TCL科技股权激励彰显发展信心 力争抢占新型显示技术桥头堡

2020-09-11 14:54:00来源:威易网作者:

8月29日,TCL科技(000100.SZ)一连发布多则公告,其中关于收购苏州三星8.5代线的的议案引起海内外高度关注,与此同时,两则同一天发布的《第三期全球合伙人管理计划》...

8月29日,TCL科技(000100.SZ)一连发布多则公告,其中关于收购苏州三星8.5代线的的议案引起海内外高度关注,与此同时,两则同一天发布的《第三期全球合伙人管理计划》和《限制性股票激励计划(修订)》也引起资本市场的广泛讨论。

本次《第三期全球合伙人计划》与以往的两期相比,提高了持股员工的认购份额,并大幅增加了参加对象评审范围,确保能够最大范围地调动企业员工的积极性。《限制性股票激励计划(修订)》则对业绩考核指标做出了部分调整,确保股票激励计划能够达到实质激励作用。

如果说收购苏州三星8.5代线是TCL科技在面临韩厂加速出清LCD产能、大尺寸LCD面板价格企稳的局面下,进一步提升自身在LCD领域的行业地位,那么两则员工持股的公告则突显了公司管理层对未来发展的信心和率先完成新型显示技术布局的决心。

从“阿波罗”计划到“全球合伙人”计划

作为民营企业改革的排头兵,TCL科技曾靠国企股份制改革在90年代末创造了“经营奇迹”。1997年,TCL科技董事长李东生在面临公司经营持续亏损时,提出了“阿波罗计划’,即通过账面增值权,用增量资产的一部分对经理人进行股权激励。

计划实行的结果是,TCL科技1997年度至2000年度的净资产增长率分别是63.75%、80.43%、63.25%、56.24%,成就了名噪一时的经营神话。随后,在1999年TCL开始实施员工持股计划,使企业员工认购了23.14%的股份,在完成了国有企业改革的同时,进一步调动了员工的积极性,大幅改善了企业的经营状况。

2018年,TCL科技又推出了《全球合伙人计划(第一期)》,通过持股计划进一步完善公司股权结构,建立公司中高层员工、公司、股东“风险共担、利益共享”机制,从而重构公司的核心竞争优势,推进公司战略转型和变革。

在股权激励和员工持股的双重作用下,TCL科技进入高速发展的快车道,在两年的时间里,TCL科技旗下的TCL华星LTPS-LCD面板份额升至全球前二,小尺寸AMOLED也被多家一线品牌手机厂商所采用,业绩也逐年向好,EBITDA率连续两年稳居行业第一。

面对韩厂加速退出、大尺寸面板价格逐步企稳等诸多有利因素,TCL科技也对《第三期全球合伙人计划》做出了调整,确保公司在巩固自身行业地位的同时,在LCD领域建立起全方位的全球优势。

与往期相比,《第三期全球合伙人计划》最大的不同是体现在持股员工的评定上大范围增加,在《第二期全球合伙人计划》中持股员工拟定不超过500人,且集中在中高管理层,本期全球合伙人计划中将持股员工的认购人数拟定不超过1800人,极大提高了公司优秀管理/技术骨干的参与度。

在资金来源上,本期全球合伙人计划的资金全部来源于TCL科技计提的专项激励基金,认购资金也由上期的1.13亿元提升至1.5亿元。

值得一提的是,本期全球合伙人计划明确了绩效考核标准,持股员工的股票数量与公司和下属单位的业绩指标以及个人绩效严格挂钩,进一步完善了公司与持股人之间的利益共享机制。

此外,由于全球疫情影响带来的国内外宏观经济不确定性,TCL科技也于当日发布了《限制性股票激励计划》的修订方案,将解除限售的业绩条件由“2020年归属母公司股东的净利润较2018年增长率不低于20%”更改为“2020年扣非后归属母公司股东的净利润较2019年增长率不低于30%”,让股权激励计划能够实现激励效用。

股权激励推动技术创新

随着新型显示技术的不断涌现,TCL科技也主动开始对下一代显示技术的布局,进入2020年,TCL科技先是牵手三安光电共同建立Micro-LED联合实验室,又与JOLED达成战略合作协议携手推进印刷显示领域的研究,在新型显示技术领域俨然已经形成了一套“多方位、深层次”的创新体系。

《第三期全球合伙人计划》的推出和《限制性股票激励》的修订则是对这套创新体系的有力保障。

在TCL推出第一期全球合伙人计划时,将该计划的目的概括为“合伙创业,共谋发展”,其本质是通过参与持股,激发员工的二次创业激情,又在股权激励计划中明确表示激励对象应为对公司未来发展有直接影响的员工。

不难看出TCL科技对员工持股和股全激励的目的一方面是为了让员工能够更好地完成绩效要求,实现公司整体向好,另一方面也是为了能够最大程度上调动员工对于技术创新的参与。

全球合伙人计划和股票激励计划的效果是显著的,在随后的两年里,TCL科科技在的多个领域取得了重大突破。技术层面上,首创HCC像素与驱动设计,实现了屏下指纹、屏下摄像量产技术开发;公司旗下华睿光电率先解决了红、绿发光材料的使用寿命问题,量子点电致发光领域的公开专利位列全球前二。

在产品方面,子公司广东聚华发布了全球首款喷墨打印可卷绕柔性样机;折叠屏与双曲打孔屏顺利出货;搭载Mini—LED技术的星曜屏在CES上大放异彩;HVA技术应用下的大尺寸高阶产品的市场份额也在持续提升。

未来,随着TCL科技向前沿显示技术的不断探索,“股权激励”+“员工持股”这一模式也有望为TCL科技业绩增长和科技创新提供坚实保障。

 

关键词:TCL科技

赞助商链接: