同程旅行:“五一”假期北京周边游需求回暖 户外景区最受欢迎

2020-04-30 17:34:22来源:威易网作者:

       随着国内疫情防控形势逐渐向好以及“五一”假期的临近,旅游需求复苏信号渐显。日前,同程旅行联合同程航旅发布《2020年居民“五一”出行及出游趋势报告》(下称“报告”),基于同程旅行出行大数据分析了20

       随着国内疫情防控形势逐渐向好以及“五一”假期的临近,旅游需求复苏信号渐显。日前,同程旅行联合同程航旅发布《2020年居民“五一”出行及出游趋势报告》(下称“报告”),基于同程旅行出行大数据分析了2020年“五一”假期期间居民的出行及出游趋势,并指出,随着京津冀地区健康状态互认,“五一”期间北京市场或将迎来包括京郊及京津冀地区在内的周边旅游消费热潮。

景区预约制,户外更受欢迎


        来自北京市园林绿化局公园管理处的信息显示,目前北京已有984家公园风景区对公众开放,据悉,“五一”前还将会有一批公园景区恢复开园运营。

       “迎客与防疫两不误”是今年“五一”假期景区接待的基本要求,为避免客流过度集中,全国主要旅游景区基本上都启用了“预约入园”制度,同程旅行平台可实现全国近5000家景区的在线预约入园。其中,“五一”假期期间,北京地区在同程旅行平台预约量较大的景区包括八达岭长城、颐和园、圆明园等。

       “今年五一受疫情影响,我们看到以户外为主的文旅项目需求比例大幅度上升,同时,室内文旅项目的占比则有所下降,”同程旅行相关负责人表示,例如,北京八达岭长城、颐和园、包括4月23日刚刚恢复对外开放的古北水镇等这类户外历史遗迹都是比较受欢迎的。
\
       同程旅行平台预订数据显示,“五一”假期第二天全国主要旅游景区将迎来客流高峰,需求结构主要以户外及山岳类景区占比最大。

       北京周边一些自然风光比较好的远郊区,包括临近的河北、天津等地的户外景区也都是北京居民“五一”出游的热门目的地,同程旅行相关负责人表示。

       同程旅行特别提醒广大消费者,“五一”出游应特别留意各大景区的入园政策,入园之前提前做好线上预约并携带好所需证件,入园过程中积极配合景区工作人员的相关检测工作,做到不扎堆、不拥挤。

高端酒店入住需求旺盛

       来自同程旅行住宿大数据显示,进入4月份以来,国内主要旅游城市“五一”酒店的搜索量稳步上升,其中,“五一”期间北京的住宿设施(包括传统酒店及客栈、民宿等非标准住宿)预订量较大,在全国主要城市中排第四位。

        同时,与去年同期相比,今年“五一”假期国内酒店(港澳台除外)的平均房价均有不同幅度的上涨,平均上涨幅度约为42%。

        “酒店平均房价上涨的主要原因是高端度假酒店需求占比提升,”同程旅行相关负责人介绍。

        同程旅行特别提醒广大消费者,“五一”出游应特别留意北京相关疫情防控政策,认真配合酒店做好各类防疫检测工作。
 
关键词:同程旅行

赞助商链接: