TCL科技再揽广东示范项目 持续加码技术密集型产业

2020-10-09 18:58:05来源:威易网作者:

日前,广东省工业和信息化厅公示了2020年广东省智能制造试点示范项目名单,其中,TCL科技(000100.SZ)旗下“惠州华星模组整机一体化智能制造试点示范项目”入选。

日前,广东省工业和信息化厅公示了2020年广东省智能制造试点示范项目名单,其中,TCL科技(000100.SZ)旗下“惠州华星模组整机一体化智能制造试点示范项目”入选。据了解,这是今年下半年TCL科技旗下又一重要技术项目入选省市重点项目相关名单。

疫情的常态化,不断催促着中国制造向中国智造升级发展。今年4月,为给各行业树立智能制造典型标杆,广东省工信厅了启动该省智能制造试点示范项目申报工作,最终遴选出88个示范项目,着力打造广东省智能制造高质量发展的新优势。

自2019年重组调整后,TCL科技聚焦于科技、资本密集产业,充分发挥了技术创新的驱动作用,工业质量与效率能力得到大幅提升。如今看来,该集团旗下多个项目入围省市重点项目相关名单,也是其重组战略正面效应陆续传来的显性信号。

高效打造智能制造体系

近年来,惠州相继出台了《惠州市智能制造发展规划(2016—2025年)》等文件,明确惠州智能制造发展重点与主要任务等,为智能制造发展提供了政策支持。为此,惠州华星积极打造了一套高效的智能制造体系,推动当地制造业加速智能化转型。

据了解,惠州华星模组整机一体化智能制造试点示范项目是在惠州华星一期邦定线基础上,实施了基于计算机集成系统(CIM)作为制造中心的生产管理系统,用以负责设备监控、物流控管及生产管理。

为生成更优化的协同制造方案,实现智能化生产,惠州华星将设备运行数据、原材料数据分析和管理、生产过程数据集传输分析、成品及库存数据等流程串接成不中断的数据流,打造了一套从全生产线自动化设备生产组织与控制、战略规划到决策的全流程智能制造体系,完成了高度自动化、数字化、可视化、模型化和集成化的显示面板智能工厂建设示范。

在这套智能制造体系的覆盖下,惠州华星实现了运营成本降低、产品研制周期缩短、生产效率提高、产品不良率降低、能源利用率提高的五维效益提升。随着智能工厂的持续推进,惠州华星目前单月产能已突破300万片,良品率稳定在97%以上,并保持着满产满销的状态。

当下,疫情防控的常态化对制造业提出了严格的防控管理要求。为完成生产制造的业务协同,进一步提升防疫信息采集的效率,惠州华星模组项目采用了涵盖多个防疫核心场景的智能防疫管控平台解决方案,实现对员工返岗全流程数据采集、异常案例实时监测、防疫信息汇总展示等,更高效、更及时、更智能地完成了疫情防控管理工作。

据悉,TCL科技还计划将智能制造体系覆盖到TCL华星在深圳、武汉、惠州三地分公司、子公司,将三地间的研发、生产和运营数据共享,优化三个地域的协同运营和管理,实现网络协同与及集约化的生产管理目标,最终形成显示面板行业网络协同智能制造新模式、新标准。

技术密集型项目有序落地

自2019年完成重大资产重组后,TCL科技多次向市场明确其聚焦技术与资本密集型高科技新兴产业的长期发展战略,也切实将战略具化为必要可行的项目,有序推进。

在技术创新的驱动作用下,TCL科技的工业创新能力与工业制造能力均得到显著提升。仅本次惠州华星项目入选2020年广东省智能制造试点示范项目名单,已经是TCL科技旗下项目今年下半年第二次入选省市重点项目相关名单。

6月18日,广州市发改委发布了《广州市2020年重点建设预备项目计划》名单,TCL科技旗下的TCL华星印刷及可卷绕显示研发与生产基地项目也被纳入其中。有业内人士表示,该项目建成后将包含全球首条8.5代印刷OLED生产线。

近年来,广东省显示面板产能稳居全国第一,是全国最大的面板生产基地。TCL华星此条印刷式OLED产线顺利投产后,将解决现有蒸镀OLED工艺成本问题,突破国内OLED大规模量产瓶颈,也将推动广东从面板制造大省向制造强省转变。

与此同时,智能制造体系的陆续加大覆盖,也将继续带动广东省平板显示产业上升发展。TCL华星指出,一如惠州华星模组整机一体化智能制造试点示范项目的实施,将有效降低产品成本,使得国内下游的电视机厂商能拿到品质更好的液晶显示屏,进而促进消费转型升级,带来多方共赢的局面。

智能制造是全球制造业的未来发展方向,给全国制造业带来了新的发展机遇。TCL科技惠州华星项目的实施,既是该集团自身技术密集型产业高质量发展的关键一环,另一方面,也向全行业做出了表率,降低了其他企业开展智能制造实践的技术门槛、投入风险和维护成本,对国产厂商的智能化转型发出积极号召,推动面板制造朝着智能化、可持续方向发展。

未来,TCL科技还将通过优化系统能力的内生式发展及外延式并购等方式深入完善智能制造体系,同时继续围绕技术密集型产业进行布局,坚持有序、有质量地推动广东省高新技术产业集群加速生长。


 

关键词:TCL科技

赞助商链接: