梅高产品创新系统之产品战略系统

2020-08-05 14:52:34来源:威易网作者:

   战略对于企业而言,是解决企业未来得以持续有机增长的问题,因此梅高产品战略系统核心是从全局考虑谋划实现企业未来全局目标的规划。

       战略对于企业而言,是解决企业未来得以持续有机增长的问题,因此梅高产品战略系统核心是从全局考虑谋划实现企业未来全局目标的规划。

不进则退,在竞争激烈的商业生态中,梅高认为任何企业核心在产品战略层面需要解决的是增长战略问题。比如,

什么产品战略可以支撑企业为了长足的业绩增长?

什么产品发展战略可以为企业提供源源不断且丰厚的利润?

什么产品战略对于企业来说投入是可控的?

特别对于消费品行业的企业来说,产品战略更是重中之重,在企业的寻求增长的过程中,梅高发现多数企业势必会面临以下常见战略问题,

扩充品类还是深耕现有品类?

多产品品牌矩阵还是单一产品品牌打天下?

产品区域扩张该如何规划,区域扩张产品及产品品牌的角色究竟该如何权衡?

一个企业从1亿到10亿、从10亿到100亿,通常需要运用一些突破想象的方法,才能让企业各阶段的利益最大化。一个企业需要健康有机增长,必须了解自己的基因和自身的竞争优势,在大的商业生态环境中洞察竞争的本质和商业的趋势,从而站在更高的位置运筹帷幄。简言之,梅高产品战略系统核心通过各潜在发展领域及其路径的梳理,找到各领域投入产出的规划,最终梅高为企业确立最适合企业进入或持续深耕的领域。

\

投入产出比是核心衡量指标。梅高基于三十多年咨询行业的专业经验,提出必须通过四维生态法,对每个候选领域进行投入产出比分析。

例如,当梅高在为五芳斋做产品战略规划时,基于企业内部的现状评估、外部市场的竞争评估以及消费者的深刻洞察,通过各领域投入产出的比较,最终建议选择糯米制品战略路径,提出糯+战略。

\

不管什么行业,面临多么繁杂的竞争生态,与企业相关的管理、市场、技术,人才等等,在梅高思维生态法的四个维度下都会禅理清晰。通过梅高思维生态法的系统分析,我们得以深刻理解和评估每个候选领域的投入产出情况,从而选择并规划出最优的产品战略方向。

关键词:梅高产品

赞助商链接: