来源:威易网作者:

英国咨询公司Hendy Resulting在最近发布的一份显示行业白皮书中,对中国显示面板行业近年来取得的进步给予了肯定,并评价TCL华星是“行业内最务实的中国公司,可能会给我们所有人带来惊喜。”

英国咨询公司Hendy Resulting在最近发布的一份显示行业白皮书中,对中国显示面板行业近年来取得的进步给予了肯定,并评价TCL华星是“行业内最务实的中国公司,可能会给我们所有人带来惊喜。”

该白皮书发布后得到了业界媒体的高度关注,Display Daily的专栏作者Ken Werner在近日就中国显示面板行业的未来发展趋势,对Hendy Resulting的创始人兼首席执行官Ian Hendy进行了采访。

Ian Hendy表示,“10.5代/11代线意味着成本大幅降低,而中国已经完成了许多条高世代线的投资,尽管中国企业对成本控制的要求会高于韩国企业,但TCL华星和天马这样的企业可能会为我们展示中国企业强大的研发实力。”

TCL华星以技术创新为驱动

在行业白皮书中,Ian Hendy将中国显示面板企业分为两个梯队,并确定了四家具有行业领导地位的公司,分别是:京东方、TCL华星、天马微电子和惠科。

Ian Hendy认为,京东方现阶段在出货量上拥有着绝对优势,是一只重达“800磅的大猩猩”;天马微电子是一家“专注于小尺寸面板且技术实力较强的公司;惠科作为显示面板行业的新入局者发展十分迅速,但技术相对薄弱。

相比之下,TCL华星在技术创新上的执着让Ian Hendy更为看好,他认为TCL华星是行业内最务实的中国公司,在技术上也比京东方更加专注。同时,Ian Hendy对中国显示行业在未来的发展也充满信心,“中国显示面板公司的市场竞争,可能会发展成一场行业内的创新竞赛,这将为行业带来一个令人振奋的未来。”

无独有偶,在这份白皮书发布的同一天,显示行业内最高规格之一的“中国显示学术会议(2020)在广州如期举办。TCL华星开发中心总经理赵斌在会上发表了主题报告,并向参会人员和媒体展示了TCL华星星曜技术的最新科研成果,引起了业界的广泛讨论。

作为TCL华星即将投入商用技术的集大成者,赵斌将TCL华星技术策略总结为“PACE“,其中,Picture Quality代表画质提升,Appearance代表外观创新,Connectivity代表便利交互,Economy代表极致降本。

具体来讲,通过MLED BLU HLD算法控制背光不同区域LED灯亮暗,实现百万级超高对比度,对比传统PCB Mini LED背光产品,能够有效改善光晕,确保画质效果最优化。

便利交互方面,TCL华星采用了自主创新的CSPI技术,减少了70%的布线数量,解决了传统技术在高速传输时可能会出现的码间失真问题。

为快速普及8K采用了8K 1Gate1Data设计架构,实现60/120hz共同及驱动成本优化,同时通过自主创新的HCC行可变充电控制,解决了大尺寸面板充电率不足的关键问题,其能耗相比普通OLED产品降低60%。

除了以上相对较为成熟的技术应用外,本次赵斌发表的主题报告还提到了全新的NON-PI技术,即应用于开发极窄边框的核心技术,该项技术解决了窄边框带来的周边Mura及漏光关键问题,同时通过实现四边0.3mm的极窄边框,将外观创新发挥到极致。

该项技术是商业显示和家庭显示转换的一次全新尝试。会议上,赵斌演示了该项技术的应用场景,可通过两个65吋8K模组拼接实现32:9超宽拼接电视,也通过3*3拼接组成195吋24K星曜拼接墙。

值得一提的是,在此之前,业界极窄边框产品的四边尺寸普遍在1.5-3mm。可以说,该项技术在实现商业化应用后,既是填补了TCL华星“PACE“策略的最后一块拼图,也提升了业界在外观创新上的水准。

立足当下,着眼未来

TCL华星在技术创新上的决心不仅仅体现在对现有技术的改良,也体现在其对新型显示技术的先发布局。

咨询公司HNY Research在近期发布的《全球柔性OLED显示面板行业研究报告(2021-2016)》中指出,TCL华星和JOLED在IJP-OLED(喷墨印刷OLED)领域的深度合作可能会让印刷OLED产业成功落地,并成为未来OLED市场的“搅局者”。

印刷OLED技术相较传统蒸镀式工艺相比,几乎是全方位的领先。在省略复杂的蒸镀工艺后,材料利用率大大提升且无需真空环境,让柔性面板可以实现批量生产。同时,工艺流程的缩减也让产品良率大幅提高,制造成本也随之降低,公开的资料显示,印刷OLED产线相比蒸镀式产线,制造成本下降了20%-30%。

越来越多的信息也表明,TCL华星已经将印刷OLED产业化提上了日程,印刷OLED产线的规划呼之欲出,韩国媒体Business Korea预测TCL华星将在2023年前后完成印刷OLED量产产品出货。

另一边,TCL华星在Micro LED领域的工作也在紧锣密鼓地进行着。今年3月,TCL华星与三安半导体达成战略合作,双方共同成立联合实验室,利用各自的LED技术及显示面板技术的资源优势,共同致力于基于LED技术和显示面板技术的材料、器件、工艺的研究和开发。

相较于Mini LED技术,Micro LED技术被认为是“真正的未来显示技术,其在亮度、分辨率、对比度、色域、寿命、节能型等方面的表现,都大幅领先于OLED面板和Mini LED面板。唯一让人所诟病的就是其技术开发难度巨大,商业化进程缓慢。

TCL华星在Micro LED领域的商业化进展走在了行业前列。在8月份举办的全球智能显示峰会上,TCL华星高级副总裁赵军表示,TCL华星Micro LED业务预计将在2021年正式进入商用化领域,将产出用于智能穿戴设备的Micro LED面板,如果计划顺利,将在2023年-2024年进入Micro LED大屏及车载市场。

可以确定的是,TCL华星已经为下一场显示技术革命的到来做足了准备。


 

关键词:TCL华星

赞助商链接: