最近火热的词典笔到底哪款好?真实体验对比!

2020-06-22 15:23:07来源:威易网作者:

为了跟上世界的发展,现在中国孩子学英语的年龄越来越小。但年龄小的孩子,往往学习英语的难度也更大,记不住单词、弄不懂发音、口语能力差……为此家长操碎了心。

为了跟上世界的发展,现在中国孩子学英语的年龄越来越小。但年龄小的孩子,往往学习英语的难度也更大,记不住单词、弄不懂发音、口语能力差……为此家长操碎了心。

在帮助孩子记单词上,虽然现有的词典工具不少,但都存在一些缺点,比如纸质词典太厚重不适合小孩携带,手机电子词典容易让孩子注意力不集中……而词典笔的出现完美解决了这些顾虑,所以受到了很多孩子和家长的欢迎。

但同样是词典笔,在功能、使用感受等方面来说,还是高下有别。所以今天我们选取了最近热门的两款产品,分别是搜狗出品的糖猫词典笔、网易的有道词典笔2.0,来对比实测一下,看看哪个更好用。

\

1、外观对比

大家可以看到两款词典笔的样子,都是像荧光笔大小,可以轻松地握在手里。笔头一端是扫描窗口,可以扫描识别文字,机身后半部分有一块触摸显示屏,看解释、听发音等操作起来很方便。

两款词典笔的外观设计都比较有个性,颜值挺高,让人一眼就能区别出来。

2、查词对比

词典笔最大的特点就是查词快而准。我们的测试方式是用纸质词典、手机电子词典和两款词典笔分别查同一个单词。然后发现,查纸质词典的平均速度是15秒一个单词,手机电子词典是5秒,而糖猫词典笔和有道词典笔2.0都是1秒识别,结果简直让人振奋,这可以给孩子节省多少宝贵的时间!

\

在后续的测试中,两款词典笔的准确率都达到了官方说的98%。无论扫描教材、练习册、报纸、绘本还是包装盒,都不会影响准确性。而且能够识别的字体也都很广泛,什么粗体、斜体字,一扫就出来。也就是说,孩子日常的读物、教辅资料都能使用词典笔。

3、词汇量对比

作为一款优秀的学习工具,丰富的词汇量是必不可少的。糖猫词典笔内置搜狗《简明词典》,覆盖了小学到大学的重点词汇,从小学到大学都可以用。有道词典笔2.0内置有道词典,也有超过230万的词汇量。

学英语的时候,不光要会拼,还要会念。所以会发音的词典能更好地指导孩子学习。两款词典笔的词汇都配有英美真人发音、释义等,遇到难掌握的还可以收藏到生词本反复学习,这样看起来是不是更容易记住了?

除了英语词汇,糖猫词典笔还收录了大量的中文词条,涵盖2万+汉字、52万+成语、10万+古诗词,扫描成语、古诗词也能看到释义和全诗原文。你是不是也没想到,它还是个学习中文的好帮手。不过,有道词典笔2.0就不具备这功能了。

4、翻译对比

相信你也有过这样的经历:一个句子里的每一个单词你都认识,但就是不知道连起来是什么意思。别慌,两款词典笔都可以扫描句子进行翻译。而且遇到换行的句子,都支持多行扫描。

我们发现,两款词典笔翻译的结果甚至比我们人工翻译的还好。据官方称,两款词典笔都是采用神经网络翻译技术。这一技术解决了传统机器翻译准确度低的问题,甚至可以达到专业八级水平,所以不必担心孩子学到中式英语。

\

比较有意思的是,糖猫词典笔除了翻译纸面上的句子,还能够翻译语音对话。中文互译不算什么,它一共支持包含中、英、日、韩等在内的63种语言,覆盖200多个国家,简直就是一个多功能的翻译机,无论去哪个国家旅游,都能和当地人愉快地聊天,这对于锻炼孩子的口语能力也是极好的。

\

4、AI语音对比

糖猫词典笔和有道词典笔2.0都有一颗AI的“灵魂”,也就是智能语音助手。

让孩子和有道词典笔2.0的AI语音助手对话,它能帮忙搜单词、查古诗、问天气。

和糖猫词典笔的互动,功能就更丰富一些。除了能搜单词、查古诗,还能问百科,上知天文、宇宙,下知地理、科技,还有植物动物等一系列千奇百怪的百科知识,也是很能满足孩子的好奇心,激发学习兴趣。

\

5、录音功能

糖猫词典笔还有一个隐藏功能——录音。


不少家长都会给孩子专门买一个录音笔,方便记录课堂重点、作业要求。糖猫词典笔的这个功能,显然能为家长们省下一笔费用。

我们模拟了课堂的环境,经过测试发现,在安静的状态和课堂杂音比较多的情况下,糖猫词典笔都能够清晰录音,说明降噪能力还是很不错的。

\

整体来看,糖猫词典笔和有道词典笔2.0的查词、翻译表现都让人十分满意,糖猫词典笔的独到之处在于,它在词汇、对话翻译、AI语音和扩展功能等方面充分显示了自己的优势,在为家长解决了孩子的英语学习难题之外,还提供了更多的价值。在同样售价799元的情况下,显然糖猫词典笔的性价比更高。

 


关键词:糖猫词典笔

赞助商链接: