“大招”实锤!舌尖上的八大菜系,按照这个方法在家都能做

2019-06-14 16:29:28来源:威易网作者:

如果你是个小吃货,又是一个微博达人,那你肯定看过这个段子:有个外国人说要在一年内吃遍中国,结果五年过去了,他还没走出四川。

       如果你是个小吃货,又是一个微博达人,那你肯定看过这个段子:有个外国人说要在一年内吃遍中国,结果五年过去了,他还没走出四川。虽然这只是个段子,但也足以证明中国美食之丰富多样。
 
       目前,中国美食界公认的就有八大菜系。这些菜系中,鲁菜强调咸鲜为主、突出本味;川菜讲究口味清鲜醇浓并重;粤菜要求清而不淡,鲜而不俗;苏菜看重不时不食;闽菜是清鲜、和醇、荤香、不腻的风格;徽菜追求酥、嫩、香、鲜的独特风味;湘菜讲求香辣、香鲜、软嫩;浙菜菜品鲜美滑嫩,脆软清爽。
 
       八大菜系各有特点各有风味,让五湖四海的吃货为之“疯狂”,将“吃遍八大菜系”列为终极梦想。
 
       但这个梦想实现起来并不容易。八大菜系拥有惊人的美食数量,再加上从南到北的地理分布,让吃货们的这个梦想变得遥不可及。但不管怎么说,梦想还是要有的,万一哪天在家里就实现了呢?

 
\
 
(八大菜系宗师)
 
       在这里我们精心挑选出八大菜系中最经典、最鲜香的菜肴:清蒸加吉鱼、蒸酥肉、清蒸狮子头、清蒸东星斑、佛跳墙、东坡肉、剁椒鱼头、清蒸石鸡等,寻找出在家就能做出美味佳肴的小秘诀。Get到这些,就算你是厨房小白,也能快速成长为厨房里的高能玩家,在家做出地道的菜系经典美味。
 
       根据这八道菜肴的特点,我们将它们分为“鲜嫩派”和“鲜醇派”。
 
       鲜嫩派:清蒸加吉鱼、清蒸狮子头、清蒸东星斑、清蒸石鸡
 
       主要特点:口感鲜嫩、还原食材本味
 
       “清蒸加吉鱼”是鲁菜系的名菜之一,这道菜原汁原味,鲜嫩爽口,最能体现鲁菜“本味至上”特点;“清蒸狮子头”是苏菜系的传统名菜,长时间的文火煨制,烹出猪肉本身的清甜以及其清亮鲜美的汤汁;“清蒸东星斑”是粤菜系的代表之一,豉油与东星斑鱼的组合,将鱼的鲜美口感体现到极致;“清蒸石鸡”为徽菜系的传统名菜,此菜汤清香郁,肉细嫩柔滑,可称之为徽菜中的珍品。

 
\
 
(清蒸东星斑)
 
       鲜醇派:蒸酥肉、佛跳墙、东坡肉、剁椒鱼头
 
       主要特点:食材与调味料的完美融合
 
       “蒸酥肉”是川菜系的传统名菜,五花肉与调味料的结合,能烹饪出香酥、嫩滑、爽口、肥而不腻的多层口感;“佛跳墙”是闽菜系的传统名菜,十几个小时的文火煨制,十几种食材的融合,体现了闽菜“和醇”的最高境界;“东坡肉”是浙菜系的传统名菜,皮薄肉嫩,味醇汁浓,堪称中华饮食文化的“宝藏”;“剁椒鱼头”是湘菜系的一道特色名菜,这道菜将鱼头的鲜味和剁椒的辣味相融合,风味独具一格。

 
\
 
(佛跳墙)
 
       无论是“鲜嫩派”,还是“鲜醇派”,它们的制作过程都有一个共同点,那就是蒸。蒸是中国最传统的烹饪方式之一,传承至今已有五千年历史。蒸法看似容易,但却不是人人都能掌控得好的。
 
       一般来说,质地较嫩的食材要用旺火速蒸,如清蒸加吉鱼、剁椒鱼头等高蛋白低脂肪的菜,旺火蒸10分钟即可,这样能够最快地锁住食物内部的营养;质地老硬、块头大的原料,如佛跳墙、东坡肉、狮子头等,则应旺火慢蒸,才能实现酥烂的口感;质地较嫩的菜,锅内要保持中等蒸汽量,蒸的时间也不宜过长,否则影响成品色泽、形状和口感。

 
\
 
(豉汁蒸排骨)
 
       制作时,烹饪者还要时刻留意蒸制过程中锅里的水量,长时间的蒸制可能会导致蒸锅“干烧”,产生糊味,影响蒸菜制作的口感。
 
       这么高技术的操作流程,对吃货们来说可不太友好。现在,就到我们亮出“大招”的时刻了,破解这些难题的正是老板电器推出的蒸箱产品。自2009年以来,老板电器用了10年的时间,深入挖掘中式蒸法的奥秘,致力于用现代科学技术,将传统蒸法的智慧融入到产品中,研发生产更合适中国厨房的产品。
 
       考虑到蒸制的温度控制问题,老板蒸箱产品采用专业级别控温技术,控温精准到1℃,满足各种食材的温度和火候需求。蒸箱中还搭载ROKI智能烹饪系统,内置海量蒸菜菜谱,吃货们只要选中相应菜谱,就能像开车导航一样轻松蒸制出美食。
 
       最重要的是,老板电器在蒸箱中加入双核加热技术,轻松实现不冷凝不滴水的效果,最大程度地保持菜品的形状和口味,锁住食材原汁原味,蒸出地道中国味。

 
\
 
(老板下嵌式蒸箱搭载蒸笼,还原地道中国味)
 
       可以肯定的是,拥有老板蒸箱,你就是厨房里的高能玩家,在家吃遍八大菜系不是问题。如果你还心存疑虑,快来关注6月15日老板电器在上海举办的#厨房里的高能玩家#线下活动,看八大菜系宗师携手厨房里的高能玩家雷佳音用老板蒸箱挑战100分钟做出100道菜!



 
 
关键词:老板蒸箱

赞助商链接: