城市内涝难题何解?阿里云提供数字化方案

2020-07-15 20:45:57来源:威易网作者:

“下水道是城市的良心。将城市地下管网全面数字化,系统性解决城市供排水问题,已逐步形成共识。”阿里云智能通用事业部总裁任庚说。

        持续暴雨、洪涝让多地出现城市内涝,积水严重。记者了解到,各地水务局、水务公司正积极寻求数字化解决方案,转危为机,重建城市供排水系统。阿里云已收到100多个城市的地下管网改造需求,大部分是沿江的大中型城市。
 
       “下水道是城市的良心。将城市地下管网全面数字化,系统性解决城市供排水问题,已逐步形成共识。”阿里云智能通用事业部总裁任庚说。
 
       根据水利部的数据,我国平均每年有超过180座城市进水受淹或发生内涝。有专家指出,这是由于中国城市建设对地下排水管网等设施缺乏重视,投资存在较大短板。目前中国的城市排水网普及率在70%左右,且防洪涝能力较差,一旦突发暴雨,严重影响城市安全。
 
       今年7月8日的国务院常务会议指出,要以市场化改革推动加快水利工程建设。外界认为,这将驱动各地政府、水务机构加大投资力度,建设融合数字技术的水利设施和新型城市供排水系统。
 
       据任庚介绍,阿里云已为数十家水务机构提供包括地下管网改造在内的“智慧水务”服务。改造后的数字化管网可掌握排水管网、河道排口、积水点/易涝点等基础数据信息;借助阿里云数据智能和AI模型能力,可对城市排水能力、厂站网河岸联排联调模型等进行分析;综合调度系统可实时呈现排水管网运行状态、城市积水状况、防汛排涝资产调度信息等内容,全方位提高城市防汛排涝能力。
 
       “我们也在加紧优化方案,尽力减少暴雨洪涝对城市的影响。”任庚表示。
 

关键词:阿里云

赞助商链接: