抓住下沉市场风口,818苏宁空调下乡进程如何?

2019-08-09 15:21:25来源:威易网作者:

2019开年,发改委等十部门联合出台了刺激消费的相关政策,重点提出“促进农村消费提质升级,拉动城乡消费联动发展”,拉开第二轮家电下乡大幕。2019两会,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东重点提出,要促进农村消费升级。

8月8日,第二届苏宁易购零售云合作伙伴大会在南京苏宁总部盛大启幕。来自全国各地的七百多名零售云加盟商、品牌商代表汇聚一堂,县镇市场正迎来最好的创业期。

\

开放赋能,苏宁零售云引爆县镇空调市场

苏宁零售云全面整合苏宁内外部品牌、供应链、运营、技术、物流、金融、服务等全价值链资源,全面赋能县镇零售商,持续优化其经营能力、盈利能力。模式的成功,让零售云在全国迅速复制,截至8月8日,零售云在全国开设智慧门店3650家。苏宁818期间,苏宁零售云通过渠道下沉,构建与消费者最近的零售场景,实现有的逛、值得买、在身边。

而在销售规模上,苏宁零售云成立两年来不断突破记录:2017年单月突破千万、2018年单月破亿、2019年年初单月破10亿,已然成为家电品类规模效益提升的加速器。今年以来,美的、海尔、TCL、惠而浦等品牌都取得了3倍、5倍甚至更高的增长,二月更有单品牌通过联合营销,在零售云平台取得了销售突破5亿元的战绩。

加速效应在空调品类体现得尤为明显。2018年,苏宁零售云增长势能蓬勃发展,空调品类零售云渠道完成率突破202%;2019年,县镇市场成为整个空调行业的聚焦点,在618期间,苏宁零售云销售额同比增长222%,销售量同比增长566%。苏宁空调以单天销售破50万套的战绩收获主场大捷,在零售云渠道更实现了同比增长555%的战绩,零售云渠道俨然成为苏宁空调扩大市场的重要窗口。

200亿战略,苏宁率为空调下乡领路人

2019开年,发改委等十部门联合出台了刺激消费的相关政策,重点提出“促进农村消费提质升级,拉动城乡消费联动发展”,拉开第二轮家电下乡大幕。2019两会,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东重点提出,要促进农村消费升级。

而这,也是苏宁空调在2019年的重要破局点。在2019空调行业发展峰会上,苏宁对外揭晓了空调下乡的200亿攻略,要做空调下乡的领路人。

\

据悉,苏宁空调下乡的200亿攻略,由10亿开店投资、20亿让价补贴、400万套农村产品定制组成。具体来说,苏宁投入10亿用于新开全国零售云店,并联合空调品牌巨头开展农村产品C2M定制模式,全年定制销售400万套农村空调。与此同时,响应家电消费新政,苏宁投入20亿专款补贴,用于四六级市场空调专项让价福利,让广大县镇村享有和城市一样无差别的好产品和好服务。

零售云3.0,强化县镇市场双线融合能力

200亿空调下乡攻略在四六级市场掀起巨变的同时,零售云赋能系统也在持续升级迭代。在会上,苏宁易购集团副总裁顾伟推出了零售云3.0。通过升级供应链、组织、运营、服务、金融等能力,零售云3.0将持续强化双线融合的渠道与品牌的经营特色。线下是县镇市场的高效率门店、线上接入苏宁易购全场景全品类,零售云门店将真正实现线上线下文武双全,让合作伙伴获得在线在店、全品类多渠道的收益,这也是苏宁相比同行独特的竞争优势。

顾伟同时表示,2021年,零售云将布局12000多家门店。随着门店快速布局,零售云必将成为各大品牌商在县镇市场落地发展的最大平台。而对于空调市场来说,战略核心已由原来的增量市场转变为存量市场的争夺。依托零售云巨大的平台优势,苏宁空调势将在四六级市场掀起新一轮增长狂潮。

赞助商链接: