面板周期向上打开成长空间 TCL科技2020Q2业绩超预期

2020-09-02 15:11:32来源:威易网作者:

8月29日,TCL科技公布中报,今年上半年实现营收293.3亿元,同口径同比增长12.3%,其中TCL华星的营收195.1亿元,同比增幅19.9%。

在全球经济环境变化、疫情及LCD行业周期性低谷的多重影响下,TCL科技(000100.SZ)在今年上半年依然呈现出了强劲的上升势头。

8月29日,TCL科技公布中报,今年上半年实现营收293.3亿元,同口径同比增长12.3%,其中TCL华星的营收195.1亿元,同比增幅19.9%。受疫情等负面因素的影响,上半年,归属于上市公司股东的净利润为12.1亿元,同比下降42.3%。剔除资产重组带来的一次性收益后,归属于上市公司股东的净利润同口径则实现了7.6%的同比增幅。

半年报显示,尤其随着疫情减退和全面复工复产,TCL科技的业绩在第二季度显著反弹,二季度归属于上市公司股东的净利润8亿元,环比增幅高达96%。

二季度业绩触底反弹

今年上半年,半导体显示产业尚处周期底部,主要产品价格较去年同期仍要低约50%。加之第一季度,疫情对物流、复工和企业生产普遍造成了较大影响,整个面板行业的业绩普遍受到冲击。国内另一面板龙头京东方,上半年净利润跌幅超过30%。

在外部环境不利的情况下,TCL华星发挥极致管理能力,持续优化产品及客户结构,最终在上半年实现大尺寸业务盈利,中小尺寸业绩大幅改善的成效。

报告期内,TCL华星的业务规模持续增长。t1、t2、t6产线满销满产,电视面板市占率上升至全球前二,其中55吋电视面板市占率全球第一,65吋电视面板市占率全球第二。t7项目建设稳步推进,预计2021年初量产。上半年,实现大尺寸产品销售面积1,367万平方米,同比增长52.9%,营业收入121.6亿元,同比增长32.3%。

中小尺寸业务方面,t3产线LTPS面板段满产运营,模组产能已于二季度恢复正常;t4柔性AMOLED产线的产能和良率不断提升,继续深化与全球头部品牌客户的合作。期内,中小尺寸实现销售面积53万平方米,同比下降19%,营业收入(含华显)73.5亿元,同比增长3.80%。

“一季度由于疫情很多财务数据确实有所下滑,第二季度环比增长呈现出健康增长的态势,可以预测第三、第四季度的增长也继续保持。”在2020半年报交流会上,TCL科技首席运营官兼首席财务官杜鹃表示。

受行业周期因素以及疫情防控措施产生的一次性支出的影响,上半年,TCL华星亏损1.33亿元,同比下降11.52亿元。而以环比数据来看,二季度业绩大幅改善,净利润环比增加2.15亿元,其中,大尺寸业务二季度净利润环比增加1.1亿元。

在业务规模保持增长的同时,TCL华星在内部运营上继续进行结构性降本,提质增效。

TCL华星高级副总裁赵军表示,上半年,大尺寸平均成本同比下降10%以上,进一步巩固TCL华星在成本领先方面的优势。在上半年市场剧烈波动的情况下,TCL华星始终保持100%满产且整体实现了满销满产。剔除三星因苹果赔偿获得的一次性收益的影响,TCL华星的EBITDA继续保持行业第一的地位。

面板业务步入双驱动发展阶段

目前全球半导体显示产能扩张进入尾声,产业加速重组,随着韩厂因自身竞争力因素逐步退出LCD市场,大尺寸液晶面板行业供需趋稳,主要尺寸产品价格于7月开始复苏。

WitsView的统计数据显示,8月以来LCD面板价格出现涨势加剧的现象,其中32/43/55吋环比涨幅分别达到15.8%/13.7%/13.7%,尤其是32吋面板,其均价已达到44美元,较5月份低点大幅上涨37.5%。

供需关系逆转,将进一步提升大尺寸面板厂商下半年的业绩。赵军判断,由于疫情导致上半年的需求压抑,整体需求将在下半年释放,进入供应紧张阶段,加之第四季度是传统旺季,整体供需矛盾可能更加显著,推动价格进一步上涨。

从整个行业格局的趋势来看,未来上下游格局的变化,也将有利于上游面板厂商。“到目前为止,整个显示面板领域应该已经形成了两超多强的格局,行业集中度在进一步提升。”赵军指出,而下游TV整机市场品牌众多,竞争激烈,这种发展趋势上的差异将进一步提升龙头面板厂商的主动权和影响力。

杜鹃认为,随着面板价格逐渐企稳,行业从周期性波动转向季节性波动,TCL华星的大尺寸业绩将会进一步稳步提升。未来,TCL华星在继续发挥极致降本增效优势的同时,产品结构和技术领先会成为新的增长动力。

今年上半年,TCL华星的产品和客户结构已经显著改善,超大尺寸电视、商用显示、高端笔电等高速成长。电视方面,TCL华星的品牌客户维持占比89%,覆盖主要头部品牌。商显业务在高端电竞显示器和交互白板领域快速成长,86吋交互白板出货量全球第二;中小尺寸业务LTPS智能手机面板出货量全球第三,LTPS笔电面板导入多家国际品牌客户,全年出货量冲刺全球第二;柔性AMOLED智能手机面板稳定供应品牌客户旗舰机,出货量跃居全球第四。

“随着客户基础以及业务结构的优化,业务变得更加多元化、更加健康,可以抵御行业周期的波动,并为整体营业能力带来新的贡献。今年下半年预计会取得新的进展。”赵军表示。

面对行业机遇,TCL华星在继续扩大资深产能的同时,通过外延式并购,继续强化显示面板龙头地位。预计随着t4、t7产能释放,以及苏州三星产能整合,到2023年,TCL华星产能面积复合增速高达18.8%,推动TCL华星进入规模高速增长叠加行业周期改善的双驱动发展阶段。

 

关键词:TCL科技

赞助商链接: