AMD苏姿丰:专注产品、持续创新是未来致胜法宝

2019-06-11 15:51:03来源:威易网作者:

   5月27日,一年一度的台北电脑展在正式开幕之前就引发极大关注。区别于以往,今年的电脑展首次增设CEO Keynote,而AMD无疑成为了最为闪亮的角色。

      5月27日,一年一度的台北电脑展在正式开幕之前就引发极大关注。区别于以往,今年的电脑展首次增设CEO Keynote,而AMD无疑成为了最为闪亮的角色。在其主题演讲中,AMD总裁兼首席执行官苏姿丰博士首次公布了多款基于7nm制程的高性能计算和显卡产品,包括第三代锐龙处理器以及Radeon RX5700显卡等,并公开展示了第二代EPYC霄龙处理器的性能,制程技术的领先将为AMD赢得更多市场机会。

在技术方面,全新“Zen 2”核心大幅度提升了行业内产品世代交替的性能提升水平, IPC(每时钟周期指令)预计比“Zen”架构提升高达15%。全新设计的“Zen 2”处理器核心为新一代AMD锐龙和EPYC(霄龙)处理器带来大幅升级,包括更大的缓存容量和全新浮点运算单元。此外,作为世界首款支持PCIe4.0的芯片组,AMD X570芯片组是采用socket AM4架构,同期将发布五十余款全新主板等。

对此,苏姿丰博士表示:“2019年对AMD来说是令人难以置信的开始,AMD通过推出多款领先的产品来庆祝50年的创新历程,并以此不断挑战计算机和图形技术的极限。AMD对新一代核心、突破性的单封装模块化芯片设计(chiplet)和先进的制程工艺进行了重大战略投资,这为公司高性能计算生态系统带来了先进的7nm制程产品。”

5.pic_hd

那么面对上述在产品和技术创新层面的不断突破,AMD到底如何界定自身发展所处的阶段?未来的市场战略又将发生哪些变化?与英特尔又将呈现出何种竞争态势呢?财经网科技与苏姿丰博士进行了深入沟通。

大规模关键市场依旧是核心

过往很长一段时间,AMD的发展经历了起伏,甚至一度脱离了大众的视线。而随着苏姿丰博士成为CEO,核心发展战略变得日益清晰之后,AMD也重新回归舞台。如今,AMD不仅声量逐步扩大,资本市场的表现也是异常强劲,这也让外界对于AMD有了“复兴”的认知。

面对外界的种种解读,就AMD自身而言,未来市场战略层面是否会有进一步的调整和变化呢?

对此,苏姿丰认为,“AMD的策略就是要先选择大规模而且重要的市场,这其中包括以下几个重点市场,例如数据中心、个人电脑、游戏等,都属于很重要的市场,整体市场规模预计可以高达750亿美元。”而2018年AMD营收是64.8亿美元,对于该市场的占比是远远不够的。从市场规模可以发现,上述这些大规模且重要的市场,AMD完全有机会可以进一步通过优秀的产品组合来提高市占率。

而过去两年也恰恰证明了这些可能。例如,AMD在营业额方面取得了长足的进步,年比涨幅都有20%以上。这样的成长率对于科技公司来讲,是很强劲的。

专注产品、持续创新将是AMD最大依仗

当前,无论国内外,大数据、人工智能等技术都在蓬勃发展,面对这种技术驱动下爆发式的应用增长,可以说外部环境对AMD而言是一个机遇。那么在AMD看来,面对未来这些形势,其最大的闪光点会体现在哪里?

6.pic_hd

苏姿丰表示:“我们可以看到这是巨大的市场机会。所以,不管AI、深度学习,还是大数据市场,都会是我们强调的重点市场,但最关键的是我们必须专注于做好产品,才能不断取得更好的成绩。当然AMD也会有很好的产品来加速市场的商业化落地。以CPU和GPU为例,像EPYC CPU还有Radeon GPU,它们在各自的领域都表现的异常出色。两者结合在一起,我们的解决方案优势更加淋漓尽致的得到了展现,AMD与橡树岭国家实验室的合作就是最好的证明。”

该实验室将推出世界上最快的百亿亿级超级计算机,而驱动其高性能表现的Frontier系统将使用未来新一代为高性能计算(HPC)和人工智能(AI)优化的AMD霄龙处理器和AMD Radeon Instinct 计算卡,这得益于AMD的创新和产品性能。拥有了世界领先的产品和行业内的支持与肯定,AMD更加信心十足,独特的优势使其能持续耕耘于异构计算等关键技术领域。

而在PC市场,得益于锐龙系列处理器的出色表现,AMD近两年也是风光无限。众所周知,就处理器而言,目前只有两家公司能做X86的产品,而AMD的重点一直都是在创新。“我们认为PC一直都是大家常用的重要设备,AMD会持续在这方面加快创新脚步,特别是在桌面产品方面”苏姿丰说。

除此之外,在重要性日益凸显的服务器市场,AMD也不会停止创新的脚步,发布更好的产品组合,采取更大胆的行动,是AMD努力的方向。

性能与系统产品更迭是竞争的重要机遇

虽然AMD对于当前的市场有清晰的战略关注目标,同时也不乏高品质的产品以及持续的技术创新。但未来与英特尔的持续多层面竞争是无法回避的事实。在企业级和云端市场,AMD又将如何看待与英特尔的竞争态势呢?

苏姿丰强调,AMD的重点当然还是在市场上提升创新,而且AMD在服务器市场已经取得了长足的进步。例如在云端,AMD拥有超过50个成功客户实例,他们均采用了EPYC霄龙处理器,当然这才只是刚刚开始而已。

今年下半年AMD的Rome新品将推出市场,单就性能来讲,AMD产品是友商的2倍,这是非常强劲的性能表现。尤其在数据中心市场,其实变化速度并未像想象中的快速。因此,需要好几代系统化的更迭产品去深化同客户之间的关系,而这一方面AMD恰恰做到了,这将会是AMD重要的机会。

从上述的种种表述中我们不难发现,无论在市场还是资本层面,现阶段AMD所取得的成绩绝非一日之功,这一切归功于AMD在产品和创新层面的心血,也得益于公司对苏姿丰博士“三大战略”的贯彻执行。因此,我们有理由相信,当更多性能强劲的产品不断出现,创新的DNA不断延续,未来的AMD或许会迎来更为长足的发展!

 

赞助商链接: