“树”立信心 力挺武汉 植树节上网浇出“希望林”

2020-03-12 16:24:00来源:威易网作者:

     支付宝宣布:从今年开始,每年3月12日“植树节”至3月21日“世界森林日”的10天为“蚂蚁森林互联网植树节”,并在此期间号召全民通过低碳行为积攒绿色能量。

        今天(3月12日)是植树节。为巩固疫情防控成果,减少人员流动聚集,最近全国各地的“线下”植树计划都不同程度延后待定。一年之计在于春,在这个“不便出门”的春天,还能种树吗?“种树”这件事能否如同办公、问诊、学习一样搬到“线上”呢?

       支付宝宣布:从今年开始,每年3月12日“植树节”至3月21日“世界森林日”的10天为“蚂蚁森林互联网植树节”,并在此期间号召全民通过低碳行为积攒绿色能量,在手机上集中为主题林、公益林、班级树、家庭树等各种虚拟树“浇水”,之后蚂蚁森林将在合适的时间,以参与者的名义种下对应能量的真树。
 
\
 
        在共青团北京市委、共青团浙江省委的指导下,首届“蚂蚁森林互联网植树节”由支付宝联合中青校媒、微博、钉钉共同发起,主题为:“春天,一起种下希望”,寓意为中国人对美好生活的希望“加满能量”,并将所有参与者共同“浇灌”的“希望林”在武汉等地真实种下,以“树”为寄托,表达“树·立信心”之意。按照计划,这片“希望林”将被种在武汉市黄陂区的长江边上,保护长江生态,陪伴武汉人民。
 
        蚂蚁森林的最新数据显示:已有四成中国人用手机种树,参与者达到5.5亿,累积碳减排1100万吨,至今已种下1.22亿棵真树,种植面积达168万亩。
 
\
 
       “手机种树”近年来蔚然成风。据统计,中国人累计在蚂蚁森林上发起家庭树、爱情树、班级树等“合种”超过1亿次,这些合种平均每天“浇水”超过800吨。目前全国10个省的70多个城市在蚂蚁森林上拥有公益林,城市公益林数量湖北、安徽、河北居前三。
  
\
       
        线上植树的兴起,带动了更多年轻人参与的热情,“粉丝群体”正在从“大学生”发展到“小学生”。目前已有超过2500万在校大学生在蚂蚁森林里种树,全国28个省的300多所高校拥有自己的高校公益林;此外,钉钉上还活跃着近400万个“合种群”,小学生们的“班级树”最爱选种侧柏、油松和樟子松。
   
\
      
        2016年8月支付宝上线"蚂蚁森林"以来,已联合了社会各界的720多个合作伙伴,其中包括公益合作伙伴、专家伙伴、科技伙伴、脱贫伙伴等。“手机种树”不仅成为全社会“共同的事情”,还被认可成为适龄公民法定植树义务的尽责形式之一。根据全国绿化委员会发布的《全民义务植树尽责形式管理办法》,每年至少通过蚂蚁森林种植3棵树,就可以申领“全民义务植树尽责证书”。
 
\
 
        中华环保联合会副主席杜少中认为:虽然跟国家的大力投入相比,无论是种树总量还是总面积,蚂蚁森林做得还远远不够,但它成功地唤醒了5亿多中国人的环保意识,见证了低碳环保行动在中国的流行。作为蚂蚁森林第一张"全民义务植树尽责证书"的获得者,杜少中表示:由支付宝蚂蚁森林发起"互联网植树节",不仅在这个情况特殊的春天坚持了“种树”这件事儿,更是对“植树节”传统形式的创新。
关键词:植树节

赞助商链接: