苏宁张近东:大胆任用就是最好的培养

2020-07-28 18:47:41来源:威易网作者:

“1200工程”是由苏宁控股集团董事长张近东于2002年亲自创立的人才培养项目,已连续实施18年,每年吸引大批应届毕业生加入。

       进入七月,众多应届毕业生告别校园,陆续走入职场,各家企业也迎来了“新鲜血液”的注入。

       在苏宁近期召开的半年度工作部署会上,张近东强调:“要加速推进干部年轻化的进程,打破思维惯性,大胆让年轻人上位,不仅是80后、85后, 90后、95后都要大胆提拔。”

       “1200工程”是由苏宁控股集团董事长张近东于2002年亲自创立的人才培养项目,已连续实施18年,每年吸引大批应届毕业生加入。今年入职的1200十八期中已有“00后”的身影。
 
“00后”开始挑大梁

       耿世晓毕业于大连理工大学,出生于千禧年,是今年苏宁入职中的“忙内”。作为一名“00后”,他对于年纪却显得有些矛盾:“最怕别人觉得我年纪小,因此不会把重要的项目交给我,但又觉得应该不存在这种担心,毕竟职场讲究的还是实力。”

       在张近东看来,年轻人本身就代表着未来,代表着最前沿的市场。让年轻人“挑大梁”,一方面为企业发展注入活力,另一方面也能帮助企业更加深入用户、了解市场。

       近年来,苏宁一直在大力推动队伍年轻化,其核心落脚点就是1200工程。数据显示,苏宁的干部群体中,80后干部占比72%,90后干部占比12.8%,1200总裁级高管的平均任职年龄才38.3岁。随着更多95后乃至00后入职,苏宁将会有更多90后高管、95后部门负责人,97甚至98后也能快速凸显。
 
大胆任用就是最好的培养

        苏宁对于职场新人未来的职业发展有着清晰的培养规划:进入公司第一年内,会安排总部集训、终端轮岗、岗前培训等,着重培养员工的“激情、团队、执着”的品质;进入部门后,会安排部门带教人,进行一对一带教,对每一名1200进行系统化的历练培养;此外,苏宁在坚持“自主培养、内部提拔”的原则下,建立起标准化人才培养体系,分层级全力打造出色的企业接班人。
 
\

       自创立“1200工程”开始,张近东的人才理念便一以贯之——面向未来,从长远可持续发展的战略角度配置人才、培养人才。

       张近东认为,对于年轻人来说,大胆任用就是最好的培养。不要怕出错,要敢于让大家去“独奏”,在一些重要岗位上可以开展“赛马机制”。
 
“1200工程”的高标准带教与管理

        要将一个应届毕业生培养成为业务经营体系的总裁、总经理、总监等高层管理干部,张近东的观点是,“1200工程”必须依靠高标准带教与管理,也就是“三高模式”:高起点、高责任、高管带教。

        近期,苏宁在内部发文中公布了2020年度集团梯队选拔的优秀人才代表。通过1200校招工程进行人才梯队培养,将人才团队划分为基层管理者(新手)、B梯队(部长梯队)、A 梯队(经理梯队)、E梯队(总经理/总监梯队)、S梯队(总裁梯队)。

       如今,1200管培生已经成为苏宁的中坚力量。数据显示,1200管培生在苏宁全体管理干部中的占比超50%,在集团总裁、事业部总裁、品牌公司总经理中的占比分别达到25%、28%、46%。

人力资源是苏宁最宝贵的资源


\

       今年,苏宁即将迎来发展的三十周年,张近东认为:“而立苏宁,当首立于人,人才供应链体系是企业苏宁基业长青的根本。而人才之中,当首立于1200,最好用、最合适的人才一定是自主培养出来的。”随着年轻化、知识化、专业化人才力量的注入和不断成长,面向未来十年的发展,苏宁也将获得源源不断的发展动能。
 
 
关键词:苏宁张近东

赞助商链接: