安徽省首批智能网联汽车开放道路测试牌照新鲜出炉

2020-09-04 17:07:50来源:威易网作者:

9月4日上午,由合肥市人民政府主办,合肥市包河区人民政府、合肥市经济和信息化局、中国信息通信研究院以及中国电子商会承办的2020国际(合肥)节能与新能源汽车展览会...

2020国际(合肥)节能与新能源汽车展览会暨智能网联汽车生态大会在包河开幕

\

9月4日上午,由合肥市人民政府主办,合肥市包河区人民政府、合肥市经济和信息化局、中国信息通信研究院以及中国电子商会承办的2020国际(合肥)节能与新能源汽车展览会暨智能网联汽车生态大会在包河区滨湖国际会展中心登录大厅召开。活动现场,来自科研院所、国家级行业组织、知名学者等领域专家学者齐聚一堂,共话新能源汽车、智能网联汽车的发展。当天,合肥市首批智能网联汽车开放道路测试牌照也在会上进行了颁发,百度、大众、滴滴、江淮、安凯、奇瑞、四维图新、海梁科技、上海商汤临港智能科技、杭州宏景智驾、域驰智能科技、上海仙途智能科技等12家企业拿到了合肥市首批智能网联汽车开放道路测试牌照,这也是安徽省首批智能网联汽车开放道路测试牌照。

\

本次大会以“智领未来 网联世界”为主题,通过智能网联汽车公路示范展示(安徽首条智能网联汽车示范线开通)、智能网联汽车生态大会、节能与新能源汽车及产业链配套设施展览等多种形式,探讨交流智能网联汽车相关产业的前沿科技和融合方式,全面展示新能源汽车、智能网联汽车、产业链上下游及相关领域最新科技成果。大会设开幕式、主论坛、六个分论坛,主要围绕车联技术与产业发展、智能商用车在物流行业的应用、产业资本对接等热点话题展开分享。

\

据介绍,在长三角一体化的大背景下,目前,长三角“三省一市”和国家智能网联汽车示范区牌照互认已达成共识和协议,长三角牌照的互认极大地推动了智能网联汽车相关产业链企业的发展;这也意味着智能网联汽车从技术阶段向市场化、商业化阶段转变。

2020 年,国家正式提出新型基础设施建设,将人工智能纳入新技术基础设施范畴,智能交通基础设施纳入融合基础设施范畴,其建设和推进均成为产业焦点。今年年初,工业和信息化部、交通运输部等11个部委联合出台了《智能汽车创新发展战略》,从顶层设计着手,指导产业健康发展。合肥作为首批新能源汽车推广应用双试点城市,率先开展智能网联汽车的应用示范,出台了支持产业发展的一系列政策措施,把智能网联汽车产业作为经济高质量发展的重要抓手。

近年来、按照“培育壮大新兴产业,强力推进智能网联汽车,创建国家级车联网先导区”的整体思路,包河区瞄准智能化、网联化,加快互联网新技术与产业融合,积极融入长三角智能网联汽车产业体系,高标准推动传统汽车、新能源汽车向“下一代汽车”升级。2019年,包河区正式颁布《合肥市包河区智能网联汽车产业发展规划(2019—2025)》,成为安徽省首个发布智能网联专项规划的城区,并与市经信局牵头成立合肥市5G智能网联汽车产业联盟,同时,包河区在与北京中关村的合作中,共同打造中关村协同创新智汇园,围绕“车、路、云、网、图”五大关键要素,搭建智能网联产业服务平台,建设包河智能网联汽车产业策源地。目前,北科天绘、仓擎智能、博清科技、岭雁科技、华清科盛、德泰科通等一批智能网联产业核心零部件及系统集成企业落地。

本次大会还得到了中国物流与采购联合会、合肥市智能网联汽车创新中心、合肥中关村协同产业发展有限公司、中关村数智人工智能产业联盟、北京百度网讯科技有限公司、华为技术有限公司、中国移动合肥分公司等多家单位的大力支持。当天主论坛上,落户合肥的蔚来汽车创始人、CEO李斌,百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇、华为公司智能汽车BU高级副总裁迟林春、滴滴出行首席技术官CTO兼自动驾驶公司CEO张博等分别作了主题发言; 当天下午,设置了车联网应用创新与产业发展论坛、全国智能商用车联网运营创新与物流风控高峰论坛、智能网联汽车技术大会暨资本对接会等系列分论坛。

12家获颁合肥市首批智能网联汽车开放道路测试牌照公司

1、大众汽车(中国)投资有限公司

2、安徽江淮汽车集团股份有限公司

3、奇瑞汽车股份有限公司

4、安徽安凯汽车股份有限公司

5、北京四维图新科技股份有限公司

6、北京百度网讯科技有限公司

7、滴滴自动驾驶公司

8、深圳市海梁科技有限公司

9、上海商汤临港智能科技有限公司

10、杭州宏景智驾科技有限公司

11、安徽域驰智能科技有限公司

12、上海仙途智能科技有限公司

 

 

赞助商链接: