重磅!滴滴顺风车恢复 完整方案今日公布

2019-11-06 18:05:50来源:威易网作者:

综合评估了不同城市的位置和规模等特点,滴滴决定于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、北京、南通等7个城市上线试运营。试运营期间,我们将首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务,试运营期间不收取信息服务费。

自2019年7月18日以来,滴滴顺风车陆续公布了整改方案、上线公众评议会、召开用户恳谈会,广泛向社会征集意见。滴滴认真梳理了来自车主、乘客和热心网友的很多建议和意见,经过综合评估,对产品方案不断优化迭代,并邀请专家评审、报送交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室。最新产品方案以及首批试运营城市名单于11月6日起在滴滴出行 App 等官方渠道公布。

试运营城市名单

\

滴滴综合评估了不同城市的位置和规模等特点,决定于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、北京、南通等7个城市上线试运营。试运营期间,我们将首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务,试运营期间不收取信息服务费。

试运营城市开通节奏:

\

核心问题及产品方案

针对用户反馈中提及较多的希望平台对车主进行信用审核、保障司乘双方平等利益等问题,重点进行了优化,方案如下:

引入失信人筛查,积极探索与第三方信用产品合作方式。

\

除了联合公安机关对注册车主进行综合背景审查之外,引入了失信人名单筛查,可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。也有很多用户建议增加对车主的信用记录审核,遵循合法、正当、保护用户隐私的原则,滴滴走访了多家商业银行以及第三方信用产品企业,从与以上专业机构的探讨中了解到,由主管部门设立和维护的个人信贷和信用数据库目前仅向信息主体本人和部分金融机构开放,滴滴顺风车作为信息服务平台,不是信用记录的信息主体本人,也不是金融机构,并不能接入。

目前,滴滴还在积极探索与第三方企业的合作方式,并希望得到更多的帮助。 

信任值升级为行为分,保障司乘权益

为秉承司乘平等的原则,将原有的“信任值”升级为“行为分”,根据用户最近收到的评价、投诉等信息进行履约、友好等多维度综合评估,更有效地引导双方在平台上的“好行为”,打造友善出行环境。如果用户不遵守平台合乘规则,导致行为分降低,可能会影响顺风车服务的正常使用。

试运营产品方案

新版方案在用户准入审核、车主接单体验、司乘规则设定、安全功能升级、行程保障、女性保护等方面进行完善的产品方案。

与行业推进团体标准,共建安全出行生态

为共建更安全的顺风车出行生态,滴滴顺风车与中国交通运输协会、行业多家企业共同打造顺风车团体标准,并积极分享滴滴顺风车在安全能力建设上的思考,与行业一起努力,促进共享出行行业健康可持续发展。

安全永无止境。在试运营期间,滴滴请广大用户在体验产品之后,继续向其提供宝贵的意见,帮助滴滴不断优化方案,提升安全和服务体验。

滴滴方面表示,回归顺风车本质,将全力守护出行安全。

关键词:滴滴顺风车

赞助商链接: