小米成最年轻世界500强

2019-07-22 15:53:45来源:威易网作者:

7月22日,美国《财富》杂志发布2019年世界500强排行榜。小米集团首次登榜,排名468位,在上榜的全球互联网企业中排名第7,在上榜的中国企业中排名第112位。

       7月22日,美国《财富》杂志发布2019年世界500强排行榜。小米集团首次登榜,排名468位,在上榜的全球互联网企业中排名第7,在上榜的中国企业中排名第112位。
 
       在榜单中,小米被定义为“互联网服务和零售”行业企业,成为继京东、阿里巴巴、腾讯之后第4家登榜的中国互联网企业,也是全球第7家登榜的互联网企业。
 
       目前,全球范围内上榜的互联网公司共7家,中国拥有4家互联网企业入榜财富500强。小米的加入,使中国互联网公司的数量超过美国。
 
       美国《财富》杂志每年均会发布“财富世界500强”榜单,以各企业的年度收入及净利润为评选准则,被视为全球最权威及最著名的企业排行榜。根据2019年最新榜单,据小米公司财报得知小米集团在2018年全年营收为1749亿元人民币,调整后净利润达85.5亿元人民币。
 
       公开信息显示,京东、阿里巴巴、腾讯和华为进入财富世界500强,分别耗时18年、18年、14年和23年。小米集团2010年4月创立,到如今登上《财富》世界500强榜单,仅用8年,成为目前最快上榜的中国互联网以及科技企业。业内分析人士普遍认为,小米能够快速跻身财富世界500强,得益于其追求极致效率的商业模式,也代表小米的商业模式和品牌价值,获得了全球范围内的认可。
 
       小米8年极速登榜500强,创中国互联网企业纪录 
 
       2019年《财富》世界500强排行榜中,从行业看,全球范围内,所有互联网公司共有7家入榜。它们是来自中美两国亚马逊、谷歌母公司Alphabet、Facebook、京东、阿里巴巴、腾讯、小米。其中小米是今年首次登榜财富世界500强的互联网公司,小米的加入,使中国互联网企业的在财富500强中的席位,首次超过美国。小米集团从成立到跻身财富世界500强,用时8年,成为目前最快上榜的中国互联网以及科技企业,《财富》世界500强榜单,被视为全球最权威及最著名的企业排行榜。依据公司年度营收以及利润来作为评选准则。小米集团2018年全年总营收1749亿人民币,净利润85.5亿人民币,位于榜单第468位,位于入榜的互联网公司第7位。
 
       快速登榜的背后,是小米的高增速发展。初期,小米即开启指数级增长。2010年推出MIUI系统,2015年MIUI激活量破亿;2011年推出首款手机,2014年3季度销量突破1730万台,成为仅次于三星和苹果的全球第三、国内第一大手机品牌;2013年12月,小米开始布局物联网,目前小米已成为全球领先的消费级物联网平台。2017年,小米总营收破千万,成为世界范围内营收破千万速度最快的企业。
 
       同时,小米不断向全球扩张。截至今年第一季度,小米已经进入全球80多个国家和地区,小米手机在全球40多个国家和地区的智能手机市场中位列前5。在印度市场,小米手机市场份额达到30.6%,连续七个季度出货量第一。在西欧市场,小米手机出货量在一季度同比翻倍,按智能手机出货量计,市场份额排名第四。
 
       互联网模式打造极致商业效率
 
       为什么会有小米速度?市场分析普遍认为,小米可以快速登陆财富世界500强,得益于小米追求极致效率的商业模式。与其他企业相比,小米属于“新物种”,依靠互联网+智能硬件+新零售,组成铁人三项商业模式,用互联网思维,提高智能硬件的生产、运营和零售效率,是国内最早成功在智能硬件上实践互联网思维的企业。
 
       TMT行业分析人士称,即小米在成立之初,先推出MIUI系统,和粉丝高频互动,迅速拓展用户基础,在推出手机之后、砍掉零售渠道,直接用电商售卖。就是初步将 “智能硬件+互联网+新零售”的商业模式,运用到手机业务上,摒弃传统手机厂商的发展路径,用互联网思维做消费电子。
 
       所以,在小米最初创业的几年,其营收每年都可以有超过100%的增幅,直至 2017年突破1000亿。小米也并未满足单一手机品类,而是形成万物互联体系下的多品类扩张,带动整个体系的高效运营。
 
       2013年,小米以手机为中心,孵化出生态链布局物联网。目前使小米IoT平台的链接设备数在不包含手机与笔记本的情况下,达到1.71亿台。米家物联网渗透到智能家居中的客厅、卧室、厨房等多场景。行业分析人士认为,小米在IoT领域的布局,领先行业3-5年。
西南证券新经济首席分析师陈杭认为,小米的商业模式如同快速转动的飞轮,带动小米智能硬件生态高效循环,提高用户体验、推进多场景布局,最终实现势能、流量变现和品牌价值延伸,这些都是小米效率优势的集中体现。
 
       “手机+AIoT”双引擎站稳万物互联时代风口
 
       小米创业前8年以手机为核心,在全球市场迅速崛起。从2013年起,小米开始布局IoT,已经成为世界领先的消费级IoT平台。2016到2018年间,小米的IoT以及生活消费品收入,持续保持50%以上的高增速。随着5G大幕拉开,5G+AI+IoT被誉为下一个超级互联网。小米也在今年1月份,启动“手机+AIoT”双引擎战略,被定为小米未来5年的核心战略。
 
       目前,手机市场整体进入存量博弈阶段。为应对这一趋势,今年1月10日,小米手机业务启动多品牌策略,将小米品牌与Redmi品牌拆分各自独立运营。凭借高效的运转策略,Redmi品牌已拥有完整产品线和一定市场份额,Redmi Note 7系列发布4个月内全球销量即正式突破1000万部,6个月突破1500万台。Redmi K20系列在发布后一个月内,销量突破100万。在此基础上,小米品牌可持续探索并站稳中高端市场,今年2月24日,小米于西班牙巴塞罗纳发布了首款小米5G手机MIX3,目前已在西班牙、瑞士等多地开售。
 
       未来,随着5G和AI 技术的发展,所有家庭设备都将互联互通。小米在该领域,已提前3-5年布局,不仅通过智能硬件,贯穿到生活的各个场景,也通过IoT平台,集结了海量的用户、流量和数据。
 
       资本市场分析认为,小米会在“手机+AIoT”的双引擎战略赋能下,把握住万物互联的时代机遇,小米目前表现出的快速适应时代剧变的进化力,使小米未来可以继续保持稳定高效的成长。



 
 
关键词:小米

赞助商链接: