智米全直流变频空调 为什么能对标万元级日本空调?

2019-06-17 14:40:14来源:威易网作者:

    空调是一项伟大的发明。如果没有空调,我们每天的生活都会变成一道「送命题」。

    1906年,“空调之父”威利斯·开利发明现代空调。100多年后的今天,空调深刻改变了我们的生活方式,或者说,是让我们变得脆弱。

      空调是一项伟大的发明。如果没有空调,我们每天的生活都会变成一道「送命题」。

1906年,“空调之父”威利斯·开利发明现代空调。100多年后的今天,空调深刻改变了我们的生活方式,或者说,是让我们变得脆弱。

\

在有老人和儿童的家庭中,开空调总是需要非常小心谨慎,因为「空调病」会成为一系列疾病的导火索。天气热、工作忙,孩子着凉了还要带着去看病,这种感觉就是,连空调都不会放过疲惫不堪的自己。

而空调的槽点,还不仅仅是「空调病」:

操作复杂,让人摸不着头脑

「强劲」是什么?「清新」又是什么?「风向」和「摆风」有什么区别?那些神秘的功能究竟是什么意思,我们永远也搞不清。晚上灯一关,哪个按键对应哪个功能我们是全然不知的。睡着好好觉,屋里突然热到怀疑人生,原来是睡前一不小心切换到了制热……这些「迷之交互」,让我们总是对空调小心翼翼,想凉快一点怎么这么难?

外观糟糕,挂在家里不忍直视

外壳印花、镶金边,这些过气空调设计实在令人感到抱歉。很多年轻人预算有限,迫不得已只能买这样的产品。不仅如此,一般的空调装在家里,不出两年就会变黄发旧,而且更糟心的是你每天都会看到它;

时冷时热,不舒适

一般空调一般只能以「1度」为单位设定温度,所以经常会出现26度太冷、27度太热的尴尬情况。而价位较低的定频空调,只能通过频繁的启动、暂停来维持设定温度,所以屋里也是时冷时热,很容易着凉感冒。定频空调启停时,又会伴随清脆的声响,晚上睡觉的时候很恼人。

从空调进入消费市场至今,已经过了几十年时间。可时至今日,空调的这些弊病依然困扰着我们。传统企业占据了国内最大的市场,但也使行业缺乏竞争和创新的活力。

市场的缺失,意味着空调升级的机会昭然若揭,只等着有胆识的人来发掘。

智米这家公司非常关注空调行业,当然也对行业的问题心知肚明。2015年的智米已经坐上了国内空气净化器行业的第一把交椅,一年出货量高达百万台次。依靠净化器的工业设计经验和产品研发能力,智米是有机会挑战空调的。消费升级、智能家居,这些互联网理念更是能提供助力,让“智米空调”成为最与众不同的那一个。何乐而不为?

但公司高管对这件事很冷静。空调是「家电之王」,对供应链和资金的要求极高,岂是随随便便一家创业公司就敢去做的?这个行业巨头林立,作为后进者,想在其中分得一杯羹,可真没有那么容易。

经过为期数月的筹备,2016年初,智米的空调项目才渐渐浮出水面。公司顶着前所未有的压力,为空调注入了全新的产品理念,整合多达几十家供应商。经过1年多没日没夜的产品打磨,这个惊艳四座的产品还真的做出来了。

\

操控空调,原来是一件简单惬意的事

OLED技术首次在家电上实现

空调易用的前提,就是能够以最直观的方式反映运行状态。在智米全直流变频空调上,我们可以通过OLED屏幕清晰读取状态信息,信息以图形化方式显示,无论白天、晚上都可以一目了然。传统的模式显示方式,在这里被“颜色管理”概念所取代:依灯环颜色的不同,蓝色制冷、橙色制热、绿色除湿,一看就明白。

这块屏幕具备和手机OLED相同的特性,全贴合一体黑带来高对比度的图像显示效果,可视范围广,而且在强光照射下也依然能清晰识别内容。OLED屏幕没有背光,晚上睡觉时基本不会产生光污染,这也是和传统空调屏幕的一个显著区别。

\

将OLED屏幕应用于家电,智米空调是全球首例。由于行业中没有现成的方案和配件,研发必须从0开始。团队在这个单一模组上整合4家核心供应链,与手机屏幕供应商进行联合研发。经过半年多时间,OLED技术终于实现了从消费电子领域向家电业的首次移植,成为智米空调的点睛之笔。

原先,空调的所有功能都被平铺在遥控器上,在夜晚看不到文字的时候,每个按钮长得都一样,根本不记得该按哪个。为了告别这种繁琐,智米空调按照手机的交互理念,重新设计了遥控器。

\

「分层交互」是手机最常见的交互逻辑。智米按照这种方法,按照功能的使用频次进行分级,只有最常用的功能才被设置成按钮,这使得遥控器按钮总数直接降低一半。不太常用的功能会被折叠在屏幕菜单中,上下选择、左右调节,任何人都可以轻松上手。

遥控器中间的圆形按键区,上下是温度加减、左右是风力大小,中间按键是模式切换,非常容易记忆。即使是晚上看不见的情况下,也可以轻松找到这几枚按键,实现盲操作。

\

遥控器还内置与手机相似的重力传感器,拿起的时候屏幕就会自动亮起,在按键操作之前,就可以很清楚地了解空调当前运行状态。

一只小小的遥控器,背后蕴含着智米团队对人性化的大量探索。

除了传统交互方式以外,App智能联动、智能音箱语音操控都在智米空调上配备。在交互设计上团队不惜成本,只为让使用空调成为一种享受。

大陆首个G-Mark金奖设计,温馨的家就该配精致的电器

车规级工艺突破空调行业极限

「功能」不是电器好坏的唯一评判标准。一台电器不仅要满足使用需要,更应该能够装点家庭,和舒适的家相得益彰。

\

2017年,智米全直流变频空调荣获G-Mark日本优良设计奖金奖,成为奖项设立60年来第一款获得金奖的中国大陆产品。同期参评的不仅有智米,还有好几款日本品牌的空调。以振兴日本设计为目标的G-Mark,通常对日本本土品牌有一定倾向,可没想到的是,最终拿下金奖的竟是这款中国产品。

「我们之所以将这款空调评为金奖,就是为了给日本企业敲响警钟,让他们警觉国外设计的崛起」,这是G-Mark评委对智米全直流变频空调的评价。

像智米这样愿意在空调设计上狠下功夫的,整个行业也屈指可数。智米空调外机的设计,对钣金工艺提出极高的要求,以至于传统空调企业都做不了。为了解决这个问题,团队走遍半个中国,前前后后花了几个月时间。最后,接下这个单子的是一家给豪车做配套的工厂,用「车规」满足了智米团队的需要。

\

在智米直流变频空调的内机上,研发团队加入了两段式悬浮设计,机体好似轻轻地漂浮在墙体上,既是电器,更是工艺品。由于精选了耐候性的ABS作为外壳材料,即使常年阳光照射,机体也不会老化发黄。

也正因为这件事,研发团队有了这样的经验:在评价工艺可不可行时,不应该被供应商的实力“判刑”。笃定方向,与供应商一起研究,超预期的设计才有可能付诸实现。

细腻温度控制,每一个忙碌的身影都应该被温柔对待

优质全直流技术堪比日本万元级空调

网上一般会讲,空调最舒适的温度是26.5度。但由于个体差异,每个人实际的舒适温度并不一致,有的人可能是26.3,也有人是26.6。在智米全直流变频空调上,0.1度的精准调温功能,让每个人都能找到最适合自己的温度,同时也使「空调病」的风险大大降低。

强大的控温、变温能力,是智米空调的杀手锏。为了达成这个效果,智米团队选择全球顶尖元器件供应商,引进进口核心元件,空调的压缩机和全部电机均采用直流变频组件。

刚上来就做那么「高配」的款空调,对于一家2014年才刚成立的公司来说很不可思议。也有行业内人关注过智米空调,对空调拆解之后,他们给出的评价是:「可以对标万元以上的日本空调,而且有过之而无不及」。

\

在智米全直流变频空调引起热议之后,智米在空调研发方面也有了更成熟的经验,继续推出了延续G-Mark设计语言的「智米全直流变频空调1A」和「智米变频空调2」;与此同时,智米也为米家制造了「米家互联网空调」,并在推出后成为天猫空调行业销额、销量双第一。获得这样的爆炸效应,连智米自己人都没有想到。

\

为什么会这样?现在反观回去,会发现理由又是特别简单朴素的。在空调行业中,智米只是一个刚进来没多久的小兵,在巨头面前谈经验是非常不自量力的。但市场需要更好的产品,总要有人去探索、去尝试,这就是智米团队做空调的原动力。去年夏天比较流行的一句话是“我的命是空调给的”,对用户来说如此重要的产品,有什么理由不被认真对待?

对于用户需求的深入思考,使智米能够不断发现既有产品的痛点,并形成独有的产品逻辑。智米有一个口号叫「做感动人心的家用电器」,洞察用户、聚焦痛点、突破行业局限,这样的电器才能真正「感动人心」。

关键词:智米变频空调

赞助商链接: