Tableau叶松林:助力客户成为数据驱动型企业

2019-10-31 19:19:15来源:威易网作者:

近日,一流分析平台Tableau Software宣布与国际市场资讯公司IDC共同发布《亚太数据就绪指数(DRI)报告》。报告显示,数据就绪程度高的企业的业绩平均比落后的企业高出90%,中国大陆市场企业数据就绪指数在亚太地区排名第六。

近日,一流分析平台Tableau Software宣布与国际市场资讯公司IDC共同发布《亚太数据就绪指数(DRI)报告》。报告显示,数据就绪程度高的企业的业绩平均比落后的企业高出90%,中国大陆市场企业数据就绪指数在亚太地区排名第六。尽管如此,只有20%的企业处于数据就绪领先地位,而大多数处于发展中(66%),14%的企业处于落后领域。

该调查强调,与员工相关的因素,如员工数据技能和企业范围内的协作都被视为关键绩效驱动因素。为了帮助企业应对数据就绪的挑战,Tableau推出了战略框架Tableau Blueprint,包含具体计划、建议和指南。

这次有超过700家亚太地区企业参与了该调查,调查从五个维度上将这些企业的数据就绪状态划分为三个阶段,分别是领先、发展中和落后。数据就绪是指企业通过广泛运用分析使数据成为其业务核心要素的能力。调查结果已发布在IDC报告《数据就绪:数字时代的商业影响》中。

\

“中国对于创新的投入和对技术的应用远远领先于很多国家,在转型道路上具有很大潜力。许多企业虽然意识到数据在此过程中扮演重要角色,但仍在努力尝试如何成为真正的数据驱动型企业。” Tableau大中华区总裁叶松林表示,“为了构建数据驱动文化,成为数据驱动型企业,企业需要采用整体策略,并采取量身定制的方法来提升其数据就绪程度。”

据叶松林介绍,参与调查的700家企业主要覆盖亚太地区七个市场,即澳大利亚,中国大陆,中国香港以及印度、日本、新加坡、韩国。

调查显示,中国大陆市场在该地区市场中排名第六,其员工(企业)得分比中国香港和日本高3.32。研究结果表明,中国大陆市场的企业在管理方面比较薄弱,建议中国企业应优先考虑员工和流程杠杆,并加强治理以确保可持续性。“中国大陆发展中的80%的企业其实已经开始在使用数据,而我们深信中国本身对创新,对数据驱动文化是非常认可的,再加上国家的大力支持,很快会有好的结果。” 叶松林表示。

叶松林介绍,为了帮助企业提高数据就绪能力,Tableau提供Blueprint服务,其超越了技术层面,为企业提供了一个全面的框架,构建对企业的数据成功至关重要的核心能力:敏捷性、精通程度和社区。它适用于任何数据发展阶段的企业。Tableau Blueprint帮助企业构建灵活的数据环境,可以根据业务需求和发展而改进,提高员工的分析能力,并创建可持续社区以来推动对于分析的应用。企业间内部信任和支持的平衡将为其提供支持。

众所周知,Tableau公司是将数据运算与美观的图表完美地嫁接在一起。它的程序很容易上手,各公司可以用它将大量数据拖放到数字“画布”上,转眼间就能创建好各种图表。Tableau最出名的优势之一就是可视化分析。

Tableau在今年上半年发布了Ask data,通过数据问答功能,客户只需输入“我这个月的销售额是多少?”这类问题,Tableau 就可以返回一个交互式数据可视化视图,让用户可以继续探索,改进问题并深入研究细节。无需深入理解数据结构,也不需要具备编程技能。“我们的产品研发一直致力于降低使用数据的门槛,让用户能更容易地去用所有的数据。Tableau在上个月发布了Tableau Catalog,可帮助 IT 和数据所有者整理在 Tableau 中使用的数据,跟踪数据在整个组织内的如何得到使用,并就数据更改或数据质量问题向数据使用和查看人员发送通知。从事分析的客户能够更加轻松地找到所需的数据,了解数据的含义,并最终对所提供洞见来自正确的数据而更有信心。” 叶松林表示。这些产品的共性都是为了助力客户更好地成为数据驱动型企业。  

叶松林认为,充分利用数据会在数字经济环境下推动中国经济持续发展。为此,Tableau与北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、上海交通大学、北京交通大学、暨南大学等多所高校建立技术上的交流,有学生证使用Tableau产品免费,希望在中国培养更多数据人才。

赞助商链接: