2019百度AI开发者大会:百度App动态多目标识别技术亮相

2019-07-03 17:21:18来源:威易网作者:

“动态多目标识别”技术是一项基于移动端实时感知和云端视觉搜索的类眼视觉AI技术,能够实现所见即所得的信息浏览体验,推出于2018年底,并且目前已经在百度App上应用。

对现在的手机用户来说,使用手机摄像头拍照识图并不是一个陌生的功能,花草、商品等物品,使用很多App都可以做到相对精准的识别。不过,我们在使用中也不难发现,不管画面里有多少种物品,这些App基本只能做到识别其中的一种,并不能像人眼观察世界一样,对所见的目标同时进行识别。在今天举办的“Baidu Create 2019”百度AI开发者大会上,百度高级副总裁、移动生态事业群组总经理沈抖展示了百度App上的“动态多目标识别”技术,就让我们的手机朝着“像人眼一样观察世界”又走近了一步。

\
(百度高级副总裁、移动生态事业群组总经理沈抖做主题演讲)

“动态多目标识别”技术是一项基于移动端实时感知和云端视觉搜索的类眼视觉AI技术,能够实现所见即所得的信息浏览体验,推出于2018年底,并且目前已经在百度App上应用。据沈抖在百度AI开发者大会现场介绍,“动态多目标识别”技术是基于飞桨移动端部署库所实现,为了让这项技术可以在手机端流畅运行,把云端原本200兆字节的视觉算法模型优化到了小于5兆字节,并实现了100毫秒以内识别物体、8毫秒内判断物体位置并追踪更新这样的技术指标。

将这一技术应用在百度App上之后,用户在使用中所能感受到的最大的不同就是同画面中可以被识别的物品不再只有一个,并且随着用户实时移动摄像头,百度App也会在实时追踪已识别的物品的同时,识别新进入画面中的物品。

用户想要体验“动态多目标识别”非常简单,只要打开最新版百度App,点击搜索框右侧的相机按钮,然后在拍照界面选择“通用”场景下的“自动拍”模式即可。在AI开发者大会现场,沈抖使用该技术对多款不同品牌的化妆品进行了识别演示,识别效果迅速且准确。在精准识别的基础上,借助百度移动生态提供的信息和服务,用户还可以进行多平台比价、直接下单购买等操作。

据介绍,百度App目前可以识别超过1000万种物品,其中包含了20000多种植物以及上百万种美妆产品;在此基础上,百度App还支持超过30种场景的智能判断,可以针对被识别物品的不同,提供不同的扩展信息和服务,例如识别出商品后提供同款和比价功能,识别出植物后提供辨认技巧和养护知识,识别出菜品或食材后提供热量知功效等信息,识别出题目后提供答案及解题分析等等。 


(现场演示百度App实时动态多目标技术一次识别两款化妆品成功)

AI技术不断向前发展的同时,也在不断地走近我们的生活。凭借着领先的技术以及针对移动端的优化、适配,百度App“动态多目标识别”技术不但可以让我们现在手中的手机摄像头变得更加智能,在未来可能到来的IoT时代,这项技术还会让更多的设备具备智能交互能力,带给用户更智能的AI交互体验。

赞助商链接: