每月花800块买零食,“精致妈妈”撑起这个千亿蓝海市场|真相了

2020-05-29 16:33:21来源:威易网作者:

   天猫休闲零食行业负责人秋玥的孩子,在年初宅家期间长胖了十斤,可吓坏了这位母亲。她最大的诉求就是找到一款能为孩子解馋,同时还不长胖的零食。但在市面上,目前能满足要求的儿童零食少之又少。

       天猫休闲零食行业负责人秋玥的孩子,在年初宅家期间长胖了十斤,可吓坏了这位母亲。她最大的诉求就是找到一款能为孩子解馋,同时还不长胖的零食。但在市面上,目前能满足要求的儿童零食少之又少。
 
      而市场空缺的背后,其实隐藏着巨大商机——儿童零食还是一片巨大蓝海。
 
      近期,天猫零食与阿里妈妈联合发布《2020年线上儿童零食行业趋势洞察》(下称《儿童零食趋势洞察》)。它预计,今年中国休闲零食的市场规模将突破6000亿,而儿童零食未来市场容量也在千亿规模。
 
     事实上,天猫早已为儿童零食的未来爆发铺好赛道。5月21日-5月23日,天猫开展了首个儿童美食品类日,同时为618做好人群蓄水。阿里妈妈作为商业数字营销平台,也为品牌商家提供数据技术支撑的营销策略和产品力支持。
 
     三大真相,儿童零食市场蓝图尽显
 
      天猫数据显示,从2019年开始,儿童零食呈现爆发式增长——2019年其成交额增速是大盘增速的四倍。
 
      alimama insight·真相了:
 
\
 
     不过,据《中国青年报》此前的调查发现,45.0%的受访家长对国内“儿童零食”不放心。
 
    那么像秋玥这样的母亲们,该买哪些、又该从哪儿买到儿童零食呢?
 
   《儿童零食趋势洞察》显示,消费者的诉求集中在“健康、营养、趣味”三大方面。
 
     其中,健康是消费者首要关注点。2019年儿童零食搜索词排名靠前的两个是“天然无添加”和“低糖低热量”;而对儿童零食的营养关注则走向细致专业化,如营养配方、能量补充、肠胃健康等;此外,父母们还尤其关注零食的趣味性,如“小猪佩奇”IP系列零食,以及让孩子边玩边吃的创意零食等。
 
      alimama insight·真相了:
 
\
 
 
     谁会成为儿童零食快速增长的主推力?答案是“精致妈妈”。《儿童零食趋势洞察》显示,她们每月平均会花799.2元给孩子买零食,相当于单身人士的2.1倍。
 
     而他们也会跟着节假日、电商平台大促这些节点买买买。
 
     《儿童零食趋势洞察》认为,未来半年将是线上儿童零食行业发展的关键时期。
 
可以看到,寒暑假、国庆节等大型节假日,以及电商大型促销节日“618“、双11”、“双12”等,都集中在下半年。2019年天猫的数据显示,儿童零食的销售高峰与节假日、电商大促节点高度重合,是商家突围的好时机。
      alimama insight·真相了:
 
\




\

     丰富营销资源,助力品牌商家跑赢赛道
 
      儿童零食的利好前景,已经吸引不少品牌商家作出变革,并积极投入到营销活动中。据了解,此次品类日全行业商家参与,足以窥见品牌方对儿童零食市场的信心。
 
     天猫平台整合了丰富的营销资源,包括明星直播带货专场,社交联合宣推,美食互动城、支付宝、天猫农场、淘金币等流量及互动玩法。同时,天猫还充分调动参与商家私域流量、阿里妈妈商业资源,共同孵化打造“健康营养”品类活动心智。    
 
    具体来看,品类日数据亮眼。尤以儿童零食核心三大叶子类目——海苔系列、鱼肠和冻干果蔬干来说,GMV增速是整体零食增速的6倍之多。
 
     除此,在消费者运营方面,儿童美食品类日期间,天猫联合品牌商家对精致妈妈人群进行站内外全域营销。数据显示,该人群相对日常占比提升20%,正向带动用户价值及人群渗透。
 
      值得一提的是,阿里妈妈围绕精致妈妈群体细分了两大特色人群——基于商家单品和商品关键词,依靠技术算法定制的零样本语义算法人群;以及依据阿里数据技术,对儿童零食典型场景进行聚类,生产出典型的场景标签。这不仅为核心商家的人群渗透带来了显著提效,还为整个细分品类沉淀了高价值的消费者资产。
 
     同时,阿里妈妈在一二三环媒介已经完成全面布局。根据品牌方的具体述求,可提供个性化的序列化投放策略——从三环广域拉新到二环精准曝光,再到一环种草拦截,赋能商家营销提效。
 
          
    越来越多的品牌正在冒出来,爆发还会远吗?
 
    而经此一役,品类舰长成长进行时。
 
     作为“玩趣零食”的品类舰长,费列罗集团旗下专为儿童设计创造产品的零食品牌“健达”,在儿童美食品类日中通过和“海马体照相馆”的跨界合作,将“哆啦A梦限定礼盒”作为亮点货品在天猫官宣首发,引发消费者抢购热潮,整体品牌在品类日期间实现1000%的同比增长。
 
     良品铺子在5月20日召开儿童零食发布会,发布旗下儿童零食品牌小食仙。首席挑剔官傅首尔上淘宝直播,收获172.7万人次观看,发布会全网阅读量达1.09亿。
 
     在引发全网热议的背景下,阿里妈妈持续千万级精准流量加持,令小食仙旗舰店销售额环比增长300%,良品铺子门店儿童零食品类销售环比提升75%。
在私域互动上,小食仙首次应用了阿里妈妈特殊支持的AR互动模板,以趣味性的黑科技游戏博得大量新店关注。
 
 
       “儿童零食是一片蓝海,现在这个市场上的玩家还不是很多。希望有更多的商家
来跟我们一起创造奇迹。”秋玥说。
 
       这次品类日只是一个开始。2020年,天猫的目标是实现儿童零食类目线上份额翻倍。未来,天猫零食行业也将携手阿里妈妈,联动更多儿童零食趋势商家,在这片超级蓝海上开疆拓土。
 
关键词:阿里妈妈

赞助商链接: