“世界在眼前改变-家乡有看点”开启扶贫新模式

2019-10-11 19:02:19来源:威易网作者:

    近日,响应共青团中央宣传部“世界在眼前改变”扶贫主题活动号召,在经过对国家级贫困县甘肃省陇南市宕昌县实地探访后,共青团中央宣传部和腾讯QQ看点共同主办的公益扶贫活动“家乡有看点”正式上线......

      近日,响应共青团中央宣传部“世界在眼前改变”扶贫主题活动号召,在经过对国家级贫困县甘肃省陇南市宕昌县实地探访后,共青团中央宣传部和腾讯QQ看点共同主办的公益扶贫活动“家乡有看点”正式上线,《中国国家地理》杂志担任此次活动的内容支持单位。

“网络达人”深入宕昌,PGC+UGC联动帮扶地方旅游业发展

宕昌县位于甘肃省陇南市,是国家级贫困县,旅游业是其脱贫攻坚的引擎产业之一。拥有“好山好水”优质旅游资源,但品牌知名度有限,活动前期,家乡有看点活动带领一批各自都拥有数百万精准粉丝的航拍手、摄影师、旅游达人等组成的团队来到宕昌县,对官鹅沟、红军长征哈达铺纪念馆、宕昌大草原等进行拍摄和采访,针对每一处景点定制化寻找“引爆点”,制作优质短视频、vlog、图文等PGC内容通过互联网全平台传播,同时, QQ看点建立专题页面,依托AI推荐引擎精准分发影响目标受众。

“网络达人”生成优质内容,依托大数据进行精准推送,这些作为活动先导部分,随后日活用户超过1亿的QQ看点在全网发起了#分享你家乡的看点#话题活动,引导全网用户自发为家乡代言,宣传当地人文风景。截至目前,有27万多QQ看点用户担当了家乡的义务宣传员,参与人数还在持续增加。

\

 从输血到造血,以旅游带动脱贫

郑恒鹏是新华社签约摄影师、中宣部2014年“我的中国梦”摄影赛铜奖获得者,也是此次家乡有看点去宕昌创作成员之一。他说:“作为职业风光人文摄影师,我之前去过很多地方,甚至去过离这里不远的‘当归之乡’岷县,我对中国地理不能说不熟悉,但我也是通过这次活动才第一次知道宕昌,惊异于它的美居然不为人知。宕昌的官鹅沟大景区、哈达铺红军纪念馆、八力草原,希望通过我的镜头和文字的分享能让更多人看到这些美景,也希望这次活动能让世界了解宕昌,让宕昌走向世界,为当地脱贫助力。”


图为郑恒鹏在采访宕昌收获当归的农民

近年来,由于武罐高速、成武高速、兰渝铁路通车,陇南成县机场通航,多元化的交通形式为宕昌县脱贫打下了基础。依托丰富的自然风光,旅游已经成为拉动地方经济发展、加快脱贫攻坚进程的强力引擎,宕昌县也把旅游确定为发展壮大县域经济的战略首位产业。

宕昌县委常委、官鹅沟大景区管委会主任王福全表示,宕昌是国家级贫困县,脱贫任务艰巨。旅游业是发展壮大县域经济的战略首位产业。“我们一直在尝试更多把宕昌旅游品牌推广出去的方式,这次活动通过网络大V的视角,依托互联网大数据,精准用户推荐,这些都为宕昌的旅游推广起到了很大帮助。”

过去几年,西安、重庆、青岛等城市通过互联网带来的传播效应,一个个“网红”景点吸引了无数慕名前来的游客,间接拉动了地方经济发展。这或许是很多贫困地区可以借鉴的方式,除了宕昌之外,中国还有很多经济相对落后的地区,拥有优质的风景旅游资源。通过互联网的力量对当地进行品牌推广从而拉动当地经济,脱贫已成为一种富有成效的精准扶贫新模式。

此次发起的“世界在眼前改变-家乡有看点”活动就是利用互联网帮助地方脱贫的一次实践。将优秀内容创作者与拥有丰富旅游资源,极待宣传的贫困地区及精准用户连接,为地方打造“网红”景点、树立旅游品牌,为扶贫助力。

“世界在眼前改变”既是一个愿景,也成为了一个事实。

关键词:腾讯QQ扶贫

赞助商链接: