面板行业洗牌临近 TCL科技借势蓄能

2020-08-17 11:46:31来源:威易网作者:

伴随LGD、三星显示相继宣布计划退出LCD市场,显示面板行业的拐点已现,国内面板供应商逐步替代韩厂成为确定性趋势。

伴随LGD、三星显示相继宣布计划退出LCD市场,显示面板行业的拐点已现,国内面板供应商逐步替代韩厂成为确定性趋势。凭借高世代产线优势、规模供应能力以及聚集效应,TCL科技(000100.SZ)在大尺寸面板出货量和出货面积上持续攀升,成本和盈利优势凸显。

与此同时,在近两年产业持续低迷和今年疫情的双重影响下,国内行业中的中小玩家们则捉襟见肘,不乏有寻求转型、售卖者。面板行业的新一轮洗牌期将近。

韩厂退出诱发行业重组,液晶面板洗牌期将近

“缺芯少屏”,推动国内面板行业在过去十年持续投资,2017年受国内产能爆发的影响,全球产能极速增长,压低LCD面板价格。成本控制、管理效率和生产效率,令优势不断向TCL华星这类头部厂商集中。2019年,TCL华星和京东方合计已经拿下半数市场份额。

突如其来的疫情,加速了三星、LGD的退出步伐。今年年初,LGD对外表示将于2020年底前停止韩国国内LCD面板的生产,专注大尺寸MOLED研发。3月底,三星显示也宣布自2021年起终止所有LCD产品供应,将重心聚焦到QD-OLED技术上。

可以预见,两大巨头退出LCD市场将促使行业供需关系发生变化,同时,它们退出时留下的终端客户和产线资源等,也将触发新一轮行业整合。韩厂退出,上一轮洗牌的获益者中国台企昨日风采不再,日企则早已将重点转至研发和技术授权,能够主导这一轮行业整合的只能是中国大陆面板龙头。

从出货量来看,TCL华星和京东方两家龙头的全球份额不断提升。今年2月份,TCL华星以18.8%的份额跃升为全球第一大液晶电视面板供应商,京东方以17.4%市场份额紧随其后。

无独有偶,两家面板龙头均透露过并购意向。年初,TCL科技(000100.SZ)董事长李东生表示,行业进入困难期意味着更多的并购机会,预计今、明两年整个半导体显示行业会有较多并购重组机会,而TCL科技也将积极寻找对公司未来成长有价值的并购标的。京东方创始人王东升也曾表示京东方将不会错过国内产业变革的机会,持续扩张。

产业重组之后,双雄LCD优势将得以发挥

考虑到显示面板行业技术密集和重资本的特点,国内双雄利用产业周期在LCD市场的进一步扩张,将有利于增强国内厂商在下一代显示市场中的影响力和话语权。

业内普遍认为OLED是LCD之后的下一代技术方向和产业未来,但目前,OLED技术仍未步入真正的商用成熟期,受生产制造成本和技术本身的约束,在较长时期内,处在成熟期的LCD依然主导市场。在这期间,依托行业内最全面的高世代产线, TCL华星、京东方这两大巨头有望利用LCD市场的既有优势,投入更多资金发展下一代显示技术,并寻求弯道超车的机会。

今年下半年,伴随着产业供需格局重塑和疫情逐步褪去后的消费市场复苏,LCD市场已经给龙头企业带来利好——产品价格反弹上升,消费市场需求也同步上升,为国内显示面板厂商创收提供了绝佳的市场环境。

与CRT向LCD产业转移不同,因两项技术路径有较高的相似性和资源共享性,LCD向OLED的转化和升级要更为自然,成本也更低。因此对国内显示面板厂商来说,极有可能将LCD产业的规模和工艺优势延续至OLED布局中。

可以说,作为LCD面板产市场的龙头,TCL华星和京东方无疑将是这轮国内面板企业洗牌期的主导者,而借助整合后的力量,它们也将会更有能力在全球产业结构重组中稳步上升,成为未来市场中最重要的玩家。


 

关键词:TCL

赞助商链接: