自主创新跑出TCL华星速度 两个月拿下R1000技术战略要点

2020-07-17 14:08:12来源:威易网作者:

TCL华星又推出新产品,今年6月份,TCL华星商显MNT 27英寸QHD R1000产品取得重要突破,顺利出货客户三星10K。

TCL华星又推出新产品,今年6月份,TCL华星商显MNT 27英寸QHD R1000产品取得重要突破,顺利出货客户三星10K。该产品搭配27英寸QHD分辨率和165Hz的刷新率,定位MNT高端机种,R1000曲率是该款产品的主要技术亮点。

目前R1500曲率是主流曲面产品,R1000曲率是更高的技术战略要点。如今,TCL华星已经拿下这个战略要点,R1000曲率产品从验证到量产共计耗时2个月,是业界最快的R1000产品量产速度。

无曲面不旗舰

随着面板行业日趋快速发展,为提升用户的观看的包覆效果,曲面显示成为重要的设计方法。随着用户对显示面板的需求也越来越高,为了提升三维效果浸入感、图像的现实感等用户体验,同时为了提高显示装置的屏占比,曲面显示面板和曲面显示装置逐渐成为显示技术领域发展的重要方向。

曲面显示器是指面板带有弧度的显示器设备,提升了用户视觉体验上的宽阔感,曲面显示器给人的视野更广,因为微微向用户弯曲的边缘能够更贴近用户,与屏幕中央位置实现基本相同的观赏角度,同时曲面屏可以让人体验到更好观影效果。

曲率与观看距离之间关系密切,基本上可以理解为曲半径就是最佳观点距离。比如R4000曲率,最佳的观点距离就是4米左右,R1000曲率,最佳观看距离1米左右。因此,对于消费者而言,需要从实际需求出发,选购最佳曲率的产品。

消费者购买TCL华星27英寸QHD R1000产品,主要用于玩游戏和看电影,其观看距离在1米左右。这决定着该类型产品的曲率要达到R1000,可以给用户带来更好的临场感和代入感。

相较于平面屏,曲面屏对于电竞玩家的吸引力主要来自三个方面:广视角、沉浸式体验与缓解眼疲劳。从2017年开始,曲面屏逐渐覆盖电竞市场,到2018年,中国大陆曲面屏电竞显示器出货量达到110万台,渗透率74%。在显示器屏幕大尺寸化的潮流下,匹配27英寸及以上的曲面屏电竞显示器出货量获得进一步增长。

根据集邦咨询旗下显示器研究处最新调查,2020年曲面液晶显示器受惠于曲面电竞产品持续热销,加上三星电子积极促销推动下,出货量将上看至1286万台,相较2019年增长24%。

攻克曲面技术难题

正是看到曲面屏电竞显示器的迅速成长,TCL华星推出了R1000曲面产品。在产品开发过程,TCL华星遇到几个技术难题,一是弯曲程度越大,玻璃破片风险更高。二是弯曲程度越高,画面不良比例越高,黑团Mura风险越高。

在玻璃破片风险方面。曲面背光模块是曲面液晶显示器的关键零组件之一,用于供应充足的亮度与分布均匀的光源,使曲面液晶显示器能正常显示影像。曲面显示模组因追求曲率极致设计,背光模块自身的抗拉强度,极易导致玻璃破片发生。且弯曲程度越大,玻璃破片风险更高。

相比目前R1500的主流曲面产品,TCL华星此次所推出的R1000(数字越小,弯曲程度越高)曲面产品,其弯曲程度更大。因此,有必要提出一种新的显示装置,提解决曲面显示面板破片的问题,提升显示装置的可靠性。

为确保R1000产品在客户端不会出现玻璃破片,TCL华星从各方面进行优化。背光模块,设于曲面显示面板的弧形凸起面,且背光模块与曲面显示面板之间具有空隙;缓冲层,填充于曲面显示面板与背光模块之间的空隙中。缓冲层的弹性模量与曲面显示面板相接近,缓冲层的厚度分布特点为中间较厚,两侧较薄。在曲面显示面板中间弯曲应力最大位置缓冲层厚度最大。这样使得曲面显示面板内弯后,缓冲层受拉,中间位置曲面显示面板只受压,因曲面显示面板的抗压强度较好,防止曲面破片问题的发生。

在黑团Mura风险方面。曲面背光下,上下基板shift,预倾角错位容易造成像素暗纹。理论上,背光曲率越小,预倾角错位越明显,暗纹越明显;例如同片同检,R1000的暗纹较R1500严重。

针对R1000的暗团,TCL华星从各方面优化,采用Dual PI技术,使得上板预倾角<下板预倾角;开发新的PI材料,JSR2561和Nissan 867在侧链中都接枝了引发剂,所以HVA条件相同时,形成的预倾角比2503大;DOE验证HVA条件/PI膜厚;严格的评测程序和出货标准,满足客户R1000 L128无暗团需求。

在解决曲面屏的玻璃破片风险以及黑团Mura风险之后,一直坚持自主创新的TCL华星,再次跑出业界速度,用两个月的时间顺利拿下R1000曲率这个更高的技术战略要点。


 

关键词:TCL华星

赞助商链接: