“新环境,新玩法” 2020双11淘宝联盟赋能商家增长”新动能”

2020-09-16 16:00:20来源:威易网作者:

     2020年9月15日,阿里妈妈在杭州举办“2020淘宝联盟双11商家大会“。作为国内最大的电商生态联盟,这次商家大会是淘宝联盟2020年品牌升级后的首次线下亮相......

     2020年9月15日,阿里妈妈在杭州举办“2020淘宝联盟双11商家大会“。作为国内最大的电商生态联盟,这次商家大会是淘宝联盟2020年品牌升级后的首次线下亮相:除了分享后疫情时代,联盟对市场变化的洞察、思考和应对策略,也正式对外发布了商家关心的双11联盟端的策略玩法、节奏及资源,与商家共赢双11。
 
      阿里妈妈淘宝联盟总经理江狼表示,国内市场目前最大的机会来自于创造需求。新的生产力创造新的需求,进而产生新的机会。期望淘宝联盟及商家朋友在两个方面抓住机会,做更多的建设:一是围绕不同场景搭建自己的核心供应链优势;二是通过淘宝联盟成为新品牌、新品、趋势品的孵化阵地,为商家消费者破圈提供机会。淘宝联盟将不仅提供平台与市场的联动,同时会进行更多场景化营销玩法的创新,让商家以更多不同形态参与到渠道与供给的连接中,成为增长新动力。
\
 
阿里妈妈淘宝联盟总经理江狼
 
      商家新玩法,新动力
 
      阿里妈妈淘宝联盟平台运营总监曼青表示,受疫情影响,消费者对线上依赖加强、线上购物数字化进程加快,与之匹配,联盟涌现了众多新玩法:
 
       消费者破圈,打造多维度分层获取能力:淘宝联盟服务上亿消费者,年交易额千亿,有着丰富的从业者和媒体矩阵,2.2亿MAU背后实际上是N倍的曝光渗透影响力。同时消费者的分层运营有利于营销提效,尤其在品牌拉新、行业拉新上率先获得突破。
 
        多模式营销解决方案:向上打造品牌升级新通路,向下保障销货确定性。
 
     针对长期经营型品牌,通过内容+社交更具教化能力的推广形式,帮助新锐品牌快速获得市场份额;针对脉冲式上升品类,通过内容创意包装溢价以及短视频的加持,占领流量风口。在销量保障上,除了标类单品快速打爆通道,联盟还探索了非标商品的复合式卖法:前n件*折、线上快闪等方式,刺激用户转化。
 
      提供“一端经营全网售卖”的新动力:利用“站内开播、全域联播卖货”的直播联盟,将直播间同步到联盟多媒体渠道,吸引获取更多站外流量和粉丝;既为货品提供多维度消费者触点,又为店铺沉淀消费者资产。
 
       服务商生态升级连接提效:根据渠道特征、行业特征以及场景特征设定“V标团长”“金牌团长“,同时通过更多的行业卖货标签数据透出和定向推荐,帮助商家需求与团长力更精准匹配,高效制定升级推广策略。
 
\
阿里妈妈淘宝联盟平台运营部总监曼青
 
    渠道新升级,新策略
 
    阿里妈妈淘宝联盟平台商业发展部总监介石表示,联盟不断进行融合革新,打造三个升级:阵地升级、心智升级、商家赋能升级。
 
       阵地升级:全力打造全渠道覆盖力的推广联盟:除了抖音快手,联盟联合内容平台媒体如B站、斗鱼、西瓜视频、小红书等,打造“星X计划”,孵化更多带货达人。社交导购贯穿公私域、大媒体定向触达、加强官方流量自营和货品加持、官方四大服务商运营提效,同时还有千万淘客从业者帮助商家触达全网。值得一提的是,疫情期间联盟新增了近百万推广者,来自于各行各业专业的导游、白领、大学生和柜姐。
 
       心智升级:推出“爱”系列大促活动IP,如520爱物节、717爱吃节,以IP聚合消费者对核心品类的每月击爆。打造 “宝藏带货天团”,让社交电商拟人化,帮助商家打爆单品。
 
       商家赋能升级:通过淘宝联盟学院加强电商营销人才培养;打造区域理事会,推动区域行业和产业带的联动。
 
\
阿里妈妈淘宝联盟全生态媒体矩阵
 
      妖精的口袋作为商家代表在大会分享了“T恤10天售出100万件“的案例,利用淘宝联盟的生态资源在人、货、场中进行破圈营销,收割不同年龄、性别、职业的客群,深入下沉市场,实现销售额200%增长。
 
      这个双11,淘宝联盟为商家准备完备的全场景整合推广计划及营销服务,融合新动力的双11解决方案与强化的官方确定性卖货双管齐下,赋能商家在环境变化下有不断创新的玩法、渠道,促进品牌新增长。
 
      2020,淘宝联盟营销新升级,将赋能更多品牌获得增长新动力!
 

赞助商链接: