以第三代半导体专业赛为媒,寻求最佳落地

2019-12-03 15:46:52来源:威易网作者:

    日前,获得中国创新创业大赛国际第三代半导体专业赛全球总决赛三等奖的深圳市思坦科技有限公司接受了来自中国科技网记者的采访,其合伙人邱成峰介绍了他们此次参赛项目——Micro-LED显示技术。

      ——访深圳市思坦科技有限公司合伙人邱成峰

      处于全球领跑地位的Micro-LED技术

前段时间,新出的iPhone11“浴霸”造型摄像头遭到网友的集体吐槽,那么,你有没有想过,在不久的将来,也许你的手机上不再有摄像头,却也能照出心仪的照片。

日前,获得中国创新创业大赛国际第三代半导体专业赛全球总决赛三等奖的深圳市思坦科技有限公司接受了来自中国科技网记者的采访,其合伙人邱成峰介绍了他们此次参赛项目——Micro-LED显示技术。

“这是一种基于氮化镓材料制作出来的新型显示技术,可以用在AR、VR、手机、腕表、电视以及柔性显示上,是行业内已经认同的一项比较完美的新型显示技术。”邱成峰说道。

\

据了解,Micro-LED技术是将LED像素点从几个mm缩小到几十μm甚至几个μm,与传统技术相比有着诸多优势,被业界誉为下一代完美的显示技术。据测算,Micro-LED在大尺寸面板、以及包括可穿戴设备、车载设备在内的小尺寸设备、AR、VR等市场规模超万亿元。

据介绍,思坦科技董事长刘召军博士毕业于中国香港科技大学,该校与美国德克萨斯理工大学、英国思克莱德大学,作为世界Micro-LED技术的三大发源地,研究成果一直处在全球领先地位。刘召军博士及其硕士导师孟志国教授、郭海成教授、博士导师刘纪美教授自2006年开始一直专注在有源寻址Micro-LED领域开展研究工作,是全世界第一个以Micro-LED为研究题目获得博士学位的研究人员。

“三个发源地都有不同的侧重点,我们的侧重点是主动驱动的显示技术,这样就可以应用在移动终端上。在Micro-LED技术上我们不仅是领跑者,而且是有话语权的。目前,我们团队已经已申请知识[1]产权100多项。”邱成峰认为。

家家有电视、人人有手机,显示行业前景广阔,上升空间也让人无法想象。尤其Micro-LED技术是点光源,可以集成很多的技术在里头。

“我们的目标就是做显示,未来的显示器在短短五年之内就会有新产品出来,而且大量上市。像手机的摄像头和指纹识别,通过Micro-LED技术将其感应器集成在显示屏里,你可能就看不见摄像头了,整个屏都可以用来照相,或者说屏幕的任何地方都可以感应指纹,不拘于一个地方,也就是说整个屏都是传感器。”邱成峰解释道。

邱成峰还介绍了Micro-LED显示技术的另一个优点:“现在的手机待机时间短,甚至有的一天不到就没有电了,因为手机的电量大部分都消耗在背光源上,背光源的光利用率非常低、能耗高;而Micro-LED从‘幕后’走向‘台前’,是直接发光的,能耗低,会大大延长手机待机时间,并且还可以在太阳下看。”

赛事为媒 促高新产业落地发展

高新技术通常是资金与人才的高度密集区,高新技术企业落地的地点环境对企业的发展影响巨大。中关村就是中国高新技术企业的发源地与代名词。

据了解,中国创新创业大赛国际第三代半导体专业赛历经半年的征集、选拔,吸引了来自中国、荷兰、瑞士、意大利等 10 余个国家的500 余个行业创新项目参与,涵盖第三代半导体核心材料、器件与装备,以及新能源汽车、5G通信、智慧能源与智慧交通、智慧照明与显示技术等各个应用领域。同时,中关村科技园区顺义园与深圳市思坦科技有限公司等7个优秀项目签订入园协议,促进大赛优秀项目落地。

“参加这个比赛,一是为了让大家都知道我们国家有做Micro-LED这样的新型创新企业,二是想通过大赛能够找到项目落地比较好的地方。”邱成峰说道。

第三代半导体产业是北京市高精尖产业的重要内容,也是顺义确定发展的三大创新型产业集群之一,中关村顺义园具备第三代半导体产业发展独特优势。据了解,今年,顺义区联合中关村管委会共同出台了《关于促进中关村顺义园第三代半导体等前沿半导体产业创新发展的若干措施》,重点支持企业研发、生产、制造、应用等多个环节,实现从设计、晶圆加工、衬底和外延制备以及设备和材料研发的第三代半导体产业全链条覆盖。

据顺义区投资促进中心主任杨凤辉介绍,顺义区将设立总规模50亿元的第三代半导体专项基金,以解决企业落地难、落地贵、落地慢问题,促进区内企业做大做强。同时,目前正在推进20万平方米的半导体产业标准化厂房建设,通过建设非盈利性标准化厂房和提供高标准配套服务,切实解决产业项目落地难、落地贵、落地慢等痛点问题。

“我们现在的企业在深圳,深圳现在土地少、做产业不太容易,只能做研发。我们跟北京顺义区签约,大概在明年,就会把我们的成熟技术转移到顺义来进行产业化发展。众所周知,北京是人才济济的地方,我们这样的企业既需要人才又需要资金,这个产业在北京顺义就非常适合,人才和资金都非常聚集,这也是此次我们最大的收获。”邱成峰告诉我们。

关键词:第三代半导体

赞助商链接: