TCL科技冲向产业生态山顶 提升面板产业“盘活”能力

2020-08-14 16:43:45来源:威易网作者:

TCL科技(000100.SZ)积极稳健地通过合作、合资、收购兼并等方式进入核心、基础、高端科技领域以及可能制约其发展的上下游相关产业,构建半导体显示产业生态,从而夯实了TCL科技对面板产业的盘活能力。

要作面板产业的整合者,不能只靠“单兵突破”,而要“集团出击”,要强化产业协同和产业生态能力建设。只有先培育肥沃的产业生态土壤,才能长出参天大树。

TCL科技(000100.SZ)积极稳健地通过合作、合资、收购兼并等方式进入核心、基础、高端科技领域以及可能制约其发展的上下游相关产业,构建半导体显示产业生态,从而夯实了TCL科技对面板产业的盘活能力。

生态领先者有实力担任行业整合者

去年显示面板价格持续下降至历史低谷,出现行业性亏损,而疫情加快显示行业重组进程,2020年1月,韩国LG Display社长郑浩荣在接受媒体采访时透露,将在年底前关闭位于韩国本土的用于生产电视的LCD面板工厂。

继韩国LG显示之后,三星显示宣布2020年12月前关停本土和中国大陆的LCD产能,并将其生产转向QD量子点显示器,主要原因是LCD面板市场衰退,液晶面板供应过剩,三星显示在LCD业务中蒙受了重大损失。

加入面板退出潮的还有中电熊猫。巨亏让中电熊猫成烫手山芋,急需寻找接盘者。7月22日,华东电子发布公告称,为调整战略布局,公司拟在上海联合产权交易所将持有的南京中电熊猫平板显示科技有限公司57.646%的股权和持有的成都中电熊猫显示科技有限公司全部或部分股权进行预挂牌转让。

全球液晶面板产业重组整合加快,在存量竞争时代,面板产业的竞争法则由“人无我有”进入“人有我优”。谁能率先实现产业生态领先,从“单兵出击”进入“集团会战”,谁将带领显示面板行业走得更稳。

面板产业的整合,将由具有产业生态领先的企业主导,他们更有实力盘活所收购的液晶面板产线。目前符合这些条件的行业整合者并不多,TCL科技是符合这些条件的公司之一。

TCL科技上下游产业链的生态领先,助推主业做大做强。今年上半年,新冠疫情全球肆虐,企业不可避免受到巨大冲击。面对疫情,TCL科技2020年一季度营业收入却逆势增长。报告期内,TCL科技旗下TCL华星克服困难和挑战,发挥管理优势,继续扩大市场份额,实现产品销售面积710万平方米,同比增长53%,实现营业收入91.4亿元,同比增长25.3%,EBITDA21.9亿元,同比增长6.15%。

面对疫情期间远程教育和线上办公需求旺盛的契机,TCL科技顺势启动大尺寸面板的研发生产,将产能从每月6万片提高到10.5万片,从而大大提升了TCL华星在超大尺寸、8K面板的竞争力和市场份额,实现弯道发力、逆势增长。据媒体报道,今年上半年,TCL华星在TV面板领域份额达到17%。在商用显示领域,营业收入更是增长了2.7倍。

作为国内半导体显示产业骨干企业,具备产业生态领先的TCL科技,面对新冠疫情的全球肆虐,不仅成功化解了危机,还实现了逆势增长,这也有力证明了TCL科技有实力担任面板产业的整合者。

TCL科技从产业生态的山腰走向山顶

TCL科技39年的发展道路是无数中国企业的缩影,以效率、速度和成本竞争优势,建立终端产品在全球主要国家和地区的市场地位、品牌资产、渠道能力和全球供应链影响力,开始溯游而上放眼于全球科技版图中的关键战略控制点和价值节点,致力于从产业生态的山腰走向山顶。

TCL科技通过联合开发、投资、收购等多种方式,积极加强与全球产业伙伴的战略合作,围绕材料、器件结构、工艺及关键设备等核心环节构建产业技术生态,在新型显示领域建立核心技术竞争力。

在联合开发方面,3月3日,TCL科技董事长李东生春节疫情后首次出差拜访了三安光电。随后,TCL华星透露出与三安光电合作的消息。6月初,TCL科技发布正式公告宣TCL华星与三安半导体签署了《联合开发协议》和《股东协议》,双方将共同成立联合实验室,注册资本为3亿元,其中TCL华星出资55%,三安半导体出资45%。TCL华星借此开发具有市场竞争力的Micro-LED显示技术,并形成Micro-LED商业化规模量产的工艺流程解决方案,实现公司在该新型显示领域从材料、工艺、设备、产线方案到自主知识产权的生态布局。

在投资方面,TCL华星2020年6月19日与JOLED签订投资协议,拟以300亿日元(约合20亿人民币)对JOLED进行投资,同时,双方将在IJP-OLED(喷墨印刷OLED)领域开展深度技术合作,共同研发特定规格的刚性及柔性大尺寸显示产品,并强化双方在印刷式OLED柔性技术领域的技术积累及量产能力,推动喷墨印刷显示产业链的形成,加速中国大陆OLED产能的增长。

在收购方面,TCL科技定位于全球科技领先的智能科技集团,聚焦技术和资本密集的高端科技产业发展,公司围绕上述领域开展持续研究追踪,广泛找寻符合公司战略方向的产业和企业。中环集团主要从事半导体及新能源材料的自主创新发展,符合TCL科技战略方向和产业发展理念,属于公司战略推进的可选范围和标的。TCL科技收购中环集团,有助于双方发挥资金、技术、经验等优势,通过协同整合、产业落地、需求引导等方式进行突破,把握半导体向中国转移的历史性机遇、能源供给清洁升级及智能联网电器化的发展浪潮,有助于TCL科技迈向全球领先产业战略目标的实现。

TCL科技聚焦上下游产业链和战略科技产业的投资布局,支持半导体显示业务的生态完善。截至2019年底,TCL创投管理的基金规模为89.9亿元人民币,累计投资115个项目,累计退出项目33个,其中部分退出项目10个,目前持有宁德时代、德方纳米、韦尔股份等上市公司股票,以及寒武纪、无锡帝科和星环科技等公司的股权。TCL创投投资的多个项目与现有业务形成良好的协同效应,对公司的产业链完善、技术前瞻和布局以及科技领先战略的实现都发挥重要作用。

TCL科技通过多种方式来实现生态领先,与现有业务形成协同效应,从而有能力盘活别人所转让的面板生产线,更有实力成为面板产业整合者,有能力在面板产业格局重构中把握大机会,实现跨越式发展。


 

关键词:TCL

赞助商链接: