阿里云推数字普惠金融平台破解银行不敢贷不愿贷不会贷难题

2020-09-17 17:04:48来源:威易网作者:

权威市场研究机构IDC报告显示,阿里云位居中国金融云市场第一,已经成为支撑金融行业的数字新基建。公开资料显示,阿里云金融行业客户覆盖60%保险企业,50%证券公司,以及上百家银行客户

9月17日,2020杭州云栖大会上,阿里云推出数字普惠金融平台,帮助银行像接入电源插排一样,快速进行业务元素、技术元素的对接,有效把控为小微企业发放贷款时面临的风险,进一步解决“不敢贷、不愿贷、不会贷”问题。

普惠金融主要是指银行面向小微企业提供的信贷服务。关键时刻,一笔贷款就可能决定一个小微企业的生死。尤其是近年来,经济下行压力大,小微企业的日子过得不容易。为此,监管部门出台不少措施,鼓励商业银行加强小微企业金融服务。

但是,银行开展小微业务时也面临着一系列挑战。由于小微企业经营稳定性和抗风险能力弱,又缺乏有效抵质押物,风险不可控,导致银行不敢贷;小微企业单户贷款金额小,而银行投入的成本较高,导致银行不愿贷;小微企业没有规范的财务报表,导致银行在信审环节无从入手,导致银行不会贷。

为有效解决上述问题,阿里云推出数字普惠金融平台,协助银行打造四个能力,即金融服务场景化能力、征信数据化能力,风控模型化能力、业务线上化能力,像电源插排一样,帮助银行实现普惠服务的“即插即用”。

阿里云智能新金融事业部首席架构师张翅表示:“银行业利用金融科技,可以推动业务朝着线上化、数字化、智能化方向快速发展。阿里云数字普惠金融平台希望帮助金融机构提升业务侧的数字化能力,让普惠金融更简单,更可控,更高效。”

权威市场研究机构IDC报告显示,阿里云位居中国金融云市场第一,已经成为支撑金融行业的数字新基建。公开资料显示,阿里云金融行业客户覆盖60%保险企业,50%证券公司,以及上百家银行客户,其中包括6大国有银行、12家全国性股份制银行、全国一半以上的城商行以及近一半省级农信联社。

赞助商链接: