为面板产业链做加法,TCL科技拓宽价值边界

2020-04-22 11:54:35来源:威易网作者:

在面板低谷期,TCL科技(000100.SZ)悄然扛起“加法”大旗。4月10日,TCL科技旗下TCL华星高世代模组二期项目主厂房正式封顶,其封顶仪式在惠州仲恺高新区TCL模组整机一体化智能制造产业园顺利举行。

在面板低谷期,TCL科技(000100.SZ)悄然扛起“加法”大旗。4月10日,TCL科技旗下TCL华星高世代模组二期项目主厂房正式封顶,其封顶仪式在惠州仲恺高新区TCL模组整机一体化智能制造产业园顺利举行。

TCL科技的加法,其实是为了拓宽价值边界。TCL科技副总裁、TCL华星高级副总裁赵军称,本次建设高世代模组项目,是TCL华星实现产业升级和提升产品竞争力的重大战略布局。

用加法拓宽价值边界

TCL华星成立十多年来,一直聚焦半导体显示产业,围绕面板展开布局,如今已建和在建的生产线共有6条,合计投资金额近2000亿元,形成了在国内液晶面板领域的竞争优势。

不过,由于去年面板供给集中释放和需求增长放缓,全球半导体显示行业进入寒冬,行业面临巨大的盈利压力。面对内外部严峻的经营挑战,如何拓宽价值边界非常重要。

我们先看TCL华星在“面板——模组——整机”这个价值链条中所占的比重,面板所占价值比例大概为30%,模组35%-40%,整机制造25%-30%。要拓宽价值边界,一是要提高面板的价值占比,二是进军模组。

在提高面板价值占比上,TCL科技早有布局。基于充裕的现金流,TCL科技不断布局价值占比更高的面板生产线,比如投资t4和t7生产线。其中,t4项目为了开拓小屏优势,总投资350亿元,目前已达量产;t7项目为了夯实大屏地位,计划投资426.8亿元,处于有效推进阶段。

今年3月,在TCL科技年报解读会上,赵军强调,高世代线的优化,使得工厂单位玻璃面积投资、单位的洁净厂房的投资效率更高,使得产线建设之初就具备了一定的成本优势,从而可以抵御市场价格波动而形成的冲击。

除了提高面板价值占比,TCL科技还同时进军模组。TCL华星在惠州布局高世代模组项目,该规划总投资96亿元,占地面积约51.9万平方米,共分两期建设。

一期工程于2017年5月2日正式动工,已于2018年6月12日实现投产,并在同年9月实现单月产能100万片的阶段目标,提前完成了产能和良率爬坡计划。截止目前,一期项目已稳定生产运营两年,产能已达到满产状态,年产各尺寸液晶面板4000万片。

二期项目计划于2021年完成建设并实现达产,达产后年产面板6000万片。TCL华星高世代模组二期项目自去年7月开工至今,从一片农田林地到一座现代化智能工厂,TCL华星只用了5个月的时间。今年,尽管受到春节假期以及新冠肺炎疫情的影响,该项目依然在确保安全及质量达标的前提下,顺利完成了主体结构封顶及洁净全面移交的重大节点目标,再次反映了“华星速度”,以及TCL科技高效的生产建设和运营能力。

据悉,TCL华星惠州模组二期项目就是为了配套TCL华星t7项目而建,采用自动检查画面、自动修复画面、自动包装及一体化仓储智能物流等一系列先进智能制造技术,将打造模组精品工程,实现产业链升级,建成业界领先的智能化工厂。

如今,TCL华星高时代模组精品工程建设更具智能决策、智能运营、智能制造的智“惠”绿色工厂,实现了产业链的重大升级,在产品、技术、工艺、效率等方面领先全球,在全球半导体显示行业的领军企业的路上又迈开了重要一步。

事实上,除了惠州模组项目,TCL华星还在印度布局模组项目,一期计划投资15.3亿元,目前主厂房已经封顶。TCL华星借助模组布局,拓宽价值边界,从而提高公司在行业低谷期的抗风险能力。

产业链上下游协同

TCL华星高世代模组项目建设,同时也是TCL主动优化产业结构、实现液晶显示行业上下游一体共同发展的重要举措。项目建成后将为惠州平板显示产业发展作出积极贡献。模组二期项目的建设将进一步整合TCL模组整机一体化产业链,从而发挥产业集聚效应。

据悉,TCL华星高世代模组项目一期工程投产后,该项目于2018年全年实现营业收入27亿元,纳税5320万元,解决了惠州3000人的就业问题,还进一步增强了TCL华星在半导体显示产业领域的实力,优化了TV整机的供应链和制造能力。

同时,一期项目建设还吸引了旭硝子、江丰电子、LG化学等上下游企业落户惠州仲恺,推动惠州成为平板显示产业链全国配套最齐全的区域之一,进一步促进了区域经济的发展,经济和社会效益十分显著。

TCL华星高世代模组项目是全球最高世代G11项目及G8.5的模组生产线,包含高端模组研发中心及智能制造创新实践培训基地,与TCL多媒体智能显示终端项目一起组成了TCL模组整机一体化智能制造产业园项目。

\

整机一体化智能制造产业园项目总投资达到129亿元,TCL科技预估,项目全部建成后将实现每年6000万片显示面板和3500万台智能电视的产能,预计年产值近900亿元,带动周边供应商产值可超过1000亿元,将成为全球最大、最先进的模组整机一体化智能制造产业园。

对于惠州而言,产业园将进一步推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,助力惠州打造万亿级电子信息产业集群。

对于TCL科技而言,通过整机一体化智能制造产业园的建立,企业将继续发挥产业集群效应,实现上下游产业链升级与协同,在实现技术突破的同时建立最佳的规模经济,成为全球半导体显示行业的领军企业。



 

关键词:TCL

赞助商链接: