同盾科技与二十余家行业领军企业共筑数字新基建安全防线

2020-09-07 13:12:37来源:威易网作者:

    今年“两会”,新基建首次写入政府工作报告,以5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等为代表的新型基础设施建设被提到国家战略层面新高度。国内专业的智能分析与决策服务商同盾科技认为,新基建带来了新的发展机遇,也对网络安全、数据安全、隐私保护等提出了新的挑战。

      今年“两会”,新基建首次写入政府工作报告,以5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等为代表的新型基础设施建设被提到国家战略层面新高度。国内专业的智能分析与决策服务商同盾科技认为,新基建带来了新的发展机遇,也对网络安全、数据安全、隐私保护等提出了新的挑战。数字新基建将带来一次巨大的技术变革和数字化浪潮,想有效应对涉及社会各单元的信息威胁,就必须在现有数字安全及隐私保护技术、策略、意识和人才储备基础上,进行全面的安全升级。

如果无法解决好安全与发展、共享与隐私的问题,一切都无从谈起。近年来,以多方安全计算和可信执行环境等为代表的隐私计算技术成为了解决数据流通瓶颈的关键方案,受到了诸多关注。
 
      近日,在2020大数据产业峰会成果发布会上,由工业和信息化部中国信息通信研究院组织编写编制的三项隐私计算系列标准正式发布。同盾科技与二十余家行业领军企业参与了编写工作,这三项标准分别是:《基于多方安全计算的数据流通产品技术要求与测试方法》(修订版)、《基于可信执行环境的数据计算平台技术要求与测试方法》和《基于联邦学习的数据流通产品技术要求与测试方法》。

     《基于多方安全计算的数据流通产品技术要求与测试方法》标准于2019年6月首次发布。2020年6月,项目组对标准进行了第一次修订,增加了多方安全容错性、升级支持等新的测试用例,提升了必选测试项的数量,也对原有测试用例进行了精简合并。

首次发布的《基于可信执行环境的数据计算平台技术要求与测试方法》标准提出了基于可信执行环境的数据计算平台的建设目标和架构体系,从任务处理能力、算法拓展性、环境验证、通信安全、计算机密性、一致性、数据存储、审计和运维等九个角度对产品能力提出规范要求。

      首次发布的《基于联邦学习的数据流通产品 技术要求与测试方法》明确了联邦学习的技术概念和架构视图,并从调度管理能力、数据处理能力、算法实现、效果及性能和安全性等五个方面对基于联邦学习的数据流通产品的能力提出建设规范。
 
      同盾科技合伙人、副总裁兼人工智能研究院院长李晓林表示,“隐私计算是面向隐私信息全生命周期保护的计算理论和方法。未来,隐私计算将会得到更广泛的关注,技术体系也将会进一步完善,落地应用的步伐也会加快。移动操作系统数据隐私保护已经在全球普遍落地。”

 

关键词:同盾科技

赞助商链接: