瞄准物流痛点 乐行科技助力汽车运输最后一公里

2019-06-13 21:56:18来源:威易网 作者:

        随着汽车销售管理办法的修订,消费者有了更为多元的购买渠道和选择余地。4S在品牌方面有独到优势,但面对日益多样化的消费需求和4S店本身的经营问题导致的规模缩水,汽贸店、汽车超市、汽车卖场等实体形态的

        随着汽车销售管理办法的修订,消费者有了更为多元的购买渠道和选择余地。4S在品牌方面有独到优势,但面对日益多样化的消费需求和4S店本身的经营问题导致的规模缩水,汽贸店、汽车超市、汽车卖场等实体形态的崛起成为了汽车市场不可小觑的发展态势。根据中国汽车工业协会数据,2018年全年乘用车销量2370.98万辆,其中4S店的销量仅占到一半左右,而剩下1000多万辆销量则来自汽贸店、二级经销商等渠道。 
 
        在这一背景下,乐行科技将目前的主要服务客户选定为汽贸店,它们多数分布在三四线城市,大部分县市,成为下沉渠道的主要终端力量。
 
        与4S店不同的是,汽贸店缺乏主机厂的支持,也没有自主的信息系统。消费者到了汽贸店,谈了需求,汽贸店主就需要到线下各地寻车,直到找到消费者满意的车型。汽贸店的车源大部分来自4S店,但实践中还涉及许多中间环节。一家汽贸店的运营主链一般要和这样四方打交道:主机厂、4S店、金融服务公司、物流承运商。这个过程中,不仅耗时耗力,相对缓慢的运作周期也会加大成本压力,给店铺造成一定的损失。其中,物流是汽贸店运营中一个比较突出的痛点。
 
        史老板在南昌经营一家汽贸店已有5年,提及自己的第一单生意时记忆犹新:“印象最深的是生意刚起步时卖出的第一台车。当时根据客人要求,在一家4S店找到了一台不错的车子。第一次提车,我亲自去的,还带了个朋友壮胆。一路都提心吊胆,这可是别人的车,万一不小心刮了蹭了,没办法交待,就这样小心翼翼地开到了家。现在觉得,这就是汽贸店需要承担的最大风险之一,不管是拿板车运还是在路上跑回来,稍有不慎,造成的损失就不知该再卖多少车才赚得回来。”
 
        在汽车物流的末梢,这样的操作方式并不少见:在距离不太远的情况下,找物流运车比较麻烦或者成本比直接开车费用高,有些车商就会将没有上牌的新车从取车点直接开回店里。这种方式并不合规,只要上路就可能面临交警处罚。
 
        乐行科技正是基于帮助车商降低风险、提升运输效力的目标,致力于完善运输网络的架构。通过推出“艾特运车”小程序工具,乐行科技搭建了沟通汽贸店和物流公司的整车物流运输平台。这一平台提供了一套类似滴滴的调度和匹配系统,在线即可下单,实时反馈透明报价,同时通过自建物流体系,降低运付成本,提升运付速度,实现安全可靠送达。
 
        与传统物流相区别,乐行科技建立的运输网络一方面实现了智能化、标准化,另一方面跟乐行科技的整体服务挂钩,解决了下沉渠道在物流方面的低效、混乱等问题。在车辆交付环节,乐行科技依靠自身强大的智能系统,可以通过运车效率分析调整运费,根据板车空置率确定物流价格,实现运力的高效调度。
 
        杭州一家汽贸店的负责人孙女士说:“物流这块的成本一直比较高,而且不确定因素比较多,交付时间常常不能保证。‘艾特运车’提供的选择就比较靠谱,两百公里以内基本可以实现‘上午下单,下午车到店’。”
 
 
关键词:物流乐行科技

赞助商链接: