STEM教育的未来:张永琪的二次创业之路

2019-10-16 15:06:12来源:威易网作者:

   STEM教育,是指基于科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)教育的跨学科教育模式。在我国,目前还没有针对STEM教育的理论纲领,于是在2016年,教育部曾提出将有效利用信息技术,大力推出STEM教育。

      STEM教育,是指基于科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)教育的跨学科教育模式。在我国,目前还没有针对STEM教育的理论纲领,于是在2016年,教育部曾提出将有效利用信息技术,大力推出STEM教育。张永琪便是这一新型教育领域的探路者之一。

张永琪这个名字对于大部分曾经接触过教育行业的人来说并不陌生。2001年,张永琪创办环球雅思,直营校和加盟校在短期内数量均得到飞速增长;2010年,环球雅思在美国纳斯达克上市,而张永琪也从此被誉为“中国雅思培训业的开创者“”中国民办学校传奇人物“。

\

2014年,离开环球雅思后,张永琪开始反思,自己到底应该做什么。无疑,他依旧是想继续留在教育行业的。但已经对于这个行业有了一些情怀的他,不想再去触及已然竞争激烈的应试教育。有了大致方向,在拜访了张邦鑫、马肖风等教育行业举足轻重的领头人后,他决定:创办鲨鱼公园、开始探索STEM素质教育。

二次创业初期,张永琪内心也是迷茫的,在STEM教育这一条道路上,还从来没有可供参考的成功案例,甚至他自己对于这个教育模式都并不是很清楚,只知道这是国际教育的一个理念。选择这一条从来没有人触碰过的赛道,一定会是十分艰难的。好在,张邦鑫和马肖风都选择和他共同进退。在他们看来,STEM素质教育,是未来教育,能做成这件事,也就意味着成为这个新型教育领域真正意义上的探路者。

\

有了第一次创业的经验,张永琪再创办鲨鱼公园时便具有了一些天然优势:如何办好教育、对于教师的质量把控以及企业文化和团队组建,对于他来说都是得心应手。但是在市场开拓以及产品研发上,他和团队遇到了前所未有的困难。由于这个教育模式对于普通人来说太过模糊与不透明,在市场上很难得到消费者甚至是合作方的理解;另一方面,鲨鱼公园的全新教育模式对于团队来讲除了区别于传统应试教育的思维冲击外,更多的是研发工作的开展与新兴教学手段的应用,这些都离不开创新科技的支持。

无论是教具的研发,团队的远程合作,教研备课中大量的视频、动画的制作,还是线上课程中的在线一对一教学,都是对整个团队移动办公设备的极大考验。所以,张永琪为自己和团队选择了戴尔Latitude 7400二合一商用笔记本

\

作为一个创业者,张永琪常常需要在不同的城市参加会议与业界分享活动,这台外观轻薄时尚的笔记本不仅便于携带,更完美契合他对于颜值的追求,同时,出色的全天候续航对差旅频繁的他来说更是直击痛点。Latitude 7400二合一最吸引张永琪的功能就是ExpressSign-In智能感应,离开座位时笔记本可以自动锁定,回到电脑旁又能立即解锁,不仅能在繁重的教研工作中提高工作效率,更能保障数据安全。另外,戴尔完善的商用配套设施在远程会议解决方案上的出色表现,让异地团队协作变得更加便利,大大节约了时间与沟通成本,即使出差在外也能随时把控团队进度。

\

作为一个教育行业从业者,张永琪时常面临着繁杂教研工作的挑战,Latitude 7400二合一性能强悍,搭载了第八代英特尔®酷睿™处理器,助力高效,搭配坞站使用时还可以实现多块屏幕的扩展,减少了教研工作中处理大量动画、文件、视频时频繁切换窗口的问题,工作视野一目了然。在进行线上一对一教学时,多屏扩展功能更是如虎添翼,观察学生的实时反馈与查看教学资料终于可以兼得,教学质量得到了明显提升。

\

今年是Latitude诞生的25周年,Latitude已经在探索更好商用体验的道路上进行了25年的不间断摸索,致力于用最尖端的技术为用户带来更专业的产品与更便捷的服务。这与张永琪在教育上的理念不谋而合。 “作为教育行业从业者,我衷心地希望能有更多高精尖的科技产品,参与到我们现在的教学环节中来,为更多的孩子提供教育帮助。”STEM教育的实施,仍在一点一点进行,而像张永琪这样在一条空白且充满未知的道路上不断摸索的开拓者们,将会站在这条道路的路口,给我们一个清晰的答案。

赞助商链接: