商超全渠道风口已来,达达-京东到家率先输出:我们有解决方案

2019-11-08 22:03:59来源:威易网作者:

   11月8日下午, 2019中国全零售大会上,本地零售和物流平台达达-京东到家聚焦“全渠道已来,商超连锁如何把握制胜关键”,率先给出解决方案:全渠道业务聚合平台+全渠道履约系统。

       11月8日下午, 2019中国全零售大会上,本地零售和物流平台达达-京东到家聚焦“全渠道已来,商超连锁如何把握制胜关键”,率先给出解决方案:全渠道业务聚合平台+全渠道履约系统。围绕“如何抢抓超市全渠道机遇”“超市全渠道履约解决方案”以及“全渠道下沉,区域零售商如何获得销售增长”这3个备受行业关注的话题,达达-京东到家副总裁何辉剑、零售赋能事业部总经理练燕杰、城市业务部总经理罗嘉兴分别展开详细论述。数十家知名连锁商超企业高层、零售专家及媒体记者现场互动交流,共同论道商超全渠道的发展之路和应对之策。

 

“新零售转型发展、实体商超弯道超车的历史性机遇已经到来。作为最早关注并深耕超市领域、最早开放服务能力的达达-京东到家,给出的全渠道业务聚合平台和履约系统,给了超市们在全渠道风口飞起来的利器。” 零售资深专家、联商网副总编杨宇现场点评。

超市全渠道风口已来,提升效率和体验是关键

线下增速放缓已经成为困扰众多实体商超的难题,发展全渠道零售、线上线下一体化被视为实现销售增长的突围之路。近几年,随着“1小时购物”向全地域、全品类、全客群方向发展,超市日配、休闲零食、酒水饮料、清洁洗护、个护美妆、母婴产品等各种快消品类的线上渗透率均在快速提升,超市全渠道的风口已经到来。

不论是与电商、外卖平台合作,还是自建APP、小程序,或是自有社群、社区拼团等社交电商玩法,对于超市而言,提升运营效率和用户体验是决定其能否在这个风口里飞起来的关键。“如何把握超市全渠道的机遇?是否有一套高效低成本、完整可复制的方案?”8日下午的论坛现场,多位实体连锁商超的高管提出了他们最为迫切的问题。

“全渠道业务聚合平台+全渠道履约系统,是达达-京东到家深耕超市O2O多年、基于零售实践给出的解决方案。”达达-京东到家副总裁何辉剑如此回答。

\

由达达-京东到家研发的“海博全渠道业务聚合平台”,具备整合处理多个线上渠道包括三方O2O平台、电商平台,小程序、APP等自有渠道、自有社群以及线下渠道订单的能力。该平台基于商家自有底层系统,下设运营系统、履约系统、数据系统多个模块。其中运营系统囊括门店、商品、订单、用户、营销、价格等全方位管理,全渠道履约系统可为门店提供从仓储、拣货到配送一体化的履约解决方案,数据系统包括对账管理、财务数据、运营数据等,从而有效提升运营效率和顾客体验。

“零售最根本的核心还是效率和体验。帮助商家高效实现电商化,为消费者提供最佳购物体验,是达达-京东到家赋能本地零售的使命。”何辉剑总结道。

门店履约是超市全渠道的最大瓶颈

使用达达-京东到家海博全渠道履约系统改造后的某超市门店,日均订单量月环比增加15%,平均拣货时长减少37%,拣货超时订单量减少了55%。

这个数据是如何达成的?达达-京东到家零售赋能事业部总经理练燕杰解释,海博全渠道履约系统的核心功能包括电商仓储管理系统WMS和拣货助手APP。仓储环节,WMS提供缺货补货、储区储位、退仓出库、上架下架等功能,将仓储标准化、数据化、系统化,优化拣货动线;拣货环节,拣货助手APP可实现分区拣货、按单拣货、扫码拣货、订单调整、复核打包等全流程透明有效的数据化管理,并且能够适配不同的门店面积和订单量,定制全卖场、店内仓、前置仓三种拣货模式。配送环节,达达智慧物流无缝接驳履约系统,帮助门店在接到全渠道订单后,快速进行智能合单,并同步完成智能路径规划,大幅提升骑士的配送效率。“由全渠道数据链接中心接入多个渠道后,信息和数据统一处理,门店操作上是无感的,高效便捷。”

\

“解决门店履约问题,就解决了O2O全渠道的最大瓶颈。”练燕杰说,履约对利润率和用户留存影响巨大,这一点以往并未被超市门店高度重视。事实上,单均拣货时间越长,拣货成本就越高,利润率就越低。“我们的用户调研显示,问题订单中,70%的原因来自门店履约,比如漏拣错拣、缺货、拣货超时、配送慢等。某商家差评用户次月流失率高达65%。”低效率、高成本、高差评、弱管理是目前超市全渠道履约普遍的现状和瓶颈。

海博全渠道履约解决方案可以支持万级SKU(商品数)长期在线,部署简单、硬件成本投入低,已在众多头部连锁商超门店使用。其中全卖场履约方案适合4000平米以下卖场,无需拣货仓,支持峰值日1000单的订单量,已在华冠等大型超市数十家门店实施。适合大型门店的店内仓方案中,商品部分入仓的半仓方案可支持3000单的大促日订单峰值;商品100%入仓的全仓方案则可以做到单均拣货时长在4分钟以内。

“之前我们单均拣货时间超过20分钟,拣货成本高,挤压利润率。达达-京东到家的全卖场履约方案能支撑峰值1000单,拣货时长不到10分钟,对我们很有价值。”华冠超市电商运营部经理郭佳庆说。

区域商超打赢下沉战役三大抓手:流量、用户、体验

当下沉市场被快速渗透,区域零售商如何保住自身经营优势、快速抢占线上市场份额?大型联动营销活动如何参与运营,可以有效引流、提升销售?线上sku(商品数)多少量级合适,又该如何选品,才能提升动销率?面对这些区域零售商线上化转型最为关心的问题,达达-京东到家城市业务部总经理罗嘉兴就“全渠道下沉,区域商超如何获得生意增长”进行了实操性极强的阐述。

\

经过5年发展,京东到家已覆盖133座城市,和众多领袖级零售商、超过10万家线下门店合作,一二线城市全覆盖,并快速向低线城市下沉。通过数年来对重点商家运营策略不断更新迭代,帮助商家实现线上销售额高速增长,沉淀了切实可行的运营方法论。罗嘉兴表示,近半年来,到家合作的区域商超销售额整体翻倍增长,部分商家甚至达到两倍或更高增长。

区域零售商要做好线上增长,罗嘉兴总结了三个关键抓手:“流量、用户和体验。”流量和用户奠定基础,体验则分为商品、履约和售后,以保障用户留存和长期黏性。

具体来说,京东到家拥有非常可观的流量:自身APP、小程序及京东首页入口,加上京东“物竞天择”项目,将实现京东到家与京东APP的全站打通,当用户在京东搜索的商品由京东到家合作门店提供时,消费者从京东下单,将由京东到家合作门店提供销售服务。京东到家通过为商家定制各类促销活动,可以引导流量及优质用户到商家门店。罗嘉兴解释,门店排序已形成一套完整规范,帮助优质商家获得更多引流。“刚刚过去的京东到家‘1020超市狂欢节’大促,众多区域龙头商超峰值日较4月销售额增长超过4倍。”

对于门店顾客难以转化为用户的线下运营痛点,京东到家会员系统引导用户成为商家会员,高效触达,基于用户标签分层管理,提升用户转化、下单频次和用户黏性。而在商品上,京东到家提供大数据智能商品管理工具,提供智能选品、差异化汰换、品类精细管理、实时商品监控等功能,优选最符合线上用户需求的商品。“我们是区域内的线下零售龙头企业,我们也致力于在新零售时代继续保持领先。希望未来和京东到家有深入的合作,双方优势互补。相信我们能为线下零售企业如何拥抱新零售平台,走出一个良好的范本。”杭州联华华商集团线上COO沈铮说。

赞助商链接: