中科曙光:分够大学怎么选? 可看高校“超算”算力

2019-07-08 19:27:39来源:威易网 作者:

 中科曙光近日在其官方微博发布“从HPC性能看报考高校与专业”,如考生对“材料工程”、“生物工程”等理工科专业感兴趣,除看以往高校录取分数外,不妨也参考该高校所拥有HPC(高性能计算机)的算力。

         又到一年高考志愿填报时间,面对十年寒窗换来的分数,莘莘学子该如何选择最适合自己的高校和专业?
 
        中科曙光近日在其官方微博发布“从HPC性能看报考高校与专业”,如考生对“材料工程”、“生物工程”等理工科专业感兴趣,除看以往高校录取分数外,不妨也参考该高校所拥有HPC(高性能计算机)的算力。
 
\
中科曙光官方微博

        对此,中科曙光高性能计算方案产品总监杜夏威表示,从纯计算应用角度来看,高校所拥有的高性能计算机性能,确实影响学校在软件、物理、材料、化学等学科方面的研发能力,考生可适当参考。
 
\
在微博上,曙光还建议考生报HPC相关专业

        杜夏威表示,如今计算科学(高性能计算)已与理论研究、实验科学相并列,成为现代科学的三大支柱之一。随着越来越多的学科、专业,如通信工程、医药学、生物工程学等采用计算仿真与模拟来进行研发和实验,处于学科前沿的高校对HPC的需求近年来出现井喷。
 
        近年来,中科曙光已为全国十余所知名高校,搭建了满足不同学科研发的高性能计算机系统与网络。例如早在2014年,曙光便为中国科技大学校配置了计算能力超百万亿次/秒的HPC,除了硬件曙光还部署了各学科相关的软件平台,建成了可靠、可扩展的资源共享系统,为科学研究提供保障。
 
        而针对高校HPC需求:面对海量用户、海量储存、多用途、可扩展、节能、稳定、便于维护等,中科曙光通过多年研发,积累了从软件到硬件层面的全链路解决方案技术,提供了诸如Parastor 300分布式并行存储系统、集群管理及作业调度系统Gridview,更依托先进计算机时服务和在线运维服务为高校用户提供了多样化的选择,方便高校对集群管理及使用,释放了科研人员运维压力,便于高校依托超算系统,集中资源做好科研与教育的本职工作。
 
\ 
中科曙光新一代HPC,集计算、存储、网络、管理等为一体
 
       高校对高性能计算机的拥有和使用,能从侧面反映出高校所具备的研发、技术与资金实力,考生报考学校时可适当参考。以华东师范大学为例,其HPC计算群约占上海市超算中心规模的1/4,依托HPC华东师范大学承担了国家973项目、国家自然科学基金、教育部项目、科技部项目等众多科研项目,发表SCI文章400余篇。
 
 
关键词:中科曙光

赞助商链接: