洁丽雅:每台纺机每天多花5元钱效率增15%,5G联网打通了一条产业链

2020-07-08 10:39:54来源:威易网作者:

浙江洁丽雅股份有限公司的制造车间里,一台台织机边上,都有一个5G加油包,一个白色的柜子上,放着一台Pad。我们日常用的毛巾、内衣裤、袜子、家居用品等,很多都是从这条生产线上下来的。

浙江洁丽雅股份有限公司的制造车间里,一台台织机边上,都有一个5G加油包,一个白色的柜子上,放着一台Pad。我们日常用的毛巾、内衣裤、袜子、家居用品等,很多都是从这条生产线上下来的。

别看这不起眼的小柜子,却让洁丽雅的纺机效率提升了15%,车间人员成本降低了10%,给车间智慧化运行插上了5G的翅膀。

\

       \

“以前我们一个人可以管6台织机,现在有了5G‘加油包’,可以管8台织机,以后熟练了,应该可以管理12台织机。”正在织机边查看机器的纺织女工陈新莲告诉记者,织机最怕的就是小故障,一旦停机,纺织工要即使查看故障原因,并上报申请修理。每天下班后,还要手工填写今天的工作进度,耗时又耗力。

作为全国毛巾销量和市场占有率连续多年居全国第一的洁丽雅,之前的很多设备还处于单机运作状态,各项生产和产量数据需一线生产人员手工上报,数据存在滞后性和差错性,管理人员无法准确知晓各产线的运行状态、产能等情况,难以把控数据的真实性,无法利用精细化的数据支撑决策。

去年9月,浙江移动和洁丽雅反复梳理生产流程,并基于洁丽雅现有信息化情况,制定了“车间——仓储——厂区”分步走的5G信息化提升路径,协助企业首先解决车间内生产设备管理平台、产量数据的自动采集、设备运行和产能分析问题,后期将在仓储物流自动化,厂区数据中台建设方面开展进一步合作。

“这个5G智能柜添加了5G模组,这些机床的参数状态会实时地传输到我们后台的云平台上,这些在闪烁的红点、黄点和绿点,就是前端设备采集上来的状态,代表了运行和停机的参数。如果监控中心有一个故障,就会及时通知前端的检修人员,进行设备的维护。”浙江移动工作人员介绍,云平台上有10个功能模块,除了故障分析和呼叫外,还可以进行效率监测、产效报表、停机报表等数据分析和传输,另外还可以操纵和修改其他织机的数据。这些数据对于企业来说,可以反向影响接下来的决策,比如为之后的进料提供依据。还可以根据数据,对一些低效率的机台生成一个清单。“我们可以根据这些清单进行分析,来提升机床的生产效率。”

\

浙江洁丽雅集团董事长石磊表示:“一个毛巾厂就相当于四个工厂,第一是棉毛厂,第二是织造厂,第三是染色厂,第四是成衣厂,这四个厂串在一起形成一个产业链条,才能做出一条完整的毛巾。以前我们这四个工序是不打通的,各自为政。浙江移动了解我们的痛点后,通过5G联网的手段推动企业数据化、智能化。虽然我们现有的设备是全世界最先进的,但是这种设备的数据采集都在单台中,不能联网,就不能发挥出更大的作用。我们先从一个车间来进行数据数据采集和数据传递和集成。浙江移动提供了解决方案,提升了织机的运行效率。智能化的数据平台可以掌控整个过程,比如当前端用料快用完时,平台就对数据实时反馈,并发出指令,将后续的用料接上去,平台通过数据分析,会实时反馈哪台织机停单过高,判断是不是织机有问题,并指派专业的人员进行维护。”

\

据了解,洁丽雅目前每台织机的设备改造成本4000元左右,但改造后生产综合效率上提升15%,车间管理和人员成本降低10%。“两年就能收回成本,相当于每天每台机器成本5.47元。”石磊说。由于5G改造不需要凿地铺线,仅需在生产设备中加装定制模块,避免了大动干戈影响日常的生产秩序,通过5G为车间智慧化运行插上了翅膀。

尝到了5G甜头的洁丽雅,正在加紧把其他车间和厂房进行5G智能化改造。“有了5G智能云平台,我在外面开会或开车,一键就可以实时查看到工厂的实时情况,具体到哪台机子出故障了,我都知道。我们把这套解决方案推广到湖北、新疆的分工厂,打通上下游环节,把现场生产实际情况数据上云到总部,通过总部来实时管理,打破了以往‘将在外,君命有所不受’的情况。”石磊表示。

5G数据小贴士

每台织机改造成本4000元

每台织机每天多开支5.47元

两年回本

生产效率提升15%

管理成本降低10%

5G专家谈

绍兴移动政企部陈豪杰

\

绍兴的制造业基础非常好,但面临着转型升级的诉求。绍兴移动早在2018年就与洁丽雅合作,帮这样一个传统制造的企业进行信息化改造。

在制造业工厂的信息化改造中,如果还是通过有线模式,改造的成本会很大,工期会很长,后期的维护成本也会很大。使用5G可以避免以上问题,可以快速部署。另外,5G的数据可以不出厂,安全性大大提高。

对洁丽雅的工业互联网改造,是我们目前对传统企业改造的一个典型,主要还是利用5G超低时延、更大规模的连接让数据上云。通过数据的采集,让平台能够对前端的机床智能化控制,然后对销售、管理等方面进行信息化升级。对于浙江移动来说,通过信息化、智慧化的手段去解决原来一定要通过人工才能解决的问题,这是移动5G最大的意义所在。



 


关键词:洁丽雅纺机

赞助商链接: