OLED风起,海谱润斯瞄准有机材料的国产化机遇

2019-05-25 09:43:56来源:威易网作者:

    2019年2月21日凌晨,三星正式发布可折叠手机Galaxy Fold,向世界展示了智能手机的新面貌。随后,华为于2月24日发布可折叠手机MateX。再往前看4个月,当柔宇科技于2018年10月推出全球首款可折叠屏手机FlexPai时,也一度成为消费者竞相讨论的焦点。

      2019年2月21日凌晨,三星正式发布可折叠手机Galaxy Fold,向世界展示了智能手机的新面貌。随后,华为于2月24日发布可折叠手机MateX。再往前看4个月,当柔宇科技于2018年10月推出全球首款可折叠屏手机FlexPai时,也一度成为消费者竞相讨论的焦点。
\
图片来源:创维OLED

一时间,柔性显示屏成为了风头无二的最新手机潮流。

可折叠屏幕受到追捧,固然有当前智能手机创新模式匮乏的因素,且其市场化应用场景仍未完全成熟。但从技术上讲,这无疑是显示技术革新的一大里程碑。而使这一切得以实现的,正是OLED技术的发展。

根据IHS预测,OLED未来市场规模将达到38%的复合增速,预计2021年全球OLED产能将由2016 年的3亿片增至17亿片,市场规模将达750亿美元。

随着OLED成为趋势,其产业链上下游的一众领域,也成为了热点,这其中,就包括有机材料:

OLED风起,「海谱润斯」瞄准有机材料的国产化机遇

资料来源:前瞻产业研究院

36氪近日所接触的「海谱润斯」,正是瞄准了OLED上游材料的市场机遇。

公司目前的产品体系包含空穴注入材料、空穴传输材料、电子注入材料、电子传输材料等四个大类20余种材料;按生产阶段划分,公司产品主要分为 OLED 中间体、 OLED 粗品、OLED 升华品三大类。

OLED风起,「海谱润斯」瞄准有机材料的国产化机遇

下图所示为化工原料转化至OLED面板的主要生产流程:

OLED风起,「海谱润斯」瞄准有机材料的国产化机遇

目前我国OLED有机材料的制造企业主要以供应OLED中间体为主,然后销往欧、美、日、韩等地,再进一步升华出OLED单体材料,最后由面板生产企业将终端材料进行蒸镀,最终形成OLED材料层。国内厂商中掌握升华后单体材料制造专利的供应商少之又少,而海谱润斯便是其中之一。 

由于海谱润斯在提纯、升华环节采用进口设备与自研专利,在品质上能赶上国外大厂水平,且配备了监控仪器以确保产品生产过程的可追溯性;同时,其化学原料大部分由国内供应且人力成本低于国外厂商,因此具有较大的价格优势。

从利润率角度,对比其他手机零部件,国产有机材料加工的毛利率可达40%,远超国产芯片及其他电子元器件20~30%的行业平均毛利率。

36氪获悉,海谱润斯成立于2014年,曾于2016年获得北科建集团下属吉林吉成种子基金700万天使投资,并计划于今年再次融资。公司拥有30项授权专利,其产品已进入京东方、和辉光电、华星光电等面板生产企业的供应链体系,营业额从2016年的600万迅速增长至2018年的5000万。当前团队规模100人左右,其中研发及工程师团队占比90%,联合创始人郭建华为20年经验的材料研发工程师。

关键词:OLED海谱润斯

赞助商链接: