抗“疫”中的榜样力量,TCL科技不以裁员寻出路

2020-04-29 15:49:23来源:威易网作者:

近日,聚集半导体显示产业的TCL科技(000100.SZ)向社会做出了“不以裁员手段应对疫情”的郑重承诺,给处在疫情阴霾和经济下行双重压力下的中国制造企业树立了榜样。

近日,聚集半导体显示产业的TCL科技(000100.SZ)向社会做出了“不以裁员手段应对疫情”的郑重承诺,给处在疫情阴霾和经济下行双重压力下的中国制造企业树立了榜样。

在新冠肺炎疫情向不同国家和地区蔓延的今天,在“裁员”、“失业”、“收缩”、“倒闭”、“破产”等词不断重复的今天,是什么支撑着TCL科技做出这份沉甸甸的承诺?

不以裁员抗疫,是实力更是责任

在疫情冲击下,失业率陡峭上升。数据显示,2月份中国失业率达到了6.2%(此前12个月为5%-5.3%),达到统计以来的最高值。2月份失业率的上升主要源于疫情,企业的生产经营活动受到影响,用工需求被迫减少,就业人数也就随之下降。

严峻的就业形势,已成为摆在各级政府面前的突出问题。为让更多务工人员尽快返岗,让基层人员有活干、有钱赚,中央及地方陆续出台了一系列措施,包括缓缴社会保险费,综合运用失业保险基金结余等资金加大援企稳岗力度,取消妨碍复工复产的不合理规定,以保企业来保就业岗位。

此时此景,TCL科技同样面临着疫情带来的巨大挑战,却主动担起责任,承诺“不以裁员手段应对疫情”,通过高层降薪保周全,此举既是TCL科技与员工共进退的承诺,也是大国企业勇于担当的典范。

在TCL科技这个大家庭中,员工不仅是必不可少的生产力,更是重要的家人。TCL科技致力于打造平等、多元化的工作环境,使员工可以安全、健康的工作生活,让员工在实现自身价值的同时,共筑企业发展动能。

TCL科技不以裁员寻出路,既践行了企业的责任和担当,也反映了企业的实力和积累。考量一个企业实力强弱的重要标准就是获取现金的能力,而TCL科技坚持现金为王,围绕筹资活动和经营活动展开布局。

3月31日,TCL科技发布《关于2020年度为子公司提供担保的公告》,2020年度,根据子公司业务需要及其担保需求,TCL科技拟为24家子公司提供的担保额度合计不超过1005亿元,占公司最近一期经审计净资产的334.05%(按公司2019年度经审计净资产301亿元计)。

截至2019年12月31日,TCL科技及控股子公司的担保余额为500亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例为166.34%,除此之外,公司及控股子公司无其他对外担保,无逾期对外担保。

担保事项为对子公司的担保,系为满足公司及子公司业务开展的需要。通过夯实对外筹资能力,TCL科技筹资活动产生的现金流量净额指标持续优异,2019年为119.5亿元。

除了通过筹资活动释放现金流,TCL科技还围绕经营活动改善现金流。TCL科技2019年经营活动产生的现金流量净额为114.90亿元,相比2018年(104.86亿元)增加了10.04亿元。一直以来,TCL科技该项指标位居面板行业前列。

上下一心,有信心实现满销满产

4月11日,TCL科技COO兼CFO杜娟在公司内部分享会中表示,真正的智者会在疫情里看到机会,在当下的企业经营中,TCL科技将继续向下守住现金流,向上打开研发技术空间,通过全球化持续拓宽经营范围。

充沛的现金流,可以让TCL科技从容应对经济形势的严峻挑战,即使面对疫情阴霾和经济下行双重压力,也可以不采取裁员压缩成本的“下策”,而是反向行之,由高层主动当责,率先垂范,与公司发展共进退。

面对百年一遇的疫情冲击,TCL科技中高层身先士卒,一致表示自愿减薪,全力保护基层员工的工作和工资,进一步传递经营压力,促进集团整体经营目标实现。

中高层通过主动当责,积极表示与公司共进退,风雨同舟。如果2020年底各考核单位业绩达成年初目标,减薪部分返还个人,作为正常薪酬计入当前经营成本或费用。

中高层自愿减薪,是TCL科技一致提倡的“极致降本”的体现。今年,TCL科技还会继续推动其他更多降本手段,以应对整体市场变化。例如,为了严控公司融资成本,TCL科技在近期将规模为10亿元的“17TCL01”公司债票面利率由4.8%调整为3.4%,利率下调1.4个百分点。仅是这一期公司债,每年可节约融资成本高达1400万元,融资成本明显下降。

除了极致降本,“提质增效”也是TCL科技提高经营质量的一项利器。虽然受疫情影响,TCL科技表示今年仍然会继续投入研发,仍将按照整体进度推进Mini-LED的量产,并在今年实现Mini-LED产品商业化,同时大力发展视频交互和商用产品技术和业务、提高LTPS和柔性AM-OLED产品技术。

在充沛现金流助力下,TCL科技通过极致降本、提质增效,技术研发与经营范围同步扩展,公司上下一心,主动求变、危中寻机,自然会成为逆势增长的那一个。

2020年,TCL科技全年依然坚持满销满产的经营目标。TCL科技董事长李东生在年报解读会上表示,市场的变动是企业控制不了的,但通过提升自身竞争力,优化产品结构,稳步提升产能,TCL科技有信心做到满销满产。

 

关键词:TCL

赞助商链接: