TCL科技发力智能制造 争当高质量发展先锋

2020-09-24 13:42:41来源:威易网作者:

日前,广东省工业和信息化厅公布了88个“2020年广东省智能制造试点示范项目”名单。其中,TCL科技(000100.SZ)旗下惠州华星模组整机一体化智能制造试点示范项目入围,这标志着TCL科技在智能制造领域走在了行业的前端。

日前,广东省工业和信息化厅公布了88个“2020年广东省智能制造试点示范项目”名单。其中,TCL科技(000100.SZ)旗下惠州华星模组整机一体化智能制造试点示范项目入围,这标志着TCL科技在智能制造领域走在了行业的前端。

当前,广东省正以智能制造为主攻方向,加快推动制造业转型升级。TCL科技争当高质量发展先锋,除了惠州华星,还将智能制造覆盖到TCL华星各产业之间,从而推动制造工厂的高效运作,提升产品的市场竞争力。

全面导入智能制造

据了解,惠州华星模组整机一体化智能制造试点示范项目是在惠州华星一期邦定线基础上,通过购置一批自动化及传送设备,实施基于计算机集成系统(CIM)作为制造中心的生产管理系统,主要负责设备监控、物流控管及生产管理。并在此基础上实施企业资源管理系统(ERP)、产品生命周期管理系统(PLM)、商务智能管理系统(BI)等应用系统,将设备运行数据、原材料数据分析和管理、生产过程数据集传输分析、成品及库存数据等流程串接成不中断的数据流,实现从全生产线自动化设备生产组织与控制,到战略规划和决策全流程,完成高度的自动化、数字化、可视化、模型化和集成化的显示面板智能工厂建设示范。

惠州市华星光电模组整机一体化智能制造试点示范项目通过系统模型建立与运行、生产基础智能自动化系统建设、信息网络系统建设、企业智能制造执行系统(MES)建设和资源计划管理系统(ERP)建设五大核心领域进行实施。

值得注意的是,惠州华星所深耕的智能制造领域,早已得到国家和地方的支持。国家层面,《智能制造发展规划(2016-2020)》(工信部联规〔2016〕349号),要求加强统筹协调、完善创新体系、加大财税支持力度、创新金融扶持方式、发挥行业组织作用、深化国际交流合作。另外,国家层面还出台《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》(工信部联科〔2018〕154号),要求推动智能制造国家和行业标准上升成为国际标准。

地方层面,《广东省智能制造发展规划(2015-2025)》(粤府〔2015〕70号),要求构建智能制造自主创新体系,发展智能装备与系统,实施“互联网+制造业”行动计划,推进制造业智能化改造,提升工业产品智能化水平,完善智能服务支撑体系。《广东省新一代人工智能发展规划(2018-2030年)》(粤府〔2018〕64号),营造良好的人工智能多元创新生态、强化人工智能科研前瞻布局、构建开放协同的创新平台体系发展目标分三步走,到2020年达到国内领先水平,到2025年部分技术达到国际先进水平,到2030年总体创新处于国际先进水平。

在国家和地方大力支持下,TCL科技将智能制造覆盖到TCL华星其他分公司、子公司。TCL华星投资4亿元建设高世代G11显示面板生产线网络协同制造智能工厂项目,重点建设TCL华星智能云平台,以及高度的自动化、数字化、可视化、模型化、网络化和集成化的高世代G11显示面板智能工厂。

借此,TCL科技最终实现TCL华星各产业之间(TCL华星t1、t2、t3、t4、t6)的网络协同、以及集约化生产管理的目标,并打造形成显示面板行业网络协同智能制造新模式、新标准。建成后,TCL华星将实现在深圳、武汉、惠州三地的研发、生产和运营数据共享,更好完成企业间的协同运营和管理。同时,也将TCL华星与上下游企业的数据串联起来,实现基于云的设计、供应、制造和服务环节并行组织和协同优化。

推动制造高效运作

如今,在智能制造领域,TCL科技已成为先锋队。广东省工业和信息化厅在给各地级以上市工业和信息化主管部门、各有关企业的通知中指出,请各项目单位认真组织实施试点示范项目建设工作,促进生产过程智能化,切实降低运营成本、缩短产品研制周期、提高生产效率、降低产品不良品率、提高能源资源利用率,在本行业发挥标杆示范作用。各地市工业和信息化主管部门要做好项目指导工作,组织试点示范项目认真总结经验,加强试点经验交流推广。

智能制造给TCL科技带来显著的效益。比如,惠州市华星光电模组整机一体化智能制造试点示范项目实施后,公司在以下5个方面指标都有显着的效益体现:企业运营成本降低、产品研制周期缩短、生产效率提高、产品不良率降低、能源利用率提高。惠州华星通过不断地优化产线和工艺,特别是惠州华星在现有厂房基础上大力普及智能工厂,产能实现快速爬坡:2018年9月份已经实现单月产能100万片的阶段目标。产品综合良品率达到95%。随着智能工厂的持续推进,惠州华星持续保持满产满销,目前单月产能突破300万片,良品率稳定在97%以上。

TCL华星从2017年开始导入国内面板业缺陷判别的首例人工智能落地项目AI图像识别技术ADC,代替人员进行缺陷判别,目前已在深圳t1、t2、t6全面上线,在每天几百万张图片量的生产线上,实现了缺陷判别站点人力50%的替代以及5-10倍速度的提升,对降低人力成本的贡献是非常巨大的。ADC除了人力的贡献外,因AI识别的持续稳定和高效,能比人员判定更准确,同时更早的发现异常,在良率提升方面也有一定的贡献;而对良率更有效的提升来自于AI诊断。TCL华星导入AI系统解决了机台参数及产品缺陷无法实时监控问题,做到及时分析数据,及时拦截异常,减少异常品生产;同时利用深度学习算法建立产品预测模型也就是虚拟量测,及时预测产品品质,并联动生产系统实现自动拦截异常。AI诊断已在深圳t1、t2、t6全面导入,建立了近50万个模型,结合大数据分析系统优化规格,让模型更科学、合理,减少过杀漏放,实现年拦截效益近1亿元。

未来,TCL科技通过内生式发展及外延式并购,深入推进智能制造。在内生式发展方面,继续导入AOI、IoT等智能技术,优化系统能力,项目实施完成后,将能极大提升企业智能化程度,成为行业应用标杆。加快构建面向未来的能力,从精益化生产向智能化生产、数字化生产的先进制造转型升级。在外延式并购方面,加快产业群联动,有效协同优势,TCL资本将扩大基金规模和强化金融投资能力,在人工智能、智能制造等领域进行投资布局,为建设产业生态发挥积极作用。



 

关键词:TCL科技

赞助商链接: